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聊聊這兩年一些設備的使用心得(抱怨) and HP Pavilion x360 14低調開箱

對萌沒有抵抗力 | 2024-06-13 19:16:12 | 巴幣 0 | 人氣 85

這兩天換了新筆電:HP Pavilion x360 14

原本使用的是微軟的Surface Pro7,但一直都沒有很滿意,最近感覺也該是時候換一下了,就買了這台。

是說一開始本來想買MSI Summit E16Flip,其實也真的買了,結果用不到一天螢幕就壞了,然後也覺得16"筆電雖然螢幕大看得很爽,但稍微有點太重了攜帶不是很方便,所以就退貨重訂改買HP這台。順便一說,因為這台沒獨顯,本來我一直有點抗拒,但後來想想其實我如果現在要在外面玩PC Game,大概就會帶Steam Deck了吧?這樣想想獨顯似乎就沒那麼重要。



那這型號也不是什麼新鮮貨了,所以其實沒什麼好聊的,這次就隨便開箱吧。
今天主要是想藉換機順便聊聊幾個之前在疫情期間買的設備,包括一些後續使用心得(抱怨




先來聊Surface Pro7吧。
老實說我個人其實對使用這種變形平板類的筆電需求並不大,當初買Surface是因為一些很鳥的理由非買不可,某種程度上選這台算是無奈之舉。

這台買沒多久觸控屏就時好時壞的,大約一年左右就完全壞了,我知道可以送修,但這樣一來我手邊就沒筆電可用會很困擾(關於這點我也有點新想法,等等談ROG-Phone5時再來聊),所以就算了,目前就當成一台普通筆電用。

然後筆電上的攝影機也是時好時壞的,有時打不開,有時打開了關不掉。雖然我實際很少使用那個攝影機,但每次開機的人臉辨識也會時好時壞這就很煩人。只能說至少還可以打密碼開機所以也就勉強用用。

再來說這台在硬體規格實在稱不上好。
首先是硬碟空間實在太小了,原廠標準只有64G,我覺得這連基本的OS都塞不下吧?我後來加錢買到128G,然而雖然已經把影片圖片之類雜七雜八的的檔案都存SD卡,內建硬碟我依然用得捉襟見肘。

再來沒有獨顯也是個硬殤,我換這台時正好沈迷於「冰封龐克」當中,我在FHD下特效全關,跑起來只能說勉強比播幻燈片好一點而已。那你說跑3D遊戲很吃力就算了,連「殺戮尖塔」這種2D卡牌遊戲都偶爾會Lag這就讓人很無語(不過後來因為硬碟空間不夠就都全砍了,反正這台是不會拿來打電動了

至於CPU在當時倒算是還可以,在全力運轉的狀況下,同時跑個艦娘+看YT大致都很順(雖然看YT本身有很多小毛病,此點後述,但播放時本身是沒什麼問題的),所以我也就只在這個基本需求下用了兩年。但不得不說上面講的是指可以「全力運轉」的狀況下,在無法全力運轉的狀況下,你有時連動個滑鼠他游標都會跳來跳去的。

而這就要說到Surface另一個硬殤:他是沒有風扇的(也就是所謂被動散熱

一開始我以為這表示微軟對他的散熱技術很有自信,但實際上我實際使用大約半小時左右滑鼠游標就會在那邊跳來跳去,我是覺得這其實就等於不能不加風扇(所以我現在使用時都會另外放個風扇在後面吹

最後再說幾個比較奇怪的點,這台在播YT的時候,有三成的機率畫面一開始會卡住約三秒不會動(但聲音正常),而且這不是說只有第一次播放才這樣,而是你每換一部影片,甚至只是按個暫停然後恢復播放也有機率碰到這個問題。我試過換瀏覽器或APP甚至恢復原廠值都沒用,只能說還好我不常看Short之類的影片,不然沒事就這樣卡三秒誰受得了?

