前往
大廳
主題

情感式描述

夜臨 | 2024-06-08 08:14:34 | 巴幣 20 | 人氣 53


前幾天讀完了樂聖少女第二卷。



這一卷的主題是為何我們會想要創作,我們是為了什麼而動筆的。



故事的主要結構是兩條劇情事件,最後收束在一起,看到最後會讓人頭皮發麻,產生「啊啊,確實是這樣」的感覺。



而因為讀這本書,我也利用空閒時間聽了歌劇《魔彈射手》。



川口士老師的《魔彈之王與戰姬》,記得就是因為這部歌劇而形成的構想。



而在故事中,我也接觸到了莫札特寫的歌劇《費加洛的婚禮》。我聯想到海道左近老師的《無盡連鎖》。那本書有一位角色名為費加洛,他在某一卷的劇情中也跟結婚扯上關係,加上故事裡也出現由動物組成的樂隊,讓人覺得果然厲害的作者會涉獵各種東西,並化作自己的養分。



這幾天,我在讀之前講的那本《春夏秋冬代行者  拂曉射手》。這部比系列作的第一、二卷的春之舞來得容易讀。



以劇情來說,稱不上曲折的故事,但裡頭的情感描述纖細且恰如其分。



在用這種筆法時,多一分濫情,少一分則無感,所以把控到讀起來讓人覺得舒服,能看出很高的功力。



讀著讀著也會想學習用這樣的筆法寫寫看。

創作回應

更多創作