前往
大廳
主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家》222 論愛好的重要性(6/2訪談預告

鬱兔 | 2024-05-30 14:23:14 | 巴幣 36 | 人氣 528

  大概已經持續好一陣子了吧,覺得寫作沒有像以前那樣開心了,以前總是迫不及待地打開Word,但現在很常是打開了檔案了之後就放空。

  以前那種開心的感覺,還有沉浸在故事中不可自拔的奇妙感受,還有一旦開始工作,轉眼就好幾個小時過去的情況也很少見了。

  到底是為什麼會變成這樣?我思考過很久,也試著去找答案——最後大概得到一個結論,我經過好幾年的輸出,可是一直沒有好好靜下來去補充新的視野,在這個高強度的創作迴圈裡,不斷消耗自己難免枯竭。

  可是我還是一樣,每天有一堆想法,有很多想做的事情、想寫的故事,可是卻缺乏了動力,那到底該怎麼辦呢?

  大概過了好一段時間的迷惘,直到某天,偶然間我發現了一部動畫《無限滑板》,故事中的主角從加拿大轉學到沖繩的一間高中,並且在那裡認識了摯友,藉由摯友的領進門,從滑雪板轉戰滑板的故事。

  馳河蘭加,我已經很久沒有那麼喜歡一個角色了,他平常總是在發呆,反應慢半拍,但是只要是他熱愛的事情,他的雙眼就會閃閃發光,且展現出非常過人的執著與能力,這是我特別喜歡他的原因——當然還有他畫得很帥啦ㄏㄏ。

  總而言之,我就因為他的緣故,也想嘗試玩滑板。

  想當時,剛踏上滑板,彷彿耳邊都響起了主題曲,覺得自己簡直帥爆了,彷彿自己離蘭加又更靠近了一些,雖然也摔得很慘烈,但內心是無比滿足的。只是旁邊有不少路人在看,讓我感到有點壓力。

  不過當天晚上,原本卡很久的文章脈絡突然就疏通了,而且還有了動力去策畫新的企劃,之前那個每次要構想就腦袋一片空白的我,居然就這樣不藥而癒了!

  想想我也好久沒有學習新的東西了,也許這也是一種新的刺激吧?

  所以我想,如果你也有類似的問題,那說不定是在提醒你是時候該放下身邊煩惱的事物,去擁抱一個新的世界了。

  雖然說我也不曉得滑板這項興趣可以維持多久,我又能學到什麼地步,但可以肯定的是,現在做這件事會讓我感到開心,我也希望可以持續下去。

  如果一直做某件事情覺得疲乏的話,那真的可以試試去尋找一個新的愛好,也許你就會有新的想法也說不定。就像打開一扇新的窗,讓你可以看見你已熟悉的世界以外的面貌,如此一來,也會重新充滿能量,去探索這個新的領域。

  以前我興趣是寫作,工作也是寫作,磨了十幾年之後,也終於是開始有不一樣的想法了,但我還是熱愛寫作,這點是不會變的。

  寫作的路還很漫長,期間你需要許多夥伴,無論是人還是其他熱愛的事物,與他們交織而成的未來,會引領你走出更豐富的人生,並且記錄下來,成為你獨有的記憶。


-------------


6/2(日)晚上七點
小說家鬱兔頻道直播訪談
歡迎來玩~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作