前往
大廳
主題 達人專欄

霹靂英雄戰紀:刜伐世界 第1~9章─這是一個有素還真的世界。

水織 | 2024-05-30 20:00:05 | 巴幣 1218 | 人氣 2364

一晃眼好多章過去了,有想過一章一章寫心得,也真的寫了幾章,但就變成流水帳一樣,唉阿!反正追不上就let it go,就大概寫一下看完這九章的感想吧!按照慣例先上,刜伐世界官網介紹:https://events.pili.com.tw/drama/BrokenWorld/

官網對於刜伐世界介紹如下:

『地平世界!人類屠龍!修關真境!刜伐爭雄!
這是一個人類凌駕於龍的世界
這是一個修關的世界
這是!刜伐世界!

中原正道領袖素還真為救摯友一線生,前往未知地域『刜伐世界』,經由浮動山城之主夢不覺指點,方得知進入之法,而夢不覺身上也背著與龍族的血海深仇,他又將對妖漫地獄產生怎樣的影響,吹響傳說之物君王贊的夢不覺之徒黃花落,其身份更是驚人,竟是龍族之後代,兩人又將會有何衝突!

刜伐世界中,素還真斡旋於各勢力間,龍族、人族、修關者,每個勢力皆與素還真息息相關,龍神紫澤、人皇妲眸姬、君位天牟,素還真如何在勢力間交涉并成功找出摯友的下落,並平息這個世界硝煙不斷的戰火。

九龍歸天,古老懺言即將成真,將為素還真與這個世界帶來如何恐怖的災變!且看素還真如何在刜伐世界將譜出壯闊絢爛的奇幻史詩。』


【圖解:刜伐世界,這是一個有素還真的世界】


老實說差不多看到第八章才比較理解刜伐世界想演什麼,一下子出現太多不管是人物或者劇情設定,再回頭看刜伐世界劇情介紹,演得也差不多就是劇情介紹脈絡,其實劇情發展有點緩慢,而且黃花落是龍族還沒上檔就劇透好嗎。更很奇妙的是,劇情介紹把素還真放在很重要的位置,但截至目前為止在刜伐世界,素還真較為邊緣化。

這可能跟素還真一開始設定有關,中原正道領袖素還真為救摯友一線生,前往未知地域『刜伐世界』,所以素還真是為了救一線生才去。為了某個目標,進入某個地域,類似於霹靂玄蒙紀的談無慾,談無慾目標是要破寰界,雖然寰界裡自有組織跟角色,談無慾很多時候也能站在第三方角度看,但在破壞寰界、對付慾獸或命君孤羅,也就是跟寰界有關的部份,寰界裡的角色跟談無慾各有立場。


【圖解:素還真】


而素還真到妖漫地獄是為了救一線生,從第八章素還真和年幾何對話,素還真再三表示救完人就走,妖漫地獄發生的一切跟他無關,至少到這裡素還真是沒有打算管。麻煩的是這檔劇情設定素還真的老婆,風采鈴是夢不覺的妹妹,風采鈴、夢不覺出生風族,風族跟龍族有仇,所以夢不覺警告過素還真不能幫龍族,偏偏素還真好友黃花落是龍族小王子…


【圖解:素還真、夢不覺】


好吧!再回頭看一下劇情介紹:素還真如何在勢力間交涉并成功找出摯友的下落,並平息這個世界硝煙不斷的戰火。雖然不太樂見,被大義道德包袱綁架的素還真,但要從單純救一線生,到平息這個世界的戰火,這中間沒幾個半推半就,本人不想要但是江湖很無奈,恐怕沒辦法往這方向演過去。

或者妖漫地獄最後會跟中原有連結,本檔前導設定:當年素還真、花信風聯手誅殺冥海龍靈。雖是成功誅滅肉身,卻不及阻止龍靈散出冥闇九氣,靈化闇氣竄八方,九龍歸一天下亡;潛藏在暗處的陰謀家,利用素還真到妖漫地獄解救一線生之際,讓冥海龍靈回歸本一,與紫澤自相殘殺,從此妖漫地獄陷入一片腥風血雨。


【圖解:塵世九龍,浪蕩客、孤獨煢、齊天變、河圖】


【圖解:塵世九龍,破山飛擊、雨知儂、赤煉兒、既濟】


【圖解:塵世九龍,木者木之櫳舍脂多】


刜伐世界設定來自霹靂英雄戰紀系列,包括所謂的修關者,南宮取、等活天羅或者花信風,因為我沒看過霹靂英雄戰紀系列,不能確定會不會有延續設定,讓素還真有更合理的動機,去周旋於妖漫地獄權力鬥爭。

