前往
大廳
小說 達人專欄

【短篇小說】端午節的心意

風靈草 | 2024-06-12 17:30:03 | 巴幣 2124 | 人氣 499





《端午節的心意》

  「終於完成了!」耶夢加德看著終於完成的粽子,露出了滿意的笑容。

  微黃的竹葉包著糯米、肉、干貝、香菇和蚵乾,形狀完美的粽子,在蒸籠裡面散發著誘人的香氣。

  這是耶夢加德特地跟人打聽到了北部粽的做法,自己做出來的粽子。

  畢竟他很清楚風風喜歡北部粽,而且粽子裡面不能放蛋黃,這點完全就是風風的個人喜好了,不然其實蛋黃是很常出現在粽子裡的配料。

  廚房另一個明顯更為小巧的蒸籠裡,放著用翠綠竹葉包著的鹼粽,那個也是耶夢加德做的,雖然之前做北部粽跟鹼粽都有失敗過,但這次他確認過是成功的了!

  抱持著某種惡作劇的心態,耶夢加德從原本金髮男孩的樣子幻化成為黑色大蛇的模樣,頭上頂著兩個蒸籠,決定跑去找風風展示他的成果。

  風風這個時候應該是在書房吧,耶夢加德滑過了走廊爬上樓梯,用尾巴敲了敲書房的門。

  「請進。」少年坐在書桌旁,桌上堆著厚厚一疊的資料,「呼,今天的份總算處理完了。」因為某些不可抗力,少年在地界的地府兼了一份文書工作,但還好這對他來說並不太困難。

  看著從書桌旁邊冒出的黑色大蛇,頭上還頂著兩個蒸籠,風先是嚇了一跳,隨後忍不住因為眼前這有趣的景象笑了出來。

  「蛇蛇,你這是在做什麼啊?這個香味,你做了粽子嗎?」風感到很驚喜。

  「沒錯,風風我特別跑去地府那邊問人要怎麼做北部粽跟鹼粽,還照你的喜好調整了配料喔!」耶夢加德把蒸籠擺到了旁邊的茶几上,打開了蒸籠的蓋子,一副非常得意的樣子——明明是黑色大蛇的模樣,但是不知怎麼地風總能從耶夢加德的蛇臉上看出豐富的表情。

  「嗯嗯,蛇蛇做得很棒喔!」風親了一下大蛇的額頭,大蛇馬上臉紅了。

  「……風風,你工作結束了吧,快來吃吃看我做的粽子。因為想說是要讓你當點心吃的,所以給你的粽子我都做得比較小,不用擔心會吃太飽。」耶夢加德這麼說道,「對了,我自己有先吃過了,風風你不用特別留給我。」

  「看得出來你有吃。」少年掩著嘴輕笑,畢竟耶夢加德的蛇身上,有好幾顆巨大粽子鼓起來的形狀嘛。

  但是耶夢加德似乎自己並沒有發現的樣子,大蛇只是一臉期待地看著少年。

  在耶夢加德熱切期盼的目光下,風終於拿起了鹹的粽子,剝開了竹葉,咬了一口。
  「很好吃呢!糯米調味很足,米也很Q彈不會太軟也不會太硬,你太厲害了吧!」雖然風自己也會下廚,但粽子他也不是不會做的,雖然本來就知道耶夢加德很會做菜,然而粽子並不是耶夢加德家鄉的傳統料理,顯然是耶夢加德為了他特別去學習怎麼製作粽子的,這讓他覺得非常感動。

  「嘿嘿,風風你喜歡就好。對了,也試試看鹼粽吧,我有準備砂糖喔!」說著耶夢加德就拿出了一個小盤子跟一小罐砂糖放到茶几上。

  「你真貼心耶。」少年很開心。

  解開細繩剝開竹葉,把黃澄澄的鹼粽放到小盤子上,然後撒上一些砂糖,這是少年習慣的吃法。

  咬下一口沾著砂糖的鹼粽,「嗯,好吃。」喜歡甜食的少年露出了幸福的笑容。

  耶夢加德看見少年的笑容,像是終於無法繼續忍耐似的,爬上了少年的身軀纏上了少年的身體,黑色的大蛇吐出了蛇信,舔了舔少年的臉頰。

  「風風,你很喜歡粽子對吧,那我今天晚上可以要點獎勵嗎。」

  「嗯,很喜歡。但是你不用特別做粽子給我,我晚上也會陪你啊。」

  「這可是風風你自己說的喔,我今天想要跟你單獨約會。」耶夢加德期待很久了。

  「這個我沒問題啊,薩麥爾先生那裡你搞定了嗎?」比起他,薩麥爾先生才是會介意他和耶夢加德獨處的人吧,這父子倆因為風互相吃醋有時候會讓風很頭痛,而且這個複雜的狀況完全是耶夢加德造成的。

  「搞定了,我很棒,快點稱讚我!」耶夢加德一臉得意,雖然那是他包了一大堆粽子送給薩麥爾換來的,但是他覺得很值得,連蛇尾巴都開心地亂晃。

  「蛇蛇你很棒喔!」風抱住了耶夢加德,看著大蛇開心的模樣,他也不禁露出了微笑。


作者碎碎唸:

  雖然我也吃南部粽,但身為北部人,我還是比較喜歡北部粽,好吃

  蚵乾是蚵仔曬乾製成,跟干貝一樣在賣南北貨的店可以買到,好像滿貴的(粽子裡面的干貝也是貴的食材),我不知道別的地方會不會包蚵乾,但新竹如果是自家包的北部粽,常常會加的說

  外面賣的粽子就不會放干貝跟蚵乾了,因為成本太高。

創作回應

櫻庭十六夜
北部粽+1 [e12]
2024-06-12 20:29:56
風靈草
好吃https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/32.gif
2024-06-12 20:33:19

更多創作