另外還有低機率發生換影片時一直轉圈圈無法播放,或是聲音整個爛掉完全不能聽的情形,機率不高但一發生就只能重開瀏覽器所以很麻煩。重點是這些問題我在別的電腦或手機上從來沒碰過。

整體來說這台Surface我算是用得不愉快,當然我知道微軟有品牌溢價所以他的CP值本來就會低一點,但這台給我的感覺還是比預期要差了一點,總之今年準備把他換下來當作備用機。



第二個來聊ASUS ROG Phone5

購買的初衷本來是為了玩台版碧航,但真的入手時其實我已經退坑了,而且實際跑了一下發覺就算用ROG-Phone5開超頻模式玩還是偶爾會Lag(雖然比我原本的HTC U11+好很多),所以說這算是台版碧航本身優化的問題比較大。

後來雖然也有玩一些別的遊戲(例如百萬偶像大師),但硬體需求明顯是不需要這麼高的,所以基本沒發揮這台手機的實力,甚至現在我根本就很少玩手遊了,等於是這台當成普通手機在用,算是有點浪費錢。對這台我覺得最驚豔的就是他的喇叭,那是真的好,到目前為止還沒聽過聲音表現比他好的手機(不過我碰過的手機也不多啦),但其他方面對我好像就不是太有意義。

然後更慘的是,這台用不到三年電池就壞了.....認真說其實電池沒有壞,而是電池膨脹後把機器給撐壞了!

順邊一說我買得新機是HTC-U23.....呃,並不是說我是HTC老粉啦,只是當時時間很趕然後稍微看一下覺得CP值還不錯(這台可能是HTC有史以來最便宜的旗艦機)所以就先買了。雖然後來發覺他好像砍了很多東西...馬算了,現在暫時能用就好。

總結就是這台算是買錯了,當初應該買Pixel或Zenfone的。
並且因為電池壞掉這算是個重大缺失,目前我對ROG Phone5的總評算是偏低。

順便一說我原本對電腦或手機是個比較傾向東西能用就好的人,所以大部分都是用到壞掉或是效能真的已經不行我才會換機器。

但這次ROG-Phone壞掉給我一個感覺就是,像手機筆電這類東西,其實已經深深融入到我們的日常生活當中,是一個必須隨時存在的東西,所以我開始覺得有些3C產品其實可以稍微提早買,原本還沒壞的的舊產品就留著當備用,事實上這次ROG-Phone壞掉,我就是先拿之前的U11+擋著才沒有造成太大困擾(但不得不說那台的效能在如今已經不太行了),如果我當初是等到U11+壞掉才換手機,那當時就會面臨好幾天沒手機可用的困境。




第三個想來聊聊Logitech MX Key這支鍵盤

一開始只是覺得桌上線很多,想盡量減少雜線的數量所以想換一個無線鍵盤。
本來買了一支很便宜的無線鍵盤,但品質實在太爛了,姑且不說觸感的問題,光是連線方面他就經常掉字(例如你連續打一排ABCDE,電腦那邊可能只收到ABDE,那個C就直接不見了),完全是一個不及格的產品。

這時就覺得與其在那邊貪小便宜浪費時間,還不如多花點錢買好一點的,於是就買了Logitech MX Key這支鍵盤。

順便一說這支是那種所謂多模鍵盤,也就是可以在多個裝置的藍牙與無線模式間切換的產品。

先說說優點好了。以薄膜式鍵盤來說,這支應該是我用過手感最好的鍵盤了,按壓力道的回饋感舒服適中,另外一方面,藍牙切換是採用獨立熱鍵,直覺又方便(很多這類鍵盤是要你按組合鍵,例如ALT+1, FN+2 etc...),並且切換的速度也算是相當快(但還是會感覺到延遲,這應該算是藍牙的硬殤就不要太計較),所以我也常拿他來代替Surface的鍵盤。

本來在一般的使用上來說這支鍵盤算是滿不錯的,但在疫情間我有段時間居家辦公時,才發覺這支鍵盤其實不太適合我這種工程師。

首先我們工作上常常需要把一些分析報告的畫面截圖給人家看,有人可能會傻傻的拿相機出來拍,但稍微內行一點的人就會知道這時只要按個PrtScr按鍵,就可以把畫面抓到剪貼簿中,然後再貼到mail或Line當中。

但MX-Key這支鍵盤偏偏就是沒有PrtScr鍵。那你說因為MX-Key增加了藍牙切換熱鍵,所以拿掉了某些不常用的按鍵這似乎也是合情合理,但問題是MX-Key又自己加了幾個他自以為很好用的按鍵,例如鍵盤鎖啊,照相機啊,拜託真的沒必要,我是覺得與其自作聰明增加這些多餘的按鍵,你還不如老老實實把原本人家該有的按鍵還原出來就好。

