前往
大廳
小說 達人專欄

林阡的故事(6)-陌 (完)

光陰LD | 2024-06-14 19:00:11 | 巴幣 0 | 人氣 444


「這份工作好適合我,沒想到會直接被分到演算法開發的team,我push的code都沒有被退,看旁邊的人還在被review跟test搞得很躁就覺得很愉快,我都沒想到能夠那麼早就開始準時下班,之前的公司就算沒有deadline也有事沒事叫我們加班,還不給報加班費,這邊如果加班了居然真的可以報加班費欸!加!班!費!欸!!!」

眼前的男友含笑聽著自己愉快地說著對於新工作如何的滿意,還是在這間他們決定交往的咖啡廳裡面,林阡感覺自己的一切都上了正軌,而這一切僅只花了一周,真是太讓人開心了!雖然這一周忙到只有在家、便利商店、公司幾個點之間移動,就算到家了也幾乎都在為工作準備,但這一切都值得。更讓林阡沒想到的是周末男友居然有時間能約會,她預約了這間熟悉的咖啡廳及許多甜食,並早已偷偷付清打算給他一個驚喜。

林阡早就想再吃一次這間店的巴斯克乳酪蛋糕了,鐵觀音濃郁的香氣充盈,加入蜂蜜的餅乾脆而甘甜,乳酪三層式的設計豐富了層次,在淡味基底的襯托下,茶香顯得格外沁人,頂端澆落的鮮奶油使口感多了份溫潤,為一切完美收尾。正當林阡喜孜孜地嚐著蛋糕,一直微笑著的國翔開口了

「我們,可以做回朋友嗎?」
「蛤?你說什麼我沒聽懂?」

國翔明顯看出她的慌亂與敷衍,於是深呼吸,再次開口

「我說,我們可以結束現在的關係,做回朋友嗎?」
「為什麼?」
「......不為什麼。」
「我問你為什麼?」

林阡的語氣平靜到連自己都被嚇了一跳,國翔仍舊微笑著說道

「因為我喜歡妳。」
「我不是在問你這個,我在問你為什麼要結束現在的關係。」

「因為我們的步調不同,注定要分開,而我還喜歡妳,所以希望繼續跟妳當朋友。」
「請不要敷衍我,請問你是有其他喜歡的人了嗎?」

「沒有,我喜歡妳,我愛妳,這點我可以用一切保證。」
「那為什麼?」

仍舊是相同的微笑,只是國翔的眼眶逐漸蓄滿淚水,終於,那小小的天地再也容不下這許多的重量,緩緩地、一顆淚珠緩緩地滑落,艱難地行經顴骨、臉頰、下顎,滴落至他的手背,然而國翔渾然不覺,直到更多水珠順著軌跡敲打手背,他才猛地反應過來、用雙掌胡亂揉著眼睛,意欲遮掩不堪,卻沒能遮住下半臉詭異的露齒大笑

「哈哈哈…抱歉,我沒有想要這樣的。抱歉,我沒辦法成為妳希望的模樣。」
「你在說什麼…?」

「我猜妳想要一個喜歡妳、愛妳、把妳當成寶貝的高材生男友,但我已經做不到了,做不到了呀…」
「…發什麼瘋?」

「我的論文出了大問題,因為學長給我的數據造假,這學期畢不了業,搞不好這輩子都沒有這張畢業證書了…!」
「這麼重要的事情為什麼不先找我討論?」

「因為妳不給我時間哇!!我半夜弄了多少次咖啡等妳,每次咖啡涼透了都還是等不到妳,妳根本就不在乎好嗎?」

淚水漸漸流乾,國翔自嘲的笑了兩聲

「反正我也習慣了。」

國翔的淚水漸歇,他吐出的一字一句林阡都能理解,卻怎麼也不能接受,這些突如其來的資訊讓她的腦袋嚴重超載,令人窒息的沉默蔓延,直到國翔拍了拍臉頰,隨著兩聲清脆的聲響,那些失控的表情瞬間消失,切換回原先的微笑,只剩下淚痕仍證明方才的傾訴確實存在。彷彿抹殺了所有感情,國翔微笑著、問道

「噯,妳喜歡我哪裡?」

國翔的聲音出奇的冷靜,林阡不知道該如何回應,只好試圖向其瞳眸深處探索、希望能挖掘出更多資訊,但那裡澄澈的讓人只能看見自己的狼狽的倒影,除此之外、風平浪靜。相處了那麼久,林阡第一次發覺眼前的男人何其陌生。知道不會得到反應了,國翔輕輕嘆了口氣道

「我猜,妳喜歡我喜歡妳。」

停頓,國翔閉上雙眼,露出了一如記憶中的完美笑容,卻讓林阡看見了無法填補的溝壑。他緩緩起身,彷彿在告別某種重要事物一般、欠身、致意,淺淺說道

「謝謝妳,在最後終於認真看了我一眼。」

國翔從錢包中掏出一張千元鈔票、隨意用了個盤子押在桌上,轉身,隨著店門的鈴鐺聲響起,林阡知道自己美滿的人生藍圖突然缺了大半,但她該去追嗎?或者,她想去追嗎?不知道,脫力、斜倚著椅背,口中刺出鐵鏽味,發覺被咬破的嘴唇正在淌血。看著眼前滿桌的甜點,林阡早已沒了食慾,店員挨近詢問「要幫您打包嗎?」,「好,謝謝」,乾啞的回應,她其實也不知道應該要拿這些打包的甜點怎麼辦,慶幸自己已經預先付清了,只需要拿走國翔留在桌上的紙鈔就能離去,但她瞪視著那張紫色的紙片,與上面的小人們對峙了許久,最後不屑的將其留在原地,抓起打包的塑膠袋離開店門。


===


回到家中,林阡發現床上放著一個紙袋,裡面擺滿了嚴謹折好的衣物,全部都是自己曾經放在國翔那裡的。她將衣物一件一件從袋中丟出來,讓其散落在臥房中,看到那麼整齊的東西就讓人火大,竟然連內褲跟胸罩都被好好照料過,這讓她更為光火,加速了天女散花的速度。直到最後,林阡在袋子底部發現了一個米色信封,原本是想直接扔掉、甚至撕掉的,最終她耐著性子將其打開,裡面是原本在國翔身上的備用鑰匙,以及一張卡片,正面是充滿藍色星辰的圖畫並寫有「在星辰中悠遊」的藝術字體,背面是國翔一板一眼的字跡

祝妳工作順利
我愛妳

這讓林阡的忍耐達到了極限,這混蛋自顧自地說了那麼多,拒絕溝通、自私地離開之後還想把自己演得像個聖人嗎?於是她在撕碎了卡片後、將碎片拍下、傳給那混蛋、按下封鎖。但就在通知提示"封鎖完成"的瞬間,她感到全身脫力,好似人生的某部分被就此削除一般,癱倒在衣物堆中,臉上汩汩溫熱滑過,她拒絕承認那份情緒,強打起精神開始工作,原先充滿成就感的工作突然食之無味,不知何時又回到了床上。寂寞,但她甚至沒有多餘的體力去拿耳機讓自己感覺不是一個人了,只能就此沉沉睡去。

*****
感謝閱讀至此的你/妳,明天會有後記,下週五還會有此系列的文章
獻花


創作回應

相關創作

更多創作