前往
大廳
主題

樂曲

夜臨 | 2024-06-08 08:17:03 | 巴幣 10 | 人氣 41


幾天前讀完《離別的鋼琴奏鳴曲》第二卷。



個人認為杉井老師在新作《樂園noise》的音樂描寫真的增強非常多,以前的話感覺比較專注在劇情轉折,如今則是用更好懂、且更生動的方式描繪音樂的氛圍,兩種風格我都蠻喜歡的。



說起來《樂聖少女》的男主角在文章所透露的訊息中根本就是這部中某角色的兒子,那個彩蛋讓人不禁覺得蠻酷的。這種跨越作品,也稱不上是續作的連結就是個服務讀者的地方吧。



雖然今天很認真上班所以沒聽,但這星期也接觸不少以前沒聽過的音樂。除了之前提過的歌劇《魔彈射手》、《費加洛的婚禮》之外,還包括貝多芬的鋼琴奏鳴曲12~25號、帕格尼尼的二十四首隨想曲,以及老鷹合唱團的曲子。



貝多芬的第14號《田園》、15號《月光》是比較有名的曲目,《月光》第一樂章呈現的氛圍感覺不錯,另外比較有印象的是17號《暴風雨》,那個緊湊的音符很符合它被賦予的名字。



而第21號《華德斯坦》,我第一次聽的時候正在忙著做事,心情十分浮躁。因為感覺沒聽進去,所以後來我又重新聽一次,結果依然很浮躁,雖然一樣在做事,但播放下一曲的時候就感覺好多了,所以我可能比較不喜歡這首曲子吧。



接著,迎來第23號的《熱情》。雖然《樂聖少女》的男主角說自己不喜歡這首曲子,覺得哪裡怪怪的,但我卻很喜歡這首。



這大概是第9、10、11號之後第一次讓我覺得特別喜歡的曲子。灌注在音符中的熱流,就像是寫作中會感受到的那股激情,讓人產生幹勁。



第24號《杜鵑》則給人一種子小巧躍動的感覺,也算不錯。



對了,聽完帕格尼尼的小提琴曲之後就回不去了。



其實這24首隨想曲是小提琴技巧的練習曲,光用聽得就感覺演奏難度難到爆炸。而第24號的旋律似乎也是最有名的一首,其中有一段撥弦聽起來宛如靈動的雨水從天落到積水所濺起的滴答聲,那段聽得我頭皮發麻。



另外,比起披頭四和齊柏林飛船,我感覺自己更喜歡老鷹合唱團的曲子和主場的聲音。總之蠻不錯的。



而目前我覺得鋼琴獨奏的音樂比較適合一邊做事一邊聽,其他的樂器容易抓走注意力,無法好好做事。所以我比較常聽鋼琴曲。



要是有興趣的朋友也能試著聽聽看。

創作回應

更多創作