另外MX-Key是那種緊湊式鍵盤,也就是每個按鍵都緊密的排列在一起,這可以讓鍵盤面積更小一點,算是這幾年的一種流行趨勢。

一開始我沒有理解到這有什麼問題,直到真的拿這個鍵盤寫code才發現:挖靠這鍵盤是真他媽難用。

主要問題在於鍵盤上方F1-F12的按鍵,在傳統鍵盤上我是完全可以做到盲按:也就是不用眼睛看我也知道這些按鍵在哪。
而這件事完全是一種長期訓練下來的本能,我自己都沒有注意到我按F1-F12的按鍵是不需要用眼睛看的。
但一換成MX-Key之後,我忽然變成一個鍵盤初新者,每次都要特地用眼睛去找才按得到。

這之中的奧秘就在F1-F12之間每四個按鍵就留一小段空間的設計,例如我想按F5,我的手指就會無意識的去找第一個留空處右邊的第一個按鍵,簡單來說,當你不用眼睛看時,你沒有辦法靠手指分辨哪個按鍵是做什麼用的,但是你可以藉由「一個異常留空」的這種觸覺反應,然後回推你想找的按鍵在哪。只能說說當初設計鍵盤的人真的不是隨便設計的。

那我知道有人會不懂那幾個按鍵到底有什麼用?但對大部分工程師而言,那些按鍵都有重要功能,例如F3=Search, F5=Run, F8=Step, F9=Break Point。尤其是在debug當中,你有時一兩個小時的工作幾乎就是在那邊一直按F8,結果每次按你都要用眼睛去找按鍵在哪,這真的會煩死人。

當然這不算MX-Key本身的問題,而是所有緊湊式鍵盤都有這樣的問題,總之我自己算是買到一次經驗,以後我挑鍵盤會特別注意不要買緊湊式鍵盤。

再來說說他的背光。MX-Key以一個非電競鍵盤來說他的背光算是漂亮的,重點是他還有伸手感應,只要你把手靠過去他就會自己亮起來,如果你有在黑暗中打字的需求那可能就會很有用.....呃,總之我是沒用到。

不過關於背光...其實應該說按鍵燈,我有兩點比較有意見。
第一是他的Caps Lock與Num Lock按鍵是沒有額外的按鍵燈的。也就是你按了Caps Lock,並沒有某個燈亮起來告訴你現在處於大寫鎖定狀態。當然現在Windows都會直接在畫面上顯示大寫狀態了,所以這問題不大,但問題是一般兩三百塊的爛鍵盤都有的燈號,你一支快四千塊的鍵盤竟然沒有,這是不是有點不太對?

另外一個是他的藍牙切換按鍵是有做額外按鍵燈的,這個很好,你可以直接用眼睛看就知道現在是跟哪個裝置連線。
但問題是這個燈並不會永遠跟著背光一起亮起來,這個設計就真的很腦殘。

講清楚一點就是,當鍵盤放一陣子不用,背光就會為了省電而關閉,那當然藍牙切換按鍵上的按鍵燈會一起熄掉。然後當你下次使用時,背光當然就亮起來了,但問題是不知道為什麼這時候藍牙切換按鍵上的燈並不一定會跟著亮起來。

我這邊說的不一定應該不是機率性的問題,而是這支鍵盤只有在某種特定條件下才會讓藍牙燈亮起來,因為有時你用一用不知道為什麼這個燈號就自己亮起來了,但我只能說反正我是不知道那個動作是什麼,我唯一能肯定的是如果你只是在鍵盤旁邊揮揮手靠感應使背光亮起來,那藍牙按鍵燈是不會亮的,而如果你直接按那個藍牙按鍵,則對應的燈號一定會亮起來。

這設計就顯得非常搞笑。例如我有時去上個廁所打個電話,回頭已經忘記剛剛鍵盤是跟誰連線,結果我揮個手想看一下,他的燈號卻不會亮?此時我如果想知道,最簡單的方法就是親自去按那個按鍵讓他亮起來,啊我都用手按那個按鈕了,這還需要你告訴我剛剛按得是哪個按鍵嗎?這不就脫褲子放屁?這就好像我不知道你家的住址,如果想要知道就得親自到你家去敲門去問你...那我人都已經到你家了,我還需要問你家的住址嗎?

這個嚴格說也不是什麼大問題,但就是覺得很白癡,你的燈號就永遠跟著背光一起亮不就好了嗎?這明明就是很理所當然的設計,到底為什麼要把兩種燈光亮起的條件設成不一樣我是真的不懂。

到這邊來總結一下MX-Key這支鍵盤,認真說撇除緊湊式這個見仁見智的設計,我覺得這支鍵盤還算是優點多餘缺點的,尤其是觸感方面。但不得不說這支鍵盤實在太貴了,這就讓人覺得整體的CP值很低。

這就好像你原本開一台不到一百萬的國產車,所有性能就都還可以,然後某天你咬咬牙買了台五百萬的進口車,發覺馬力更強了,車型也更漂亮了,但唯獨就是冷氣不夠冷,那你當然可以說綜合優缺點還是進口車比較好,但問題是那個五百萬就會讓你感覺花得很不值得不是嗎?

