前往
大廳
主題

2024上半年,AI衝擊下的創作體悟

JR73 | 2024-06-15 14:30:02 | 巴幣 118 | 人氣 164

剛好巴哈投稿主題是第一次
而我第一次在巴哈小屋寫長文

我自己是個喜歡畫圖和動漫遊戲的人,追逐繪畫技巧源自,喜歡畫的人物能變成在遊戲中能夠行動操作的角色,享受憑空創造變成現實的過程。
即便不是專科生,但在長時間的做畫過程,有了些許畫技積累,期許也開始慢慢地轉往能夠靠畫圖吃飯,後來也有幸進入遊戲公司任職,但隨著幾年後離開公司,剛好也是AI繪圖開始盛行的時間點,開始思考畫圖的意義為何?是否該進續在這賽道上努力等等想法。
🔼最早啟蒙我畫圖的是洛克人ZERO系列XD

先說結論:

繪畫變成更加注重認知以及人生體驗的比拚,而體驗和認知若匱乏、只追求技術強度的琢磨最終
"可能會變成一個畫技超群,但只能等候他人需求指示的人肉AI,或稱畫匠"


🔼假設回到自己的畫布卻變成腦袋一片空白時,就尤為明顯。

AI繪畫工具的出現,就像是每個人都擁有一個全天候待命,不被精力和勞力給束縛、能夠精雕細琢的超級畫匠,只要你給予這個畫匠夠具體的指示和想法,那就絕大多數的需求他都能滿足,

但同時,這個AI畫匠的極限,就是負責給予指令的自己本身的認知極限。

我看到不曾接觸繪畫,但其他方面領域的工作者,用提示詞生成出不錯的圖像,對方可能是攝影師,也許是文字創作者、又或者是單純腦中點子天馬行空的非本行,圖片帶來想像空間和故事性,比起自己慢慢磨一張圖還有吸引力,他們自身的想法層次或許比自己還豐富。

而讓人無法留下記憶的AI畫作,也許是以別人總結的提示詞加以模改,又使用主流模型去生成,
畫面產生出來確實很精緻、用色和構圖都有一定美感
但最終只是出現在社群中看似華麗卻重複的"美圖"。

就像看到一個顏質具備,擺拍姿勢很專業的網美,但當你觀察對方言行舉止一段時間,發現對方沒有什麼文化涵養,而網路上卻找得到一大票跟她類似的替代者。

🔼會有這些想法,剛好也是想起以前抖抖村-畫手段位的影片

在學畫過程琢磨技術,和同齡人比較、與前輩晚輩比較,
一直思考我在追求的或許只是技術的熟練,和盡量讓畫面上出現的東西不要犯錯
更多時候只是著重在:

這個構圖畫面是否合理?
是否遵循主流美感?
主題是否多數人會喜歡等等

持續的遵循主流且正確的規則套路,讓自己的作品看起來更專業,
結果便是我看似在畫圖創作,實際上我可能只是拿著畫筆在建模做工程
似乎並非每次都有很明確的創作熱情或想法。



🔼雖然自己也喜歡日系,但想走厚塗有立體感的路線是源於DNF(如今國際版稱DFO)

看過有些日韓和歐美派的作品,他們在氛圍和情境的表達上讓人有想像空間激起興趣,
而自己的圖中角色可能看似有某個情境、某個情緒,或許只是因為我看過類似的作品效果很好
我淺移默化去學習模仿,期望能畫得像對方一樣,知道對方的圖畫的很好,但不知道對方如何萌生畫這張圖的想法

或許我自身在琢磨的方向,也只是把自己變成AI畫匠的道路。
只是我本人徒手畫且不用插電。(設備可能要啦XD)
🔼話雖如此,自己卻給自己創建的繪畫形象就是單眼機器人(X

以服務商業、追求技術的美術工作者來說或許無仿、但以繪畫創作來說,卻感到相當十分堪憂
風格美、技術佳的作品,如今比比皆是,但真正給觀眾留下印象的作品,不見得是技術最強的圖。
而這個狀況我想在未來繪畫圈,或者AI繪圖的創作圈會更加明顯。

最終能否創作出屬於自己且大眾認可的作品,是這段時間一直存在心中的憂慮,只是盡可能不去想。

就目前的我會認為:
🔼純粹比拚技術的賽道開始變革,如何在人心中留下印象,優先序變成首要。

在追求視覺驚艷的作畫技術同時,看到不錯的作品、能否回歸真實去觀察和記錄,再從中去內化成自己的一部分。(話說得很漂亮,但我自己也還在努力)

像如今有名繪師、美術工作者,除了技術外,同時也具有人氣和曝光,而人氣的形成還是取決於是否在人們心中留下印象。(比如台灣OL系列能想到天之火大大;英雄聯盟和陰陽師系列會想到LOIZA大大)

對於一些早就掌握技術和表達的美術或繪師,這些是理所當然。
但對於自己這種光是聚焦畫面正確性就費心費力的人來說,又是一大硬傷需要克服。

過往在沒有AI的前提下,或許可以慢慢著墨技術,直到技巧熟練、再回頭彌補內在層面的匱乏
但如今技術被AI弭平的現況下,外人也能產出畫作,如何在人們心中留下印象,如何讓作品言之有物,也許才是必須面對的一大課題。

假設若有跟我一樣,也還在練圖的同時面臨AI衝擊,或許可以嘗試思考,自己是在什麼情緒或想法驅使下,完成一張又一張作品?自己曾經受到多人認可的作品又是做對了什麼?

又或者是想投身AI繪圖,從中體驗到創作樂趣的人,今天在大家都有相同條件、風格喜好都雷同又量產的情況下,自身有什麼想法或經歷是可以內化到圖像上的?有什麼特色是可以讓大眾認得自己的?

以上算是這陣子的個人體悟,短時間內我應該還找不到確切的答案或解法,我所想的也不見得正確
但比起原地焦慮,把想法整理出來,幾年後回來看這篇文章,或許會有不同觀點。
(偷偷廣告,小弟目前主要社群平台)

創作回應

更多創作