前往
大廳
插畫

彩色蛇蛇--改&過程

魚雷 | 2024-05-31 14:52:12 | 巴幣 214 | 人氣 141

上次說了畫完之後才發現不對勁,不曉得只看一張圖有沒有人能猜到。
答案會放在文章最後,我先來笑一下自己中間畫歪多少次好了。

首先畫圖總會有草稿,所以我們先來定個型。
畫的異常隨便
但草稿都是抓型用,能認得出形狀就好。

接著想一下造型,確認一下身體的曲線
精稿一下
這時候發現脖子短了點,延長脖子、調整手臂跟肩膀來適應調整後的比例。
人物外型大致確認完畢
這時候的我想要用簡單又粗暴的方法解決衣服的問題,所以當下就放著先不畫衣服了。

開始畫蛇蛇
為了展現生物粗野的感覺沒有特別修邊,畢竟是蛇,想要有點狂野的感覺。
上色開始,首先是底色
開始疊亮光
因為是想畫背光感,所以基調挑比較暗的顏色反向疊光層





到最後兩層高光的時候塗上背景光源要的冷光調,畫上一層提高彩度的靛色。
實際上整個亮光在堆疊的過程都是往藍色方向慢慢調整色調跟彩度,
色調從綠到藍、彩度則是高到低,直到最後兩層才提高彩度,畫出光面的邊緣。

接著開始塗角色
先確定配色
眼尖的人應該會發現圖面右邊的肩膀不一樣了。
其實上次發文的肩膀就被我改好了,原因是肩胛骨向前移動的時候,肩膀和身體連接的地方會跟著前移,
稍微露出上臂和軀幹連接的部分,而不會像一開始畫好的是整隻手臂擋住。

這邊要談一個很蠢的笑話是,我以為直接把衣服塗在人物上再去做細修會比較快,
結果因為我不習慣,也沒思考過什麼樣的衣服比較合適,最後塗了四五次還是回歸畫線設計重改線稿。

然後加點細節
眼睛上色
上陰影
第二段陰影
這時候就失心瘋開始塗腹肌了,後續也修改非常多次。
陰影細化
覺得原裝人物沒什麼細節,決定加點東西
畫上原本想畫的蛇鱗,順便在過於空白的服裝上加點裝飾

畫到這邊還想改部分設計老實說要再從線稿改就很不划算了,所以我是把設計好的顏色用滴管吸完之後直接開一個新塗層覆蓋過去,修改的部分也包含了身體。
所以認真看圖的各位會發現我前幾張的陰影跟人物對不起來,那是因為我不是邊畫邊存圖,而是整張圖畫完了才回頭存的,很多圖層都被我精簡掉了。
重新上陰影做點調整
加點血跡增加畫面豐富度
幫蛇蛇加上眼睛跟口腔的內部結構
加上亮光特效
重新調整腹肌、下身的衣服走向
簡單弄個純色背景跟光源,這張看起來有點隨便、實際上還真有點隨便的圖就畫好了。

實際22天差、上色10天應該是我畫彩稿以來最快的一次了,而且中間還出過超多錯誤。
不過畫得很舒服,感覺來了就是這麼好畫,真希望這種感覺不會消失,我還想多畫一點QQ

一文三貼水發文ㄏㄏ

不能再水貼文了
腹肌的FIX跟小細節修正,你看得出又修了什麼嗎?

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Miaoyuo
讚讚!持續畫感覺就會永遠黏在手上的。加油୧|⁰ᴥ⁰|୨
2024-05-31 15:07:14
魚雷
加油(›´ω`‹ )
2024-06-01 02:15:07
RockUser
衣服的材質、皺摺、延展都需要不少參考,但要裸著也要考慮膚質、肌肉紋理、骨架變化,能兼顧這些很厲害呢,很喜歡這張的面部表情與姿勢,有表現出毒蛇侵略性與讓人感受到死亡的威懾力! 只有個疑問是成品的光源像是從上而下,不過腹肌出奇的比較亮,是表示有兩個方向的光源或是本身在發光呢?
2024-06-01 16:03:06
魚雷
好久沒有遇到這種微長文回覆了,有點感動。果然作品不發出來讓人評斷很難發現自己問題出在哪。
腹肌的問題我可以直接回答,那是作畫失誤w。因為一開始就畫腹肌畫到有點走火入魔,要不是你特別回這一點,我也只會覺得有哪裡怪怪的而已。

既然都被點出來了,等等空閒的時間我就來改改吧https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/5.gif
2024-06-01 17:49:45

更多創作