雖然個人對霹靂玄蒙紀感覺平平,但談無慾從踏進寰界被封印,破封面對全新世界,從被(寰界裡角色)認為是過氣的英雄,到力挽狂瀾打破寰界,談無慾不見得跟每個勢力息息相關,但順著劇情發展在關鍵時刻出手,就是最精彩的表現。反觀現在的刜伐世界,以設定論黃花落說不定更有戲劇張力,畢竟這是個人類凌駕於龍的世界,龍族小王子,搭配爬族小公主,一起對抗人族的妲眸姬,多有故事性阿。


【圖解:黃花落、七七搖相希】


【圖解:夢不覺的好友,大腕開道紀,官網介紹是七七搖相希師父,頗關切黃花落動向】


對於很久不見素還真的戲迷來說,肯定期待素還真的表現,但這檔素還真是平行時空的素還真,這情懷又賣得…不好說阿。某個層面來說,平行世界老戲迷要面對的是陌生的老角色,比如後來才知道南宮取、等活天羅是南宮恨、網中人(查搜索之前就討論過),素還真可能沒差距那麼大(素還真有各種不同時期),只能說賣情懷也是要花工夫的。好吧!現在還算在開頭,就看檔末情懷能賣多少了。

刜伐世界這檔主要在妖漫地獄,苦境就是浮動山城,夢不覺是兩方橋樑,劇情還幫他加了聖城開國公設定,夢不覺也認識並合作修途夜庭的淥宇塵,而且他跟龍族有仇,反正就是哪兒有需要就往哪擺就對了(大誤)。


【圖解:夢不覺夢裡出現的月不落】


妖漫地獄起初由龍族統治,夜冥海龍靈勾結爬族裡應外合,加上修關者與魔域大軍為搶奪靈能資源而戰,血淹驚鱗奔,銷魂十三夜,此戰太一晉龍被砍,天牟與劍尾麒麟對上九孽之斬,劍尾麒麟斷頭,九孽之斬倒下,天牟被冰封,總之參戰皆遭重創,爬族的單尾金鉤趁機稱王(開戰的是雙尾金鉤),直到人族妲眸姬擊敗爬族,成為現今聖城的統治者。


【圖解:血淹驚鱗奔,銷魂十三夜,飄過的嬰兒,聽說是素還真?】


【圖解:九孽之斬】


等等,所以妲眸姬打的是爬族,當然龍族也奴役過人族,但為什麼只吃龍,不吃爬族,爬族明明也有族人尚存,難道龍族口感比較好嗎(重點是這個嗎)。劇情有很大的篇幅在妲眸姬跟聖城,包括聖城跟各方勢力的關係,妲眸姬的結拜兄弟,及其麾下各個角色都有不同面向立場,良措靠向黑籠,剜青使是間諜(背後是殘陽王?聖公?),如果先生就是職場中擔心新人把自己做掉,才能不多的老員工。

閃焰是比魯斯大人(不對),江一柳、雨知儂較忠心於妲眸姬…吧!但是私自跟國師合作要殺素還真,後宮甄嬛傳的剪秋嗎,做事情前先問過主子好嗎;單餘是妲眸姬在黑籠的臥底,這倒是官網上有寫(寫心得查發現,妲眸姬部屬裡有單餘),不過看單餘跟吹刃小子、赤煉兒等相處都還不錯阿,當臥底讓黑籠陷入戰亂這樣好嗎,妲眸姬、單餘想追查單餘哥哥當初是被誰出賣,總之就是伏筆。


【圖解:閃焰】


【圖解:吹刃小子】


妲眸姬造型數量媲美主角規格,一出場時斬殺龍,立於龍首之上,與素還真遙遙在望,從黑籠的乞女,得到年幾何扶助,結拜兄弟滅爬族登上王位,人物介紹上提到:妲眸姬政治手腕高超,武學更是深不可測,使得各族與各勢力皆不敢攖其鋒。但在第八章,黃花落現出龍身,紫澤原龍,一道紫金死光,直擊坤土,妲眸姬避開,年幾何挺身而護!妲眸姬之後又遭遇追殺,妲眸姬感覺氣勢就弱下來了。

妲眸姬身邊最特別的角色該是搖風吟,搖風吟不吃龍肉,妲眸姬對其相當信任,現在被抓走,總覺得搖風吟可能跟爬族或龍族有關,最後會跟妲眸姬站在對立面之類。妲眸姬現在是檯面是最大目標,她威脅其他人,其他人也想殺她,不過當妲眸姬碰到素還真,才是她最大挑戰(咳),就看妲眸姬能夠維持幾分人物設定。


【圖解:妲眸姬】


【圖解:搖風吟】


妲眸姬跟黑籠的矛盾,在於刺殺妲眸姬多次的花初見藏在黑籠裡,但黑籠不願意交出花初見,妲眸姬因此選擇開戰。黑籠感覺就是平民生活之處,在殘酷武林裡生存本來就不是件易事。黑籠的領導者是年幾何,也是修關者中的天才,因數次保護著黑籠,被黑籠的居民尊稱為「壤父」(官網介紹),年幾何在擋下紫金死光,並與素還真一談後,讓人更為之一亮,造型也有特色,應該可以期待表現。