最後一提,小弟現在用的是B-Friend不到一千塊的無線鍵盤,便宜又好用。




再來談談耳機。疫情期間我買了不少耳機,包含無線耳機與藍牙耳機。
這邊先說無線耳機方面(給PC與PS使用

最早我用的是鐵三角ATH-WS550,音質好戴得也舒服,個人覺得是CP值很不錯的有線耳機。
但這種皮罩耳機共通的一個問題就是用久了就會開始脫皮,聽說是可以修啦,但我實在懶得去處理。
另外一個問題就是我越來越常在PS與PC之間切換使用耳機,一開始我是自己手動拔線,但隨著切換頻率越來越高這就顯得很麻煩,所以後來就買了ASUS ROG STRIX GO24,接法是PC端用無線模式,然後有線接PS手把。

就以純粹做兩邊音源的切換來說,我覺得GO24算是相當好用,尤其是切換速度可說是接近無延遲的秒切,但他的缺點也很明顯,音質實在很破,尤其是在低音方面。至於耗電的表現尚可,我差不多五天左右要充一次電,不過這個反正就晚上睡覺時插著充電所以倒是還好。

雖然這耳機音質不太優,但整體來說算實用,差不多算是陪我度過整個疫情期間,最後是因為耳機架裂開變得很難戴所以我才換掉他。

我第二個買的是SONY-INZONE-H9,必須說這耳機我買錯了,我原本的想法是買類似GO24這樣方便切換音源的耳機,然後多花點錢買音質好一點的,但買得時候我規格部分沒看清楚,這耳機其實並不能切換音源(事實上類似GO24這樣可以簡單切換音源的耳機其實並不多)。也因為這樣所以我後來又買了TurtleBeach-Stealth700-Gen2,現在是PC端用Stealth700聽,PS用H9。那想當然爾要切換的時候得直接換耳機,反而更麻煩了,但東西都已經買了(尤其H9其實還滿貴的),也只好先暫時這樣用下去。

先說H9吧。在這三個耳機當中,H9的音質算是壓倒性勝出,耗電方面也是表現最好的,基本上就是可以用很久,我根本記不清多久要充一次電(可能一個月左右吧?)。缺點是無線連線的速度有稍微慢一點(大約1-3秒),還有無線連接器稍大而且必須依照PC或PS切換比較麻煩。但整體表現應該算是三隻耳機中最好的(畢竟價錢就擺在那而且還是SONY做的

至於Stealth700,無論價錢還是品質各方面表現就都介於GO24與H9之間,音質比H9略差但完勝GO24,耗電方面大約一個星期要充一次電,完全比不上H9但略勝GO24,論CP值來說還不錯。但對於Stealth700我還是有幾個想抱怨的地方:

第一個是,他無線連線的速度實在太慢了,通常都需要3-5秒。然而慢還是小問題,麻煩的地方是他還常常連線失敗(耳機離發射器不到一米),重點是無法連線時他經常就直接關機啥提示也不給,導致你戴著耳機在那邊等半天才發現他根本沒開機,於是只好脫下來重開。

另外一個不知道是不是Bug,就是他開機時的初始音量有時會不一樣,比較誇張的情形甚至一開始會大聲到讓耳膜疼痛,算是有點困擾的一個現象。

再來就是他只有手機APP,缺乏PC端的支援軟體(現在不知道有沒有,至少我買得時候沒有
手機APP的問題在於他只能透過藍牙連線,但有時候我開這個就只是想看個電量,你還要我在那邊選藍牙連線這會不會太麻煩?
希望未來能出個PC端的支援軟體,至少讓我看個電量什麼的不要太麻煩好嗎?

