前往
大廳
主題

寫作人格測驗

夜臨 | 2024-06-11 09:49:14 | 巴幣 20 | 人氣 67

您的人格類型是: INER──「神仙型寫手」。

想到什麼寫什麼,比起勞神費力地表達什麼深刻主題,更在意能否讓人開心。不拘泥於細節,只要能把故事講清楚就好。

立足現實,諷喻,敘述,重視情懷。 對於小說的態度顯得相對自在而隨意,習慣將小說視作用於傳達感受的手段中稀鬆平常的一種。

INER型寫手的創作常源自於直接的感覺、衝動,很少,或是不擅長對這種感覺施以費力的精加工。

文章顯自然不顯雕琢,常帶一些使人感覺輕鬆的惡趣味是神仙型寫手的一般印象。

神仙型寫手不會過分地在小說的虛構性與真實性之間劃分界線站隊,不過他們一般更樂意安於直接反映那些與自己和讀者的生活相貼切的東西。

他們很重視文字所能傳達出的自己獨特的感覺,儘管主旨也很重要,但為了主旨而犧牲掉樂趣對於INER來說是不值當的,又或者,他們往往會有意地將自己覺得有趣的東西和主旨融在一起,以便能進行更自由的發揮。

INER型的創作者不常厭惡嚴肅的作品,但他們常對其作出一些偏門的解構,以至於很難與主流的嚴肅觀點合流,因此,儘管很少會有人討厭INER型作者的作品,但和他們進行相關的討論會顯得有些吃力。



趁著有空的時候玩了玩寫作人格測驗。

以前在創作者群組我也曾玩過,但記得那時的結果跟現在不一樣。

學習各種行文方式確實很有趣,不過倘若要寫得快又好的話,果然還是要經過調合,找出最適合自己的方式。

但也可能是我單純覺得懶,覺得能簡單交代的就簡單講就好,將字數用在重要的地方,會顯得比較有效率。

先把架構打出來,背景描述點到為止,以後若要擴充再回頭增補內容。當然,因為文字量減少,控制內容的能力就很重要。哪個地方用哪個敘述或對話會更有效果,都是依照以前臨摹和學習參考其他作品的經驗進行。

而在這樣的條件下,依舊要追求自然與藝術性,才能寫出真摯,且能抵達人們內心的文章。這是我目前採取的方式。

在玩《月の彼方で逢いましょう》時,我讀到一句話:

她說:「這個世界上的每一位作者都是獨一無二,沒有人能取代的。所以從事編輯工作時,更應該珍重對待。」

而我認為除了作者之外,世界上的每個人都有著自己特別的地方,也有唯獨自己才能書寫出的文字。

用自己看過的東西串聯起品味,撰寫各種內容,世界上就會誕生更多有趣的文章。


創作回應

文月
我測驗時都是溫善型寫手INET
2024-06-11 10:28:11
夜臨
那個內容是寫些什麼?
2024-06-11 10:31:34
文月
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202406/6c22fdb5fae0116c074c6b330dda7800.JPG
2024-06-11 10:35:16
夜臨
蠻符合你給人的印象。個人的感覺是你可以更放開來寫,之後再用邏輯檢查。相信會變得更厲害。
2024-06-11 10:42:22

更多創作