前往
大廳
主題

寫評

夜臨 | 2024-06-08 08:27:10 | 巴幣 22 | 人氣 57

最近我又寫了兩篇書評,而恰好也跟朋友討論到相關的話題,讓我不禁思考起寫書評有什麼意義。



在蕉網上有各種人因為各自的理由寫評,例如:因為創作挑戰活動、想收費賺點外快、出於好玩,或者想累積自己的名氣等等。在巴哈姆特上也有許多商業作品的心得與評論,除了分享自己的感悟外,大概還有想推薦給其他人買來讀的用意在吧。



我回想當初是為何開始寫評,記得我寫的第一篇是參加創挑活動,可以得到pena幣,花了很快的時間讀完,一邊記著筆記就開始寫了。



以現在來看,那比較像是根據問卷回答問題。



而後,為了鍛鍊自己的寫作技巧,我開始看蕉網上很多的作品。有時會在留言區發表看法,有時也會用站內私訊的方式找作者講自己的看法。



接著,蕉網的社群有個書評的社群,投稿寫評的文章能得到固定的pena幣,我就把散落在各處的留言或自己的感想都蒐集起來,發表在上頭。



那時有個朋友說我可以把這些文章放在自己的主頁,他覺得這樣應該會有人來捧場。



我想說寫都寫了,複製一份到那邊也沒關係——那便是書評區的由來。



要說自己一開始是為了pena幣投稿也沒錯,但我也不是會想特別領出來,畢竟金額不高,還得扣手續費,我想心情上比較接近「玩遊戲破任務,得到更多金幣道具」的感覺吧。



如今,在成長到一定的程度後,寫評能獲得的經驗值也下降,但為何過一陣子我又再寫了兩篇呢?



我發現有許多成分混雜在一起。



第一,是剛好有空能讀蕉網上的作品,不然我近期都以讀實體書為主,也不會特別為此寫評。



第二,是想跟作者交流,雖然我基本上寫完都不會通知作者,但意外有許多人都會很快來看。當然,在作品中留言有時也蠻開心的。



第三,想確認自己的變化。過去的自己會用什麼方式的寫評,而現在又是怎麼回事呢?雖然在寫的當下不會意識到,但回頭看會發現自己在某種程度上也有點不同。



第四,則是回歸文章開頭,我想確認倘若不再執著於技巧方面,那自己為何寫評。當然見到瀏覽數上升會覺得有些許成就感,但除此之外還有什麼原因,導致我做這件事。



但我卻知道什麼絕不會是自己的目的。



那就是拿來賺錢。



雖說基於互惠的原則,用時間提供服務換取金錢是件合理的事,不過扯上錢就得跟人交涉、提供到家的服務,我覺得這樣賺錢的效率太差、也不想服務客人,再加上還有一點——



我個人覺得,這不是用來賺錢的東西。



想跟朋友討論喜歡的東西,要是還扯上錢感覺很討厭。



我覺得那是一種心意的展現。



想跟人交朋友、想分享自己的心情、想拉對方一把、想幫人稍微打氣。



當然也不是沒有那種「喂~你這段怎麼這樣寫勒~」的心情,不過我覺得涵蓋上面所述的心意,才是文字交流最根本的用意。



更別說有些人想藉著請人寫好評來宣傳作品,我認為這不過是在將別人當作道具來利用,我個人很厭惡這樣的行為。



我也不知道自己會不會繼續寫下去,但時候到了自然會有答案吧。

創作回應

更多創作