最後總結疫情期間買的這三支耳機.....通通不滿意(囧
如果你一定硬要我選,我大概會跌破眼鏡的選GO24,雖然他的音質真的不怎樣,但必須老實說當你打電動很沈浸的時候其實還真的不會太在乎這些事情,反而是GO24一開機就秒連線這點便利性有時滿重要的。


再來說說藍牙耳機(耳塞式
疫情期間我總共買了四種藍牙耳機,分別是逸盛(型號忘了)、鐵三角ATH-CK1TW、AIWA AT-X80J、JLab Jbuds Mini

先說逸盛。這隻耳機其實是用消費卷的時候隨便買的,價格我忘記了,反正就是因為消費卷不找零,所以買了某個東西後又額外買來湊整數用的,可想而知價錢非常便宜。而實際表現也確實對得起他的價格:爛得一匹

我一買來充電器就是壞的,害我又跑一趟去換,然後不知道為什麼每次充電前都要將充電器斷電重開,而且電量少得可憐,大概兩個小時就沒電了,是至今我用過電量最低的無線耳機。音質當然也偏弱,不過以這個價位而言這音質倒是比預期的要好。

當然這隻也不是沒優點,第一個是他耳機上的LED燈挺大的,充電或配對時LED燈一亮其實看起來還頗有科技感,另外令人意外的是戴起來相當舒服,不知道為什麼,這耳機的大小就是很適合我的耳道,是這幾支藍牙耳機裡我戴起來最舒服的一支。

這之後就想說還是買個稍微好一點但又不要太貴的藍牙耳機,所以就買了ATH-CK1TW。

這支我只能說不愧是鐵三角,音質真的力壓其他耳機,在耗電方面表現也不錯(因為我很少長時間使用藍牙耳機,所以除非是像逸盛這樣短的誇張的例子,其實沒有特別注意這些藍牙耳機能用多久)。

但ATH-CK1卻是我戴起來最不舒服的一支,當然他附的耳塞我也換過了,沒什麼差別,不知道是不是因為機體比較大的關係,他總是給我一種很強的異物感,導致後來我都很不喜歡用這支耳機。

另外他的磁吸充電器常常接觸不良,耳機丟進去多半都不會充電,一開始我沒注意到,還奇怪為什麼昨晚才充好電的耳機怎麼今天用一下就沒電了,後來發覺耳機放回去時只有在某個特定的角度下他才會充電,導致我每次用完都要在那邊「喬」位置喬半天,非常不方便。

再來說AIWA AT-X80J。
這支是網購時湊滿額優時惠時隨便買的,可想而知也並不貴,不過因為買來的時候剛好沒有什麼裝置可以配對,所以就順手配給Steam Deck使用,但因為後來Steam Deck我也比較少用,所以可以說對這支耳機的印象並不深。

目前的印象是音質、電量的表現都不錯,算是CP值還不錯的產品,而且他的充電器是那種會顯示百分比的機型,算是有比其他幾支要好一些。但目前有個問題,就是在Steam Deck裡面經常會找不到裝置,有時要重開好幾次才認得到,但我不知道這是AT-X80J還是Steam Deck的問題。等以後有空再來試看看。

最後說JLab Jbuds Mini
這支號稱史上最小藍牙耳機。其實我選他就是因為ATH-CK1太大導致我戴得很不舒服(雖然說到底我並不知道是不是這個原因),所以才故意選一個最小的試看看。

最後用起來的感覺.....其實我覺得有點太小(你很煩
不過戴起來大致來說算是舒服的,而且音質與電量的表現也不錯,是我目前最常用的藍牙耳機。
要說缺點嘛...一個是他偶爾會冒出奇怪的雜音,但我不是很確定這是他本身的問題還是我電腦的問題。另外就是他的LED燈太小了,加上我買的是藍色的(因為其他顏色沒現貨),那不知道是廠商覺得要配色還是幹嘛,他的LED燈竟然也是藍色,導致充電時你不仔細看那個燈根本看不到,真是一個詭異的設計。



接著來說一下Steam Deck

對Steam Deck這類產品我必須說,如果你有在外面隨手玩PC Game的需求那這就是一個好產品,沒有的話就別亂跟風,隨便玩玩手遊或買Switch其實比較好。

當然現在還有ASUS、雷蛇等其他廠商也都有在做PC掌機,有相同需求的人也可以考慮其他廠商的產品。

整體來說我覺得Steam Deck還不錯,主要是我偶爾會在睡前玩一下小遊戲助眠(但有時會因為這樣入迷結果反而熬夜了,帶出門去的情形也是有,但這個需求反而比較少。

我對Steam Deck頗有微詞的地方是電量。我不是說使用時間太短的問題(那個買之前就知道了所以也沒什麼好抱怨),而是關機之後的耗電量比我預期得多很多。

簡單來說,他關機時的耗電量跟待命幾乎是一樣的,所以有段時間我乾脆都選待命而不關機(反正都一樣耗電那選待命至少開機還比較快...所以說那個關機的選項到底有什麼意義?