龍族在前導設定就有提到被素還真、花信風聯手誅殺冥海龍靈,陰謀家要讓冥海龍靈回歸本一,與紫澤自相殘殺,九龍歸一天下亡,冥海龍靈、紫澤或許有機會復活。九龍歸一天下亡,塵世九龍設定,在前幾章戲份不多,到第八章冥海龍靈奪舍既濟,吸收浪蕩客,所以塵世九龍會變成冥海龍靈的補品吧,不過重點或許要放在陰謀家,妖漫地獄尚有潛藏勢力未浮現檯面。


【圖解:年幾何】


【圖解:冥海龍靈】


現今還活著的龍族,前期是花初見對上聖城,不過第七章妲眸姬vs.花初見在黑籠打完後(花初見不敵妲眸姬),這部份看來是由黃花落接手,雖然一開始黃花落對於自己的身世不太能接受,但忽然間他又承擔起龍族對抗妲眸姬重任,還有感情戲的樣子,本來以為這角色一直在問夢境是小人物,沒想到一轉眼身份都不同了,還換新造型。

而花初見就到花信風家裡去了。因為花信風是霹靂英雄戰紀的角色,一開始以為花初見也是,但花初見是刜伐世界出現的新角色,不太確定花初見對花信風的孺慕之情,是來自霹靂英雄戰紀就有,還是這檔才出現的設定,不管怎樣反正花初見對花信風愛在心裡口難開。


【圖解:花初見】


花信風在第九章面對冥始通判到來,要替冥海龍靈一討衍那魔刀!這條線跟龍族跟魔域都有關連,魔域設定應該也是來自霹靂英雄戰紀,從這檔目前對魔域描述不是太多(意思就是本人不太了解),在五章素還真被天牟所救,有提到天魔戒,天牟提到要以魔蛻道來血洗人間,素還真有答應幫忙要找阿修羅主宰。

當時看到劇情提到天魔(天牟.巽非巽)有點訝異,此天魔非彼天魔阿,後來知道是來自霹靂英雄戰紀,這就跟某兒童台的哥哥姐姐一樣,名字只是代稱,有時候可能會換人。話說提到天牟,劍尾麒麟在第三章、第五章,跟天牟、素還真聊天時,劍尾麒麟倒是挺可愛的,斷頭都可以接回來,在霹靂復活果然只比治療感冒難一點。


【圖解:天牟.巽非巽】


【圖解:劍尾麒麟】


刜伐世界設定一再提到修關者,比如神鬼觀是以修關為主的組織,設定提到年幾何是修關者中的天才,但在這檔看到修關一開始不太明白,後來才知道是蝶龍之亂的設定,簡而言之即是修真或修仙,雖然就算不清楚也可以理解是某種派門,或者修練方法,但總覺得用修真或修仙可以減少很多說明時間(個人意見)。

暫時好像也不覺得修關對劇情有多大影響,倒是修途夜庭其主為想救醒女兒淥胭脂的淥宇塵,從淥宇塵話裡,認為女兒是被熱衷修關的其母所害,淥宇塵想藉由復活三青擺龍,讓女兒能甦醒過來,修關可能也有些危害吧。修途夜庭是支持龍族的組織,後面他也有主動跟黃花落談合作,淥宇塵是個極端女兒控,也許淥胭脂繼續沉睡說不定還比較安全點。


【圖解:淥宇塵】


其他部份,南宮取、等活天羅戲份一直都有,但不太清楚他們是…相愛相殺的一對是嗎,等活天羅也從樹變成人了,總之是跟魔域線有關吧。第一、二章出新角色秤價仙跟他的跟班怣九全,現在秦假仙不能登場,秤價仙明顯致敬,可惜不太亮眼阿,少了腥羶色大概很難還原秦假仙的特色。


【圖解:等活天羅】


片頭曲、片尾曲,片尾曲有換第二片尾,片頭曲倒是就是維持第一版,片頭片尾討論很多,就是畫面歸畫面,歌曲歸歌曲。片頭有配合畫面的是最後的笑聲,這個點不知道是配音,還是畫面,總覺得哪裡不太對(想),且素還真這白色戰甲造型…哥德蘿莉風?是太久沒有看到素還真了嗎,感覺風格不太一樣呢。


【圖解:華麗的素還真】


最後,一次要寫完九章無法寫的很細節,不過大致就是看完這九章的心得(終於追上了),上次寫心得提到家人,很感謝大家祝福,家人終於在住了一個多月,出院又住院之後順利出院了。




以上內容純屬個人想法,若有錯誤之處敬請見諒,並未經同意請勿轉載,感謝大家。

2024/05/30

創作回應

相關創作

更多創作