前往
大廳
主題 達人專欄

河田大志談吃到食道裂開,吐出血也堅持要繼續吃下去的理由。

狠心先生 | 2024-06-14 18:33:54 | 巴幣 502 | 人氣 4014

  這次的訪談,再次地體會到大胃王的訓練有多困難及多傷害身體了。食道破裂這個實在是太嚴重了,希望大家能夠好好的保養自己的身體。

  附帶一提,如果有人要引用本篇的圖文或訪談歡迎,但也麻煩註記標題來源。我看到有的頻道所用的截圖與原文都跟我有高度的雷同,覺得很無奈。既然有這麼高的流量,職業意識也該高一點。不是使用他人的資料賺取流量,但卻一點也不尊重翻譯者,很沒品。


  2023年5月播出的『火力全開大胃王2023』(東京電視台)中,除了日本的大胃王如Angela佐藤和拉斯卡爾新井等頂尖選手外,還有世界第一的「異次元女王」莫莉和「傳奇」木下智弘等人參戰,可謂是當代最強的陣容。

  然而,出人意料地奪得冠軍的卻是名為河田大志的人物。他突然出現在大食界的舞台上,究竟是何方神聖?我們採訪了本人。

 
在達到「無」的境地時取得勝利

――這次的比賽,您有自信能夠獲得冠軍嗎?

河田:我從一開始就打算挑戰冠軍。亞軍的木下先生和美國選手莫莉都是相當強大的對手,我一直認為這兩個人會是關鍵人物,所以我一直在努力戰鬥。

――你認為你的兩個競爭對手有何強大之處?

河田:木下先生的能力當然是一個關鍵,但他的驚人之處還有很多是未知的,或者說無法衡量的。在日本,許多比賽的限時通常為45至60分鐘,但在美國,比賽通常在10分鐘左右進行。在這種短時間內進行的戰鬥中,莫莉先生的吞噬力是另一個層次。即使在比賽結束時我們開始放慢速度,他的節奏也不會下降,所以他的壓制能力非常驚人。

――擊敗眾人認可的強大對手而獲得冠軍。請告訴我當時的感受。

河田:當我贏得冠軍的那一刻,我的腦海一片空白。不是因為開心或成就感,而是感覺到了一種虛無。然後,漸漸地,我開始回想起從開始參加大胃王以來所經歷的辛苦和喜悅,淚水不由自主地流了下來。然後我感到「堅持不懈地朝著成為日本冠軍邁進是值得的……」。

在受到抨擊的情況下,能夠繼續下去……

――您過去是否有苦難經歷?

河田:過去曾經經歷過網絡炎上。我開始大胃王活動大約兩年後,有過一段時間被批評得很嚴厲。我理解無論何時都會有反對聲音,我也一直以這種心態進行活動。但是,我感到很難過的是,即使是其他大食競技選手也在社交媒體上對我進行了批評。當時我的大胃王競技實力還不夠,我感到非常消沉,甚至考慮放棄大胃王競技。

――即便如此,您為什麼能夠繼續下去呢?

河田:當然,雖然支持我的人並不多,但還是有些人一直支持著我。當我提到考慮退役時,有人對我說:“像我們這樣支持你的人也存在,所以為了這些人,不妨繼續活動一段時間吧?”這句話讓我重新振作起來。

另外,當然,取得成果時的喜悅也是巨大的。因為我曾經有很長一段時間沒有好的成績,所以現在能夠看到我的飲食量以數字形式呈現,或者獲得冠軍,這些結果帶來的喜悅對我來說是無比重要的,讓我能夠堅持作為一名食物競技選手繼續向前。

――可見,可見的結果確實能夠激勵人們。

河田:而且最重要的是,我喜歡吃東西。這是基本前提。而且,能夠在我從小就喜歡的食物競技界中活動,這對我來說意義非凡。參與食物競技的時候是我最快樂的時候。

成功地毫不費力吃完了1.2公斤的牛丼
 
――您從小就開始挑戰大胃王嗎?

河田:不,我開始大胃王競技是在23歲的時候。在那之前,我只是比其他孩子多吃一點點的那種感覺。

――23歲時發生了什麼?

河田:我和朋友去了吉野家,隨性地挑戰了約1.2公斤的「金牛丼」,結果只有我能夠吃完。

――吃完時有感到痛苦嗎?

河田:不,我吃得相當輕鬆。因為我的朋友都放棄了,所以我被稱為「太厲害了!」。然後,我報名參加了當年的『火力全開大胃王』(2015年9月在東京電視台播出)。

「吃10公斤食物擴張胃」的嚴苛訓練

――您的大食競技生涯基本是從零開始的初次挑戰對吧?

河田:從小就是大胃王的粉絲,非常喜歡看大胃王競技節目,所以我就像是在創造回憶一樣報名參加了。因此,我根本不在乎勝負,只是參加了比賽,但我竟然獲得了亞軍。於是我決定要以大胃王競技選手的身份生活下去。

――能告訴我您在那次比賽中的比賽記錄嗎?