實際的使用經驗:我睡前關機,第二天上班回來大概會吃掉20%左右的電量,換言之如果你從頭到尾都不開機,他的電量連一個星期都撐不過去。你有看過什麼隨身裝置在你關機之後放一個星期就不能開機的嗎?

這很奇怪的地方就是Steam Deck的關機其實幾乎等於沒有斷電,雖然我知道他有搞一些待命中檢查更新的設計,但如果為此而搞到把電用光這就本末倒置了啊?我是覺得官方應該修正一下這個問題。

順便一說,Steam Deck其實有個「儲存模式」,我體感大概一個月才掉2%電,必須說這才叫正常的關機好嗎?但問題是這個「儲存模式」得進BIOS才能設定,有夠麻煩的,我是覺得官方可不可以在關機選單直接新增一個「完全關機」的選項做相同的關機動作?至少我覺得一天掉超過20%電的這種不能叫做關機啦!



最後來談談VIVE XR ELITE

這個小弟之前有開箱文了,有興趣的可以去看看。這邊想補充說一下長期使用之後的一些感想(抱怨

首先捲動UI的問題在新版介面中基本解決了,現在無論是用拖曳還是動搖桿都可以拉動捲軸,這點還是要給HTC工程師拍拍手。

另外串流模式掉偵的問題,在我換了新的基地台以及HTC多次改版後,我覺得有明顯改善,至少現在玩BEAT SABER時已經不會碰到像一開始那樣直接斷線跳出遊戲的問題。但偶爾還是有機率碰到掉偵,總之各方面都還需要加油。

然後說一下這段時間新的心得。
首先是戴久了頭痛的問題,本來我以為這件事用久就會習慣.....至少也會改善。但目前用上來我覺得好像沒辦法,大概玩一個小時之後我頭就會很痛.....而且是那種痛到我想敲腦袋程度。

其實玩初代VIVE以及PS VR也有類似的問題,但好像沒有這麼嚴重,而且當時裝置戴不穩才是更大的問題。總之玩一玩就得休息這目前看來似乎是沒法避免。

第二是遊戲支援度的問題。
因為ELITE使用了跟前代不一樣的操作手把,導致一些舊遊戲必須重新調整操作設定,但我不得不說那個設定畫面我完全看不懂在寫什麼,再加上他又只能在VR模式下調整,真的一整個麻煩。

那如果是比較熱門的遊戲,通常就會有好心人上傳設定檔,你只要套用人家的設定檔就可以解決,但如果沒有那就有可能沒辦法玩了,至少我是真的不知道那個控制器設定要怎麼設定(上網Google也沒有人解釋

在這部份我覺得HTC自己也要檢討一下這件事,其實我不太懂為什麼這一代要改變手把的操作方式,有些地方明明就能跟初代VIVE或是Cosmos相容,像這樣一天到晚改介面對遊戲開發商說實話也是很大的負擔,更何況現在VR界的領導者早就不是你HTC而是META了,如果有廠商只支援Oculus而不支援VIVE的操作設定,說真的也不是什麼奇怪的事情。

第三來說說他手把耗電的問題。
其實手把在使用時並不會感覺有什麼耗電的問題,主要是因為VR頭盔本身的耗電速度遠比手把快太多了,如果連續玩的話,體感上可能VR頭盔要充個四五次電,才需要為手把充一次電。

但就跟Steam Deck一樣的問題,XR ELITE的手把在不使用的狀況下,其耗電竟然比VR頭盔本身還要快這就讓人覺得很詭異,而這特性就導致如果你是偶爾才開機玩一下的人,那個VR頭盔通常是馬上就可以開機使用,反而是手把你必須要充一下電才能玩。

這邊有一個可能的點是,XR ELITE的手把在你關機後,你只要將手靠近他就會自己開電,也就是說這手把在關機時其實也有偵測周遭環境,所以有可能是因此導致關機後的耗電還是偏高,當然這設計可以方便讓玩家隨時拿起來就可以玩,但搞到放一個星期就把電用光這我覺得還是不太對,或許在這邊留給玩家一個類似完全關機之類的省電設定會比較好。



最後總結...其實這次沒啥要講的,就是各種商品總難免會有一些不盡人意的地方,這次就只是累積了一些怨念想抒發一下。最後還是希望各家廠商能努力一些,未來讓我們碰到這些雜七雜八小毛病的機率可以低一點啊。


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