前往
大廳
主題

「要死就快去死一死!」

Asterio | 2024-06-16 20:50:42 | 巴幣 3458 | 人氣 342





好,事情是這樣的,有天早上,你的父母告訴你,從現在起,你必須照顧一名孩童,他就是你的責任,從生活起居、身心需求、教育受學到生活上的所有大小事都要由你包辦。

「啥?什麼鬼?」你這樣想。
但是你的父母堅持要你承擔受責,於是你也只好乖乖接受。

這個孩子跟世上所有孩子相同,有自己的喜好情緒,有時候與你相似,有時候又與你相反。

比方說,有時候你想出門騎腳踏車,但孩子卻覺得懶惰,想在家看電視。有時候,你想專心寫功課考好試,孩子卻想玩,到最後考糟了被父母罵,孩子因而大哭大鬧,你夾在中間,又是一陣不快。

偶爾,孩子跟你心心相印,你們一起完成報告,一起打掃房間,一起交朋友,一起出去看電影。在這些快樂的時刻,你覺得這孩子是父母給你的人生大禮,其他時候,你會覺得想用力揍他幾拳。

有天,你因為一份報告未達標準,受到責罵,心情非常鬱悶。你很努力完成報告,但是孩子卻沒幫上什麼忙,你知道如果付出全部心力,自己是做得到的,但你無法總是完全掌控孩子的行動,於是你心生不滿。

「又不是我想這樣的,為什麼是我受難?」你這麼想。

一個聲音從心中冒出:「乾脆丟下那個孩子不管好了!」
對啊,反正我一開始就是被迫照顧他的,這麼多年,我也說得上仁至義盡了吧?

可是,要怎麼做呢?

把他退給父母?
還是把他殺了?

--------------------------------------------------------

我相信大家都聽過這樣的事:一些心情不好的網友在網路上發表心情,敘述自己的人生故事,以及事情的原委經過,最後說自己非常想死,不知道該怎麼辦。

而在留言區除了安慰的話語,也總會參雜幾句:「要死就快去死一死!」這樣的留言。

我相信大部分的人知道,說出「想自殺」心情的人,很多時候其實是需要找個抒發管道而開口,不一定是真的想死。當然,很多人知道這點,但依然覺得煩躁,於是會刻意留言,想將吸收到的負能量丟回去給當事人。

最近我有個朋友心情鬱卒,他也到醫院檢查,發現自己腦波與別人不同,有將近九成的機率是躁鬱症等精神疾病,她說,她想自殺。

「妳想自殺,還是想殺死那不舒服的感覺?」我這麼問。
她想了一會,回傳訊息:「我想殺死不舒服的感覺。」

於是我們暫時達成共識,她不自殺,我和她一起想辦法幫她重新站起。越了解她,我越發現她是個傷痕累累的孩子,就如同很多想自殺者的經歷一樣,他們一開始試圖求救,親友們也都踴躍支持,但就像那句老話「久病無孝子」,時間一久,身邊的人也受到影響,紛紛湧出「妳為什麼就不會像正常人一樣,好好過日子就好,想那麼多幹嘛?」之類的情緒。

她將自己的內心交給身邊的人,但最後卻弄得眾叛親離,她決定再也不與人坦承。我告訴她,她不需要跟我說任何敏感的話題,甚至不用固定對話,但是如果需要找人聊聊,可以隨時告訴我。有天,她告訴我自己想消失,我們聊了三個小時,最後她說:「我好了,我不知道剛剛自己為什麼想死。」

當然,我們都知道這是暫時的,可以樂觀,但要隨時準備好應對緊急狀況。對話中,我告訴她,我希望她將自己當成自己的小孩:「妳會如何對待這樣的自己呢?」

「如果是一個孩子,我覺得我會告訴她,她已經很努力了,不需要一直內疚,很多人沒看到她的努力跟創傷就下定論,對她來說是不公平的」她說。

「不公平,也不重要,因為他們不了解妳。」我回應。「我們一起好好照顧妳心裡的那個孩子吧。」

幾年前,我從某個訪談中聽到這句話:「有時候世界會傷害我們心裡的那個孩子,而父母也無法總是幫助我們痊癒,這種時候,我們就必須抽離自我,成為自己的父母。」

「成為自己的父母」,這句話讓我獲得靈感,或許,退一步,用客觀的方式對待自己,我們可以更加公正而理性,也更有同理心。

回到一開始的思想實驗,其實那個孩子就是各位自己,比較感性、情緒化的自己。而照顧孩子的自己則是比較理性,能客觀看待事物的自己。父母賦予我們生命,同時賦予我們生存的本能與,以及照顧「孩子」的本能,不管願不願意,我們都只能接受。

除非——

除非各位將孩子退回給父母,也就是成為「啃老族」。誰生的孩子誰照顧,很合理。
或者,親手殺了孩子,終結一切,也就是「自殺」。

我希望各位可以透過這個思考實驗重新看待「準自殺者」。

當各位想在鍵盤上打出「要死就快去死一死!」這樣的話語時,請我們想起那個由我們照顧的孩子,要求他人自殺,就如同要求他們殺死孩童一樣困難,一樣殘忍。如果我們不願意殺孩子,也就不該唆使準自殺者自殺。

誠然,殺孩子與自殺有所區別,但我相信困難與殘忍的程度不相上下。

同時,我期許準自殺者也可以透過自我抽離,成為自己的父母,重新與自己相處,用客觀的角度看待自己,很多時候,有憂鬱症或躁鬱症的患者,是因為過度善良,以致長期剝削自我,直到再也無法忍受,因而抑鬱。

為母則強,父母沒為我們做到的事,只能由我們自己來做。






送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Ties
老實說要是掛了能去異世界開後宮我立刻就去!
2024-06-18 21:44:32
Asterio
首先語言不通,其次大氣可能不適合人類呼吸,其三食物不一定能給人消化。[e28] [e28] [e28] [e28]
2024-06-19 00:36:49
Ties
我不挑的,不要是昆蟲娘就行
2024-06-19 08:38:04
Asterio
雖然性癖是個人喜好,但我還是建議你去看個醫生.jpg [e28] [e28] [e28] [e28]
2024-06-20 13:23:27
wushenzui
我覺得從「父母」的視角看我內心的「孩子」,我還是覺得他犯的錯還是太多太大...🤣
2024-06-27 10:28:27
Asterio
那請父母好好指導一下好了[e5] [e5] [e5] [e5]
2024-06-27 20:27:09
伊沫
谢谢你让我有种被救赎的感觉,我不是真的想死,只是想殺死那不舒服的感觉[e13]
2024-07-03 09:16:26
Asterio
不會啦,三八啦[e12] [e12] [e12]
2024-07-03 16:28:38
蠢月
好文推推
2024-07-22 13:09:08
Asterio
感謝感謝[e12]
2024-07-22 13:57:14

更多創作