前往
大廳
插畫

【赤戟之花】後記

人一兌 | 2024-06-13 21:00:28 | 巴幣 1262 | 人氣 166

(圖:魔鬼看你吃飯,盯著你心裡發寒。)

  《赤戟之花》自去年九月底起草,斷斷續續至今年五月中完成,實際製作時間大約三個月。在此特別感謝我的朋友們撥冗審劇本、提出建議,沒有他們的幫忙,這部作品大概還是會複製黑歷史的缺點。

  其實去年賽事結束之後,我就打消繼續投稿參賽的念頭,畢竟連續四次槓龜,代表我可能不適合畫漫畫或參賽。雖然比賽讓我的畫技在短時間內大幅成長,卻也犧牲經營個人頁面的時間,仔細想來一點都不值得,是該設下停損點了。無奈靈感總在錯誤的時間破門而入,不招待實在說不過去。

  今年三月底、四月初,正值趕稿地如火如荼,一位我正在追的角色退場了(其實我很期待他退場)。他的退場台詞之一是:讓自己失望,更是一種放下。我恍然大悟:對啊,現在放棄參賽,讓自己失望,我就自由了,不用煩惱評審對作品的看法、不用糾結有沒有名次。現實世界裡,我憂慮自己在別人眼中的倒影是否合格,何苦在創作的世界裡自尋煩惱?

  如果真的放棄呢?日後看到這部半途而廢的作品,我肯定會懊悔不已。我想完成這兩個角色的故事,迫不及待要看到他們的結局。《赤戟之花》簡介的倒數第二句是這麼寫的:

  這是一個「摧毀」的故事。誰,才是這場願望中,真正的宿主?

  魔鬼用自我摧毀的方式,摧毀了他注定只能帶來摧毀的一生。蜜爾終究步上歷代宿主的後塵,親手摧毀名為「家園」的所在,但他也徹底摧毀了獻祭的悲慘命運。魔鬼和蜜爾,都是這場願望中最後的宿主。儘管這一切看來有些沉重,但魔鬼在陽光下消失、蜜爾跌坐在陽光下哭泣,而後邁向陽光普照的未來──他們的結局仍然是溫暖而光亮的。

  也許是我思考比較負面,認為世上的悲劇和鬧劇總是比喜劇多,所以經常寫bad ending。這次難得寫了姑且算是happy ending的故事,大概是看到曾經在鬼門關前徘徊的蝴蝶蘭,在自己的照顧下恢復健康,甚至開花(趕稿時花朵開得正茂盛)。看到花梗冒出頭的當下無疑是欣喜的,有別於以往經歷過的喜悅(我甚至舉辦一場無聊的比賽:在它開花前交出論文。結果我輸了,只完成口試)。

  蜜爾高舉法杖發動法陣時,我想到某個階段性任務也將畫下句點。但菌絲尖端仍會持續前進,崩解並建立新的圖騰。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

大漠倉鼠
摧毀也是新生!
2024-06-13 22:19:16
人一兌
我們身上的元素來自於恆星死亡拋出的物質,某種層面上,我們都可說是恆星的新生
2024-07-15 21:40:35
徹拉修
推,畫漫畫雖然累人但是很有成就感
2024-06-13 23:28:50
人一兌
趕稿的時候渾身都是勁,平常畫畫都還有點怠惰XD
2024-07-15 21:41:34
章魚茶
有時不破壞就只能在原有的框架裡打轉,改變還是需要點威力的XD
2024-06-14 00:39:00
人一兌
有時畫畫碰到瓶頸,我會暫時拋棄舊畫法、嘗試新畫法,往往可以讓畫技更上一層樓~
2024-07-15 21:43:33
小天
其實畫畫很多時候都是自己面對自己的心魔...
很多時候我們創作到後面根本放不下...
可是要讓劇情節奏清楚明朗就是要砍掉很多多餘的東西...

下次有時間我分享一篇我找到初心過程...
原來畫畫也可以這麼的放鬆跟療癒..( ̄▽ ̄)
2024-06-20 00:13:02
人一兌
高中之後學習的事物加深加廣,創作似乎也隨之鑽牛角尖,過度講求枝微末節,這種情況到研究所變得更加嚴重(嘆
以前創作根本不會想那麼多,都是心裡爽就好XD
2024-07-15 21:49:16

更多創作