前往
大廳
主題 達人專欄

【月の心得】誰是惡役?-《輪迴第7次的壞人大小姐......下略》

千年の孤独月 | 2024-06-04 19:00:08 | 巴幣 138 | 人氣 716





輪迴第7次的壞人大小姐,在原本的敵國享受自由自在的新娘生活
ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する

小說作者:雨川透子 日本出版:OVERLAP 3
插畫作者:八美☆わん                台灣代理:青文 卷                   
圖源:Bookwalker試閱


簡介:

  「莉雪!我要廢除和妳的婚約!!」「是,我明白了。」「咦!?」  
  每當20歲喪命時都會輪迴到婚約廢除當下的公爵千金.莉雪,迎來了第7次的輪迴。
  莉雪在前6次人生中從事過商人、藥師、騎士等各種工作,過得緊湊又充實。這次她下定決心,要活得悠閒又長壽!她下定決心正打算衝出家門,不料卻撞上了一名俊美英挺的男子。
  而這名男子,竟是每次人生中都會在數年後引發戰爭的皇太子.阿諾德!?
  不只如此,也許是看中了莉雪在騎士生涯中鍛鍊出來的身手,他還突然當場向莉雪求婚──!?  為了瞭解造成自己死因的阿諾德是怎樣一個人,莉雪接受了他的求婚。
  雖然下定決心悠閒耍廢,但莉雪卻反而發揮了過往人生中的經驗,備受眾人注目。她究竟能否活過第7次的人生呢……!?


正文:

  開頭先吐槽一下,雖然書名是《輪迴第7次的壞人大小姐,在原本的敵國享受自由自在的新娘生活》,但劇情內容不管是小說還是動畫也好,好像都跟壞人大小姐八竿子打不著關係......,不是所有被笨蛋王子毀婚跟被心機女陷害的千金小姐都稱作壞人大小姐耶。這個設定感覺沒什麼必要,就第一集而言(還有動畫劇情來看)女主角就是一個單純的貴族千金而已,當然也許後續的劇情會在這部分有所著墨也說不定,故才有這樣的設定。

  雖然單看書名可能會以為這又是一部以乙女遊戲作為世界觀的作品,不過在第一集中並沒有這樣的元素在裏頭,所以也沒有所謂的「要照故事劇本走」或是「劇情強制力」這樣的情況出現,不過這樣也好,畢竟看過有不少作品因此而在劇情處理顯得綁手綁腳的。與前述這類以虛構故事劇本作為世界觀作品比較類似的地方大概就在於莉雪轉生了多次,所以知道未來五年的世界局勢走向會是如何(有一個的大方向),只是這些所謂的劇本都是莉雪自己親身經歷的人生,要說這是「劇本」其實某種角度上似乎也可以這麼稱之,而多次重生某種程度上也類似遊戲遊玩多次重新讀檔,所以前面才會以遊戲來形容。

  而且之前在看動畫時還沒有冒出這樣的想法,不過在翻閱小說後發現這個劇情設定確實也有點像在玩遊戲一樣,因為各種不同的選項引發不一樣的事件進而得到相異的結局,每當20歲喪命時都會輪迴到婚約廢除當下的公爵千金莉雪,在人生online這款糞game連續6次Bad End重來後,迎來了第7次的輪迴,這次終於要打魔王了,原來前6次在最初的第一個選項就選錯了難怪一直重來(誤




  莉雪的人生已經輪迴了6次,每次的人生都有著不一樣的生活經驗,由於前6次的人生死因都是出自阿諾德對外發動侵略戰爭,加上各種阿諾德暴虐無道的傳言,使得莉雪一開始對阿諾德的印象是較負面的,但在實際相處之後發現不是這麼一回事,於是莉雪開始思考為什麼阿諾德究竟在之後的5年中是遇上了什麼才會變得像前幾次人生中那樣冷酷無情,並試圖阻止那些毀滅flag,為了使自己第7次人生能過得安穩順遂,莉雪做了許多準備,利用前世的經驗將生活環境、人際關係處理得盡善盡美,劇情中可以看到她是如何將前世經驗靈活運用在這一次的人生來攻略魔王(X),故事的推進符合邏輯,莉雪的行為動機都有清楚解釋因果關係,透過多次的輪迴轉生磨練出的許多寶貴的經驗以及一些細節設定來增加劇情的說服力。

