前往
大廳
小說 達人專欄

《仙途上與風雪寂花月》36拔草也是試煉的一環

維特夏 | 2024-06-13 22:39:49 | 巴幣 12 | 人氣 458


  進了凌雲森林的深處後,兩人並排前行,孫宇睿自然擔起了身為師兄的責任,開始教導起了花夏。
  
  「小師妹,妳看那邊。」孫宇睿指著前方一片翠綠色的地方,詢問道:「妳可知那個叫什麼嗎?」
  
  隨著孫宇睿所指的地方,花夏看了過去,看著靈植的模樣以及特徵後,花夏很快有了結論,回應道:「靈心草?」
  
  靈心草是一種形狀像四葉幸運草的植物,它的每片葉子比普通的四葉草更為厚實和圓潤。每片葉子上都有細密的靈紋,這些靈紋彷彿是天然的紋路,深淺不一,彎曲自如,彷彿隨時都在微微閃爍著光芒。葉片的顏色呈現出一種翠綠色,在陽光下閃閃發光,顯得格外靈動。
  
  「不錯,正是靈心草。這種靈值對於療傷效果不錯,尤其是對內傷的治療效果非常顯著。」孫宇睿走到了靈心草堆的面前,伸手輕輕撫摸過它的葉片,然後接著說道:「靈心草的葉片上有著獨特的紋路,每一片葉子的形狀都略有不同。」
  
  花夏仔細地觀察著靈心草,點了點頭。「原來如此,所以葉子上的紋路越深,代表它的藥效越強,是這樣嗎?」
  
  孫宇睿露出了讚許的笑容。「沒錯,小師妹觀察得很細微。靈心草的紋路越深,它所蘊含的靈力也越強。這是因為它生長的環境越艱苦,所吸收的靈氣也越濃厚。」
  
  「原來如此。」花夏點了點頭,心中默默記下了這些細節。
  
  「不僅如此,靈心草還有一個特性。它對靈氣的波動非常敏感,所以在採摘的時候,必須小心處理,一旦驚動到它,它身上的靈氣就會馬上散去,進而失去了它的藥性。」孫宇睿繼續講解:「所以我們採集它的時候,必須在第一時間用靈氣包裹住它,然後慢慢地拔起來,這樣才能保證它的藥效不會流失。」
  
  孫宇睿說著,並且師範了一次如何正確地採摘靈心草。他用靈氣輕輕包裹注整株靈心草,然後從土裡慢慢地拔起來,整個過程顯得非常細微和小心。
  
  待整株靈心草拔出地面後,孫宇睿解除了自己的靈氣,把靈心草握在了自己手中,並且晃了晃幾下,把上頭殘餘的土穰清除後,遞到了花夏的眼前。
  
  「看,這就是完整的靈心草。妳可以看到,這樣採摘下來的靈心草,葉子的紋路還是清晰可見,靈氣也沒有散去。」
  
  花夏仔細觀察著孫宇睿手中的靈心草,點了點頭。「原來如此,這樣才能保證它的藥效不會流失。」
  
  孫宇睿微笑著,指了指前方的草堆,說道:「妳試試看。」
  
  聽到孫宇睿的話,花夏皺了皺眉,臉色露出了為難的表情。
  
  雖然花夏是能借用靈石使用靈氣,但要持續性的釋放靈氣,以現階段的她來說,基本上是不可能的事情,如果可以她現在也不會一副為難的樣子。
  
  然而,這個問題並沒有困擾花夏太久。
  
  孫宇睿看著遲遲不肯動手的花夏,皺了皺眉,疑惑地問道:「小師妹怎麼了?有哪個地方我沒說明白嗎?」
  
  「沒有。」花夏搖了搖頭。
  
  就在孫宇睿還想問些什麼的時候,他就看到花夏伸手去抓靈心草。
  
  剛想要制止花夏,說這樣會驚動靈心草,但話還沒說出口,他就愣住了。
  
  只見花夏輕輕鬆鬆地將靈心草抓在手哩,然後像是雜草一樣地拔了起來。
  
  而這還不是最讓他驚訝的,最讓他驚訝的事情是,靈心草竟然沒有任何散去靈氣的跡象,仍然保持得完好無恙。
  
  孫宇睿愣愣地看著花夏手中的靈心草,不敢相信自己的眼睛。「這……這怎麼可能?」
  
  花夏看著孫宇睿驚訝的表情,忍不住笑了出來,於是解釋道:「師兄,你是不是忘了,我靈根受損,體內沒有靈氣。」
  
  孫宇睿恍然大悟,這才明白過來,回應道:「原來如此,這靈心草對靈氣極為敏感,但對現在的妳來說,反而變得無害。」
  
  花夏點了點頭,然後用著有些自嘲的口吻說道:「沒錯,這正是我能輕鬆採摘靈心草的原因。不過這樣的方法,師兄應該是沒法學的。」
  
  孫宇睿聽後,無奈地笑了笑:「抱歉抱歉,小師妹。這點我倒是疏忽了。」
  
  為了安撫花夏的心情,孫宇睿從自己的戒子中拿出了幾樣東西。「既然這樣,師兄這裡有幾樣東西,說不定對小師妹會有所幫助。」
  
  看著孫宇睿拿出的東西,花夏露出了一絲困惑的表情。「疑?鏟子?」
  
  孫宇睿微笑著,解釋道:「小師妹,這並不是普通的鏟子,而是一把特製的靈氣鏟。他可以幫助妳更精準地切割土穰,而且還能保證不會損傷靈值的根系。」
  
  花夏聽到孫宇睿的解釋後,眼中閃過了一絲興奮。她接過了靈氣鏟,仔細端詳了一番,然後點了點頭。「這個看起來好厲害的樣子,謝謝師兄!」
  
  看著如此高興得花夏,孫宇睿也是開心的點了點頭,然後又拿出了另一個東西。「這是一個靈值盆,它可以保持土穰原有的生長環境,能夠在移植過程有效保護靈值的根系,進而提升移植靈值的成功率。」
  
  花夏接過了靈值盆,心中充滿了喜悅。她仔細端詳著這個特殊的工具,感受著它所散發出的靈氣波動,確實如孫宇睿所說,是一個能夠幫助她有效移植靈值的寶貴器具。
  
  「這個工具太棒了!」花夏的臉上露出了燦爛的笑容,感謝遞看向了孫宇睿。「謝謝師兄,這些工具我會好好愛惜的。」
  
  孫宇睿看著花夏露出的燦爛笑容,心中也不由得感到一絲高興。
  
  「不用客氣,小師妹。」孫宇睿微笑著說道,眼中充滿了溫暖和喜悅。
  
  
  

創作回應

更多創作