前往
大廳
主題

散文詩〈繞路的不倒翁〉 中華日報 2024/6/14

蘇家立 | 2024-06-14 06:32:54 | 巴幣 34 | 人氣 86


〈繞路的不倒翁〉

  太陽剛翻越城市最崢嶸的大樓,喚醒預約紅雪染身的蟻群,他僅是其中之一。筆直且燙熱的格子襯衫套牢了軀殼,如箭矢的領帶緊捆回頭的餘裕,只瞅了鞋櫃上的相框數秒,匆匆被現實搖盪出家門,大樓裡的火焰要求他每日搖擺。
 
  走在螞蟻遭編序像微型爆竹的馬路,他並非最後一個表情如灰的不倒翁。天色昏暗,小水漥漂著租房廣告、綠燈監控他的腳步、斑馬線忘了反白他的鞋跟……。自願受大樓吞噬,他搖晃至堆滿公文的辦公桌,等待被上司重重推往左方,等待被一群下屬合力推往右側。
 
  不懂怎樣倒下而不弄汙靈魂;暖陽敞開窗戶借他一絲火苗,把身心的傷疤燒成一幅歌詠火紅的畫,唯獨臉頰依舊白皙──眼眸不滅的光想分予相框不能再眨眼的人。
 
  晃動了八個小時,踉蹌循著原路回家,熾紅的汗水摻雜融雪與鑰匙一併旋開家門,默默瞧了相框一瞥,他想倒下卻發現自己始終在相框中被過去定格,腳底橘黃如故。


創作回應

更多創作