前往
大廳
主題

《果青》動畫三期 感想

夜臨 | 2024-06-06 05:21:13 | 巴幣 10 | 人氣 67


這兩天我重看了《果青》三期。

直接看第三期是因為前面兩期我都看到爛了,加上劇情我都記得,所以就直接從最新的開始。

看了幾集之後——

我還是感動得跟什麼一樣。

接著,又回頭從書櫃上抽了一本來讀。

老實說,整套原作小說我已經細細讀了好幾次,但每一次都有新的發現,就像是裡頭藏了謎團,唯有一讀再讀,才能慢慢挖掘到答案。

第一層,藉景抒情自不用說,其他作者能運用這個技巧已經蠻普遍了,但渡航在本作是像呼吸空氣一樣隨便在用。

第二層為人物互動。每個角色的眼神、動作都暗藏了各自的意圖,內心的想法,一般小說大都點到為止,但本作卻是細膩呈現,建構出人物關係。

第三層為敘述詭計,也就是謊言。從行文上的第一視角,到人物臺詞,他們各自訴說著真實,也自然地掩飾、說謊,用自己的方式,道出真心。宛如現實生活中,我們對於自己的欺瞞、坦率,並一次一次面對人生的選擇。

會運用到這種技巧的,個人有印象的還有《不起眼女主角培育法》的丸戶史明。

在該作中,貫串整部作品的,一直是男主角跟第一女主角的磨合與發展,男主看似花心,但事實上完全沒有其他角色能介入的餘地。

第四層則是場景安排。也就是說作者為何選擇安排這場戲,為何是這個地點,為何要說這段話,角色們各自的意圖,從創作者的角度都能找到各自的意義。

而閱讀文字的過程,必須靠著自己思考,才能得出答案。

本次閱讀10.5卷,我這才發現為何一色選擇拍照的地點是圖書館,而不是其他地方。

渡航不會直接告訴你答案,但他已經讓角色們告訴你答案。

冰山理論。

我們在創作時,必須知道冰山下方那百分之八十的部分,以此書寫浮在在海上的百分之二十的文字。
用臺詞創造深度。

以行文進行掩飾。
用場景告訴你下方的一切。

當讀書讀到某種程度,解讀這些背後的意義已經成為一個老練讀者的習慣。

能不斷玩味、研究,以獲得樂趣。

所以有些書值得一讀再讀。

因為總能在一次次的閱讀中,發現當初遺漏的寶藏。

#夜臨

#分享

#心得

#小說

#果然我的青春戀愛喜劇搞錯了

創作回應

相關創作

更多創作