前往
大廳
插畫 達人專欄

《靈魂圖騰》七十二候(小滿三候)──麥至

RockUser | 2024-05-30 00:01:08 | 巴幣 166 | 人氣 450

二十四氣:小滿之筱滿
我們常天氣狀況改變為「氣候變遷」,但「氣候」一詞更早用於表示「時節」更替。
舊曆以十二辰為一日,五日為一候,三候為一氣,三氣為一節,二節為一時,四時為一歲。現今多以「年」為計時單位,在不同朝代則有不同稱呼,《爾雅》曰:「夏曰,商曰,周曰,唐虞曰。」郭璞注曰:「取星行一次(地球繞太陽轉一周)取四時一終也,取禾一熟也(小麥成熟一次)取物終歲更始者也。」

一氣分為初候、二候、三候,此次之前二十四氣系列靈獸的延伸──「七十二候」取自天文、氣象、物候知識,以指導農事活動之曆法,我則結合古文中的描述命名,以印象與想象設計此系列的靈獸。

二十四氣「小滿」之三候──麥至」!
小滿三候,麥秋至
《月令七十二候集解》:麥秋至。秋者,百穀成熟之期,此於時雖夏,於麥則秋,故云麥秋也。
《類經圖翼》卷一《運氣》:...三候,麥秋至。秋者,百穀成熟之期。此時麥熟,故曰麥秋。(此處指的品種應為冬麥,種植於緯度較低的溫帶地區,因氣溫較暖,可於秋季播種,經過冬季而於次年春末夏初收成。秋代表穀物成熟的時期,故對於麥正為秋。)


麥至
靈界/被植門/金屬/森精/植物族
麥穗之精靈,刺穗如芒、抿髮高坐,見其輕拂麥稈、閉目傾聽光塵,金黃波濤撲撲、簌簌滾浪致遠


《月令七十二候集解》:小滿,四月中。小滿者,物至于此小得盈滿。
小滿三姊妹之三,也是三位精靈中的大姊,畫完她們也算完成心中小小心願──設計出像庫洛牌那樣性格各異、美麗而氣勢非凡的大姊姊們!

而這張圖也是黃色筆最後的波紋了...因為那支筆買來應該有15年以上,市面上找不到這麼漂亮的黃色墨水,暫時只能散凝那種黃色代替,也會多跑些書局文具用品店上網找找看,希望還有機會讓還未被畫出來的靈獸們和大家見面。

關於小麥品種的補充(參考資料小麥):
因各地區氣溫不同,小麥會區分為春麥(spring wheat)和冬麥(winter wheat),並在不同的時間播種。
冬麥種植於緯度較低的溫帶地區;因氣溫較暖,可於秋季播種,經過冬季而於次年春末夏初收成。若有充分積雪覆蓋,冬麥在攝氏零下 40 度仍能繼續生長,若無積雪覆蓋,抗寒能力仍可達攝氏零下 32 度。
春麥種植於緯度較高的溫帶地區;因冬天嚴寒,故於春天播種,在秋天收成。春麥抗寒能力較差。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Astray
超亮...(つд⊂)
不愧是麥子啊,黃金色的光芒閃耀著~

這張感覺超有氣質的耶~OuOb
2024-05-30 19:51:04
RockUser
直接掃描就超亮,墨水本身是有點透明的[e12]

有把端莊的感覺表達出來真是太好了[e13]
2024-05-30 22:31:49
中二到爆的アラシ
可以畫十五年才壽終正寢的筆,也實在是很值得呢^^
2024-05-31 07:30:20
RockUser
因為這種黃色很少見,我也是很省著用,能完成最後的任務真是太好了 [e35]
2024-05-31 08:16:05
(๑˘• ¸•)˘{鳴aiRN7⁆
金黃麥穗,猶如神聖光輝照耀,飽腹無數人們。
2024-05-31 18:44:03
RockUser
黃金色的夢鄉,麥香撫慰人心,穗種滋養脾胃。
2024-05-31 23:47:37
珀伽索斯(Ama)
金光閃閃的,是收成的時候了[e34]
2024-06-04 21:57:44
RockUser
結實累累、收穫滿滿[e12]
2024-06-04 23:20:45

更多創作