前往
大廳
主題 達人專欄

寫實到不行的遺珠之憾—《星合之空》

霧島悠樹 | 2024-06-07 20:58:03 | 巴幣 124 | 人氣 687

寫實到不行的遺珠之憾—《星合之空》

在動畫瘋搜尋著黑暗標籤的作品,看到其中這部看起來頗為青春的封面,「看起來是運動番,居然被歸類在黑暗?」到底是怎樣的黑暗,讓我十分好奇。

也推薦直接去動畫瘋看看:星合之空[1]

(左邊為真己,右邊為軟網社社長柊真,為本作兩大主角)
 
故事一開始很簡單又有點老套;弱小的軟網社(軟式網球社)即將面臨廢社的命運,要在未來的打賽中取得一勝才可以延續社團,然而這部沒有什麼外掛,弱小的社員是真的弱小,除了認真的社長外,大多數人沒有戰力也沒有什麼鬥志。直到轉學生真己的到來,才為社團帶來一絲轉機。
 
真己運動能力過人,領悟力高強,社長柊真見識到其才能後,便用金錢攻勢邀請真己加入軟網社,希望其力量能夠幫助他們社團拿下至少一勝,才得以讓社團繼續存在,而真己果然不負重望,才初次學習幾乎就能屌打社團多數人了,除了社長外都不是對手。
 
一開始真己很尖銳,毫不留情地批判不上進又弱小的社員,而社員起初也是各種針對,引起小小的火花。於劇情中間才慢慢緩合關係。
 
 
就在第一話結尾,以為本作就是青春熱血的運動番之際,黑暗隨即而來,一名男子闖入真己的家,對其施暴討錢,將家暴現場呈現在螢幕中,風格的轉變就是這麼地快。
本作在一些肢體衝突上真的是毫不留情的。
 
隨著故事進展,漸漸發現社團每個人都有其家庭問題,也算是間接解釋一開始為何眾人冷漠,對真己不屑,對社團沒用心。
社長柊真:被媽媽厭惡,媽媽只重視能力好的哥哥。得不到母親的關愛。
真己:單親家庭,已離婚的前爸爸會隨時來家裡要錢,暴力相向。
副社長凜太朗:被領養的小孩 (雖然家庭關係算很好了)
雨野:年幼時曾被媽媽用熱水澆身,有大面積燒傷。
曾我:爸爸不認同軟網,認為應該踢足球才是合格的運動。
晉吾:繼母只關心妹妹,(但家庭關係在全劇中算是很好的了)
太洋:爸媽溺愛,算是主角群中最為圓滿的家庭。
直央:有個控制狂媽媽,在劇中咄咄逼人地形象令人髮指。
悠汰:社團經理,較為女性化,認為自己性向不一般,也因此被媽媽覺得奇怪。
御杖夏南子:唯一的女性重要角色,特別關心真己,縱使有畫畫的才能(已經是網路上小有名的繪師),但由劇情中間接提及父母不希望她走美術這條路。
 

會發現大多數家庭或多或少都有些問題,也可理解為角色們的行為與性格被其家庭所塑造;好比社長柊真個性過於認真嚴肅,不苟言笑,讓人感覺他活得壓抑,可能就是因為有個不認同其存在的媽媽造成的。這就是家庭教育的重要。
 
所以與其說這是一部運動番,更多的在討論家庭關係,或是說討論國中生們所遇到的各種困難與遭遇的故事。會發現比表現上的還要有深度。

有一話討論性向,對話意外的成熟。
 
作畫品質說不上太多強大,但就是很穩,我覺得整體的觀看體驗算很好了,尤其是角色們的動作表現上很有耀動感,讓我驚奇的是第二話的跑步這橋段、(見下圖) 以及社長在作發球擊球的運動示範  堪稱完美XD

很有手繪的感覺,搭配上跑步時的動態呈現,十分有動作感。
 
就在後段劇情,弱小的社團終於慢慢變強,然而在比賽上,除了柊真與真己的組合外,全部都只有被淘汰的份。這邊還是有一點威能,柊真與真己一路過關斬將,到了與冠軍候補的決戰,展開了熱血的比賽。