河田:我吃了大約6.9公斤的茶泡飯。

――與牛丼相比,這是一次巨大的躍進。大胃王競技可以鍛煉嗎?

河田:我認為是可以的。對我來說,因為我無法進行使用大量食材(成本高昂)的訓練,所以最近我開始吃2到3公斤的食物,然後用水填滿其他部分進行訓練。

――您是指灌入水等等吧。您的想像是使食物和水一起達到5到6公斤的量嗎?

河田:不,總共大約是10公斤左右。我會把水灌滿幾乎滿滿一桶的量。我想像的是胃就像是橡皮氣球,要把它撐到極限的感覺。

食道出現裂縫,並且出血……
 
――訓練依然是一件艱苦的事情嗎?

河田:是的。就在前幾天,當我在進行肉類的訓練時,肚子裡的脂肪凝結了,當我大量進食的時候,食道出現了裂縫。

――您有感到疼痛嗎?

河田:有相當劇烈的疼痛。當那一切結束後,當我咳嗽時,因為食道受傷,我吐出了血,接下來的兩周左右,每次進食時都感到劇痛。

「進食順序」也是一個重要的要素

――除了物理上擴張胃的訓練之外,提高技巧也是可能的嗎?

河田:根據所給的食材,可以考慮策略。對我來說,我會先吃那些吃起來會讓人感到不舒服的食物。舉例來說,如果有出現飯、肉和蔬菜,我會先吃蔬菜、肉、再是飯。

――蔬菜最辛苦這一點有些意外。

河田:因為蔬菜本身不容易吞下去,需要嚼得更多。當時間進入後半時,嚼的過程會變得更加困難,所以我會先吃蔬菜。

――菜單上的喜好或不喜歡,是否與嚼的次數成比例呢?

河田:在某種程度上是成比例的。對我來說,我比較擅長吞嚥比較容易的食物,比如飯類或麵類。到目前為止,特別不擅長的是出現在『火力全開大胃王2023』中的菜單之一,即「海苔卷」。

――聽起來好像是飯類啊。

河田:海苔比我預想的更難吞嚥,需要嚼得更多。如果是在拉麵中加入的海苔,因為會被湯汁軟化,所以沒問題,但是卷在飯裡的海苔真的是強大的對手,可以說是我人生中最難的挑戰之一。

在食物競技中並不是享受食物的。

――您對大胃王競技有什麼樣的政策嗎?

河田:平時我很喜歡吃飯,但在食物競技中並不是享受食物。不過,在挑戰之前,我會專心致志地合十,對食物表示感謝。因為本來這些食物是動物的生命,所以把它們用在競技中確實是大食競技受到批評的一個方面。所以我會全心全意地表達感謝之情。

――從大食競技中學到了什麼?

河田:當真的吃飽的時候,再吃進去的就幾乎吃不下了。但我學到了在這樣的情況下堅持不懈地戰鬥,無論做什麼都不要放棄的重要性。

朝向「與運動員同等」的大食競技者目標前進

――現在您已經獲得了日本第一的稱號,下一個目標是什麼?

河田:明年我將參加「內森斯國際熱狗速食競賽」,我的目標是在這場比賽中獲勝。

――這是一個小林尊先生曾參加過的美國賽事。您認為獲勝是一個可以實現的目標嗎?

河田:與以往不同,挑戰時間很短,所以我現在認為這是一個非常困難且遙遠的目標。我還有大約10個月的時間,所以我一直在努力提高我的速食技能。我也在進行短時間內喝水的訓練,看看我能喝多少水。

――請告訴我您的未來抱負。

河田:就像我曾經羨慕巨人白田先生和辣妹曽根先生一樣,我希望未來我能成為被大胃王粉絲所記住的人物。另外,目前大胃王這份工作在日本的知名度仍然很低。我希望能改變這一現狀,努力讓大眾將我視為與運動員相同的存在。

=====

在2023年的『火力全開大胃王』中獲得冠軍,可以說是河田大志先生擁有日本第一稱號。在最近,棒球、足球、籃球等運動領域,日本代表的進步引人注目的情況下,我們應該記住,在大胃王界也有能夠在國際舞台上戰鬥的存在。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