  人設鮮明,女主角莉雪性格凜然、獨立、霸氣、精明幹練,做什麼事都抱持著一生懸命的態度,強大的個人魅力也引起了阿諾德的注意,作者在莉雪以及她所重視的人們之間維繫住的情感經營得挺用心的,而與阿諾德之間的相處模式,透過慢慢適應、摸索,發現許多與她過去人生經驗相左的地方,作者透過這些細節的描寫,將男女主角之間對彼此感情的萌芽以及心境的轉折循序漸進地呈現出來。

  加爾古海因帝國的皇太子阿諾德(魔王?),導致莉雪前6次Bad End的根本原因,性格冷酷惡名遠播,在莉雪過去幾次人生經歷中都是一個對世界各國發動戰爭的暴君,因為對莉雪異於常人的性格與言行舉止感興趣而向她求婚。在這一世中,莉雪透過與他的朝夕相處,發現他並非莉雪過去印象裡的那個暴君,雖然也有冷漠、與他人疏遠的一面,但那有部份也是因為笨拙、不懂得或者說不願依靠他人所衍生出來的,在第一集的劇情中可以看到他是一個重視未婚妻、重視下屬、重視弟弟、重視國民的人,之所以在故事當下的5年後會變成暴君,很可能是經歷了些什麼重大的人生變故,第一集中也透漏了一些阿諾德性格為什麼會轉變的端倪,而莉雪為了避免又再重蹈覆轍(阿諾德發動戰爭,莉雪又再再再再再再次於20歲時喪生),因此決定要找出這些導致毀滅的因素並一一解決(折斷毀滅flag?)。

  在感情線的描寫上,可以看到阿諾德雖然對莉雪會做出什麼出人意表的事情感興趣,但卻不希望莉雪反過來更進一步的靠近他(心理層面),而莉雪則是不斷旁敲側擊試圖突破他的心牆(疑?),以瞭解真正的他,雖然第一集還只是感情剛剛萌芽階段,不過劇情鋪陳令人很期待後續的劇情發展!雖然透過動畫已經知道了不少後續劇情,不過可以看到小說在一些細節上呈現地更加完整且清楚明瞭。

  而幾個與劇情事件相關的配角相關背景,也都有以不拖泥帶水的方式確實地呈現出來,例如女僕前輩還有阿諾德弟弟行為舉止背後是出於什麼樣的原因,另外有幾個像是過場人物的角色(如莉雪母國的笨蛋王子)也有為了未來的劇情鋪陳而簡單提及其背景以及將來會如何,篇幅拿捏得恰到好處,不花費過多的版面去介紹,同時又有將重點解釋出來。




  結語,如果喜歡以性格帥氣、精明的女性作為主角的作品可以考慮入坑。在設定部分第一集看不出來跟壞人大小姐有什麼關係,也許後續的劇情有出現類似的設定來補足這方面的疑問,有看過原文的朋友們可以在下面分享。話說作者另一部黑手黨千金也蠻好看的,一樣是女主角個性很帥氣的類型,這部作品就有著轉生到遊戲世界這樣的設定在裏頭,希望未來有機會看到台灣的出版社代理出版這部作品。

  然後,希望青文別斷了這部作品,拜託了,每次看到青文代理都很怕又要斷尾了,所以說最弱無敗什麼時候要出完啊?


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

櫻島咲太(僵屍狂熱)
現在台灣輕小說出版就處於惡性循環的情況,讀者因為怕斷尾不敢出手,出版社則是銷售不佳就會斷尾。
2024-06-04 19:10:20
千年の孤独月
確實出版社也有他的難處,但身為讀者就很不爽
2024-06-05 11:29:50
神隱
最弱無敗在我書櫃躺好久了
2024-06-04 20:46:29
千年の孤独月
+1,不知道要等多久,唉,差沒幾集而已
2024-06-05 11:30:18
護衛
動畫OP好聽[e16]
2024-06-05 06:02:07
千年の孤独月
希望有第二季!
2024-06-05 11:30:29
☆眼鏡奇異果★
現在看到青文都直接跳過. 感謝月大的心得^^
2024-06-05 09:10:29
千年の孤独月
感謝觀看! 我看到青文也會考慮再三,但有喜歡的作品被青文代理還是得買
2024-06-05 11:31:10
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作