傲慢的冠軍候補也終於承認主角的實力。
 

就在最後12話,熱血的比賽持續,差了一些或許就要贏了,然而冠軍候補終究是強大,在熱血過後,剩下的是現實的面對,柊真與真己接到媽媽的電話,想說比賽終於有個好成績,能夠獲得媽媽的肯定,然而媽媽卻是說終於離婚了,可以擺脫最討厭的你了。柊真直接愣在原地。



真己開懷地回家,想要分享比賽的喜悅,然而看到錢又被老爸拿走,氣氛瞬間不對勁,最後幾幕是拿著菜刀去老爸住宿處,留下滿滿的懸念,劇情就停留在這邊,到底是怎麼樣?無人知道了。

我要來結束這一切。本作就這樣結束在這裡了。

不得不說最後一話的表現真的很毛骨悚然,開頭的OP撥到一半就斷掉,還是停在上圖這樣的部分(球拍爆裂),宛如宣告這部就斷在這邊,最後的表現更是急轉直下的黑暗。




查了一下,當初12集撥出後,導演(同為編劇)赤根和樹表示原本動畫會有24集,第二季在2020春季播放,但是2019年春季才被改為12集完結。此時作品已經做下去,導演決定繼續按照24集的安排做到12集,然後就沒有下文了
 
所以才滿滿的割裂感,因為這根本就是個還沒說完的故事。導演赤根和樹希望觀眾可以支持該作品,讓續篇得以實現,然而事與願違,至少目前都沒有後續。
 
要我評價,我會說是一部很可惜的原創作品,大膽討論很多過於成熟又近人的議題,導演很有個性,知道演不完,寧可斷在一半,也不要草率更改結局。然而得到的迴響很低,甚至乏人問津,搜尋過去的討論真的是少得可憐,有爭議也沒到炎上的程度(詳情可見下面)、有不錯的動畫成品沒有得到應有的回應,這跟本作角色們的遭遇很像。努力了,也不見得會有所回報,甚至是負面回應。
 
很多時候不是自己的問題,而是大環境、家庭所影響造成的。誰說努力就一定有回報?誰說用心用力就會成功?


這部作品是2019年的10月番,時隔四年多年,依然沒下文,雖然當時曾有下半的傳聞,然而就只是傳聞,只有短短的PV,大概是真的無法順利製作吧,沒有動畫公司或是大金主願意贊助,讓導演得以讓下半的故事好好講完。
 
「星合の空 Special Fan Movie


順便說說上面提到的爭議,就是ED的跳舞畫面,角色跳舞非常生動有活力,然而被編舞家めろちん和七河みこ發現其畫面和自己編舞動作十分相似,幾乎是一半了,爆出的隔天官方也緊急發布聲明稿道歉,表示會將原編舞家列入製作協力名單。  

(可比較下圖,第一張是第三話ED,第二張是第四話ED,已經附上編舞者的名字,用紅色圈起來)

官方算處理得宜,但換個角度想,可悲的是就連有抄襲爭議都無法讓能見度高一點...



分析一下,為何會這樣?
簡單的認為,沒有什麼太特別的爆點與宣傳,大家看到封面、簡介,第一直覺就是一部正常的青春運動番,在角色又不是特別美型或是特別的畫風之下,自然認為這一部很普通的作品,連看都不見得會想看。不用心品味真的看不出其特別之處。再說,中間也確實偏向平淡,而且有個不明的結束,更沒有好心得來宣傳這部。動畫公司看到賣不好,當然也不願意砸錢投資。何況還是如此有個性的導演。
 
 
就這樣,這部作品埋沒在歷史的長河中。
 
我對此表示敬意,希望在此紀錄這部有個性的遺珠之憾,讓後人(或是說我)不會忘掉。
 


最後:
你可以來解這題嗎



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

夫風若雪
無感的確比負面觀感還慘
2024-06-08 08:48:43
霧島悠樹
真的... 沒有討論度對創作者來說大概是最慘的
2024-06-08 13:06:25

相關創作

更多創作