CHRIS110
個人覺得不是吃法風格問題,而是全球觀眾對韓風依然狂熱,就好像BTS(是這樣叫吧反正我真的沒看過)爆紅至歐美乃至地球每一角落。韓國吃播在歐美及中國很吸粉,但日系吃播似乎未能打通這條路線。Max與海老原之前遠征美國,看來就是為了能打開這個市場,而兩人與之後會參賽的河田是否能夠成功吸引別國粉絲注意及訂閱,就要拭目以待了。
2024-06-16 23:23:02
狠心先生
目前不知道到底公布完了沒,河田的名字還是沒看到。
2024-06-17 15:58:07
CHRIS110
現在的冠軍獎金只得100萬嗎?出手太低了吧。選手還參賽一來是為了榮譽感,然後就是勝出的確有助本身的yt事業。否則100萬真的毫無吸引力(而且一年還只辦一次啊)。
2024-06-16 23:29:26
狠心先生
從以前到現在都是一百萬,不過現在應該要提升了。畢竟通貨膨脹很多
https://x.com/7oogui/status/1755931230632300875
2024-06-17 15:58:25
CHRIS110
如果只是純國內的女王賽,海老原還有機會,但男女混合加上莫莉等人的新規最強賽,她去了也是陪跑吧。好像大象今年也不玩,倒是跟電視台到了外國走幾轉及專心在自己頻道發片,全力搵真銀。合約問題真的搞不懂,但她與Max在美國好像是屬於同一團體,這個你應比在下知得更詳細。
2024-06-16 23:38:36
狠心先生
說到這個,我最近也很疑惑。因為喬伊就自己跳出來說他跟大聯盟沒有簽約,那這樣為什麼小霖不簽約要被禁賽?越想越不懂……
2024-06-17 15:59:33
CHRIS110
大胃王畢竟小眾運動,與NBA及職棒等球員合約年薪都在網上曝光不同,我們就只能猜度一下而已。河田玩熱狗賽也是在這次訪談中才得知,未知他會否成行。而三代目肯去玩,相信就真的是為了武士飯開拓海外粉絲了,畢竟他近年好像已看淡虛名。穿盔甲大吃的風格其實很符合歐美觀眾的獵奇心態,希望他參賽後訂閱可以繼續提升。
2024-06-17 16:49:00
狠心先生
嗯⋯⋯除非是參加的人,不然也很難理解。然後大胃王真的是很小眾,只有特定的活動或節目才會有粉絲觀看,平常真的很冷~
2024-06-18 09:18:50
狠心先生
MLE平常的貼文都少到不行
2024-06-18 09:19:03
CHRIS110
看了鍵盤大的文章,當年日本觀眾及筆者本人都認為河田的外表不太健康,放到多年後的今天,情況只會更甚。他與木下紙板人的身型,但頭卻不合比例的大,予人一種病態的感覺,這亦是人氣上不去的原因,畢竟日本是一個如此講究外觀及健康的國家,你可以其貌不揚,但不能沒有精氣神。

兩人早前在デカ盛りハンター比了幾場,過程很激烈是不是,但這種杯盤狼藉式的較量,恐怕不易獲普羅觀眾(非大胃王支持者)所接受,甚至對想借此作招來的商家帶來反效果。

為甚麼這樣說呢,因為當初在下無意中看到大胃王節目,就是受到選手吃得津津有味所吸引,然後會自行腦補這些食物究竟有多好吃,慢慢就成為了大胃王粉絲。但河田與木下的比賽及yt影片,老實說未能讓人覺得食材是美味的(除河田首次參賽)。

的確兩人傾向美式的吃相,如果在美國或有截然不同的發展。但我想想小林尊及莫莉等人,除了能夠瘋狂大吃外,其實還是很善於應對鏡頭及銷售自己的價值,並不是單單能吃人氣就上去的。或者以河田及木下如此內向的性格,天生就不適合吃這口飯,尤其是在大胃王界現今更注重yt發展(講究如何與訂閱者互動),而不是單純參賽比高低的環境。

說到吃相,其實我留意到莫莉這兩年在日本的最強賽,比起她在自己主場時如野獸般進食算是很克制,不知是劇組的要求還是她自己調節。

我也是不喜歡美國熱狗及漢堡賽風格,就是有日本選手參賽時看看就算。還是更喜歡之前日本大胃王比賽的方式,一邊比高下之餘,也有逛吃及觀光環節,這樣循序漸進的節奏鋪陳下去,到決賽時不是會更有高潮嗎?電影電視劇也是這樣拍的吧。還好有小慧的訪談環節,否則最強賽就真的只剩下吃了。


提外話:在觀看大胃王節目的經歷中,於綜藝節目PS純金中負責大吃的大盛のり子,是我自己覺得最病態的大胃王(其情況之嚴重,直到她開口我才知道她是活著的),讓人覺得很不安,剛剛google一下才發現她在yt也有頻道。當初在PS純金看到她開吃時,我真的很驚訝為甚麼劇組會找她出演呢?對正常觀眾而言這不是趕客嗎?
2024-06-18 16:08:20
狠心先生
我覺得這可能就是個人思考上的差異了,因為一樣是職業的選手,有的人就會選擇比較美味、觀眾喜歡的吃法。但木下及河田可能還是以成績及記錄為主要考量吧。
2024-06-26 09:11:42
狠心先生
附帶一提,其實我也沒有很喜歡美國比賽,看了很倒胃口
2024-06-26 09:11:56
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作