前往
大廳
主題 達人專欄

食記2024/06/01、不葷主義茶餐廰

LU+ | 2024-06-01 16:32:07 | 巴幣 1356 | 人氣 838

今天家庭聚餐,為了慶祝母親節。是的,母親節。因為咱家非常的隨便,出去吃飯說慶生或什麼節日事實上只是找個名目。為了不想之前真正母親節時和別人擠,所以乾脆延後慶祝。

這種做法也很符合我的理念,我很不喜歡那種規矩一堆的生活方式,這一點和我媽比較像,但和我爸就有稍不同。我們曾經討論到給人紅包慶賀或感謝某事時,我跟我媽都覺得錢有到就好,甚至你要用匯款的也行,但我爸就覺得一定要去找個紅包袋仔細裝好以表示心意。該說我和我媽這種想法算是不拘小節還是隨便呢?

今天選擇的是這家素食餐廳,有素食界鼎泰豐之稱的「不葷主義」。據說很難訂位,當時如果打算母親節時去吃可能根本訂不到。

我本身就是肉食主義者,到這種素食餐廳來吃草,真的能滿足我嗎?

不葷主義位於南京東路上的二樓,就在兄弟飯店旁不遠處。從捷運南京復興站出來沒幾步路就會到。



進入店內,可以看到設計上以簡約的風格為主,主要也是採用淺色的木材裝璜,牆面一半則是白色,看起來明亮清新,因為用了不少日光燈色(白光),整體溫暖感略降。


店內的座位大多都有和隔壁桌有所區隔,我認為這是很人性化的設計。去外面用餐時,最怕碰上和隔壁桌的人距離太近,連聊起天都不自在,更別說有些地方甚至還要跟別人併桌,那樣吃起來真叫一個痛苦。

蘿蔔絲餅。話說有沒有人知道為什麼港點很多都是三個一份呢?這樣四個人用餐真的超不方便的。
那千層的口感酥脆,裡面的蘿蔔餡鬆軟,相當出色的一道點心。

三絲腐皮卷。味道不錯,但外皮可能沒有許多港式飲茶餐廳炸得那麼酥咬起來喀喀作響。不夠酥脆是我比較遺憾的地方,但我把這歸類為與我口味不合,而非缺點。整體來說我還是很喜歡這一道。

松露炒飯。這道真的讓我很驚豔,算是我吃過最好的炒飯之一,炒飯粒粒分明,鬆軟不油膩。有淡淡的香味但不會過重,連平常不喜歡松露味的我姊都很喜歡。

這道叫作「淡淡的幸福」,其實就是一鍋蛋料理,攪拌之後享用。裡面還有鹹蛋黃和菇類,整體嘗起來滑嫩爽口,也是我很滿意的一道。唯一讓我覺得不喜歡的是加了七味粉,我覺得辣味和這道有點不搭,但同樣我也是歸類於個人口味問題,不是缺點。


蘿蔔糕就比較普通一點了,不差,但跟過去之的茶餐廳比起來也不算出色,應該不會是下次想再點的一道。

冰花鍋貼,和蘿蔔糕一樣,覺得普通,不是下次會再點的菜色。但這道冰花鍋貼外觀上確實好看。

塔香脆腸。這道比較油,口味也重,非常好吃。當然脆腸不是真的腸,而是用菇類取代,口感還真有那麼點像,咬起來很爽脆有勁。

綠豆沙鍋餅。我得說這真的遠遠超出我預期,超級好吃。整塊餅被壓得很薄,整體來說份量不大,但口感很好。剛出爐的鍋餅,表皮略酥並帶有芝麻的香氣,內餡甜而不膩,口感滑順。如果你是第一次去,並且不討厭吃甜點,那這道請一定要點,它真的是我今天最喜歡的一道。

甜點是花生豆花和芋香西米露,兩道都還算不錯,但不特別。我姊說西米露裡沒有芋頭,畢竟是「芋香西米露」而不是「芋頭西米露」。

特選紅茶,味道不錯。請注意它是無糖的,也不付糖漿。後來親切的服務員還是幫我弄到了糖漿。

今天真的相當滿足,雖然以前在公司中午也會吃素食,但身為肉食動物的我一直以來都把吃草當作偶爾的調劑,但公司那種自助餐式的素食和今天這種精緻素食當然沒得比。加上店內的服務也很棒,沒想到會有素食餐廳會讓我這種肉食動物念念不忘,才剛吃完就開始在想下次什麼時候再去了。

怪不得他們的標語這樣說:「即使您是不素之客,也會一見頃心!」

以下提供餐廳資訊供大家參考:
不葷主義茶餐廰
地址:南京東路三段275號2樓
電話:02-25459977
營業時間:週一至週日 11:30–15:00, 17:30–21:30
付費方式:需注意,只有現金。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

神秘怪客
港式點心傳統是用腐皮卷那種大小的圓碟子,比較大件的點心只能放3件甚至2件
2024-06-02 00:54:08
LU+
原來是尺寸的關係嗎@@!
放不下? 那就用大一點的盤子(X
2024-06-02 13:55:27
愛德莉雅.萊茵斯提爾
LU+吃的開心大歡喜~ヾ(*´∀`*)ノ
2024-06-02 05:10:05
LU+
小雪友善餐廳,去了不會被抓去廚房
2024-06-02 13:54:53
月火天河
不葷主義真的不錯,但可惜價格有點偏高
2024-06-02 13:52:36
LU+
雀食,價格偏高份量偏少,經濟困難者不友善:3
2024-06-02 13:54:31
胡地
真的不曉得為何都是三個一組,雖然我家有五個好像都很難分XD
2024-06-02 22:32:38
LU+
比如去慶生聚餐,點兩份,讓壽星多吃一個?
2024-06-02 22:35:17
olin
看起來不錯XD 可以推薦給吃素的親戚[e12]
2024-06-08 19:42:45
LU+
可以喔! 但價錢上不算便宜
2024-06-08 19:48:05

更多創作