前往
大廳
主題

【教學】大家都應該要學會的神器——OBS教學 part.1 畫面擷取

爆醬 | 2024-05-29 00:52:17 | 巴幣 1012 | 人氣 90

度ㄉ肚肚,是我,不顧正業的爆醬。
繼之前的練妖狐之後,好像就沒有再出過什麼教學了。
其實這個教學很早就想寫了,常常看到有人還在用什麼超破爛的浮水印cam在那邊錄畫面,就很想狠狠的推廣。
OBS,真的沒有你想的那麼困難。
這個教學系列預計是把我摸過的所有功能通通講過一次,最終目標應該是讓你可以順利在DC上面用OBS實況和錄影。
因為OBS這東西真的太自由了,後續延伸真的是說不完。

那麼,就讓我們開始第一章吧!
這一章會大略講解OBS的UI,還有如何配合這些東西在discord上面直播的部份……至少畫面。
聽起來跨度太大了嗎?不會不會,真的很簡單。
看下去就知道了。

OBS,Open Broadcaster Software.
常常有人覺得,OBS就是一款拿來實況用的軟體。
唔,是可以這麼說沒錯,大多數的實況主都會用OBS來開台,它原本的用途也的確是for開台沒錯。
不過,OBS可不只如此,應該說,實況只是它的其中一個功能,它的場景管理,視窗擷取,音訊擷取等等的功能都超好用。
只要你會用,這麼一個軟體也能輕輕鬆鬆玩出花!
完全免費!跨平台!超強自訂性!開源!可以裝外掛!
超強的好不好!

因為OBS開源的特性,你應該可以看到一堆長得很像但不是OBS的東西(沒錯就是在說你 streamlab),操作上多半也大同小異,也各有各的特色。
不是不好,就是,OBS這個龍頭老大哥真的是最強的。

OBS本身其實有兩個版本,一個無印,一個是目前的studio
無印就是舊版的OBS,已經停止支援了,還能動但相容性不怎麼好,要用還是建議裝最新版的studio。
以下的教學皆會使用OBS studio來介紹。
版本是30.1.2,只要不要太古老的話界面應該都差不多。

那,這麼強的軟體,該從哪裡找呢?
老實說你直接關鍵字OBS打上去就有了,會找到我這篇文章你應該也早就把OBS裝好了對吧?
……蛤?你說是因為看到我這篇才打算開始嘗試的?
真拿你沒辦法(X

總之,這個就是我們OBS的官方網站啦!
第三方來源(像是什麼免安裝版)不是不能用,但建議還是從官網或github上載,畢竟開源表示說任何人都可以build一份屬於他們自己的OBS,然後偷偷加點什麼你也看不出來。

安裝時不要下一步大法到底,印象中路上會有幾個需要按照你自身狀況選擇的,就自己看看吧。
印象中也可以在這個階段選擇免安裝模式,使用上幾乎沒有差別,但如果想要穩定建議還是乖乖安裝起來。
第一次啟動時,應該會跳出如下視窗,在這邊我們選擇"僅使用虛擬攝影機"。
當然,如果你有自己的想法的話,別聽我的,按下去就對了。

如果你非常聽話的照著我做了的話,你應該會看到這個畫面。

按下套用設定之後,你應該就會看到OBS的主畫面了。

這是我的,因為我攋得弄一個新的OBS來(


感覺很複雜?
並不會,整個軟體的邏輯非常的清楚。
把整個OBS想成是個舞台就結束了。
一個舞台,有一個專門給觀眾看的主舞台外側。
一次演出有好幾個不同的場景。
而一個場景上面會有好多不同的物件。

畫面正中央那個黑黑的有時鐘的東西,是你的預覽視窗,也就是舞台外側,觀眾看到的部份。
預設的話應該會是全黑的,什麼也沒有。
此時有效的擷取只有一個時鐘,如果你這時候按下串流或著錄影開始的話,觀眾或著輸出的檔案也就只看得到那個時鐘。

下面那一排,最左邊的叫做場景。
你可以set好幾組不同的場景,視情況切換。
而每一組場景裡面都會包含著大量的不同來源,這些來源就是實際上在舞台演出的內容了。
舉凡是視窗,網頁,圖片,跑馬燈,或著整個螢幕,只要能夠被看到或著被聽到的東西都被OBS歸類在來源。

事不宜遲,讓我們來新增一個來源玩玩看吧!


喔幹,怎麼好像有點多,而且怎麼好像跟我的有點不一樣?
別擔心,我有裝外掛,所以會比你多很正常。

在這邊你實際上會用到的只有大概三個,其他我們之後再說。
看到"顯示器擷取"、"視窗擷取"、"遊戲擷取"了嗎?
顧名思義,就是分別拿來擷取螢幕、視窗跟遊戲的。
嗯?你說視窗跟遊戲有什麼差?
喔,這個……有些遊戲視窗是抓不了的,像是OSU單純用視窗就很難抓,但用遊戲擷取就很好抓。
而且好像有為遊戲最佳化,總之就是適合抓遊戲就對了。
如果你想擷取遊戲,你可以試著先用遊戲擷取,再不行用視窗,真的再不行就只能暴力抓整個螢幕了。

請注意,整個螢幕就是意義上的整個螢幕,你所看到的一切都會被播出去,而這是非常危險的事情。
在使用OBS或著截圖的時候,一定要記得把自己的敏感資訊隱藏好。

我們就,先來個最萬用的視窗吧。

按下去了之後應該會跳出這個視窗,如果你已經有在其他地方建立過視窗擷取的來源,下面就會列出來。
你可以把來源複製到這個新場景或著是建立一個新的來源。
當然,你不可能會有現成的,所以我們選擇建立一個新的。
名稱的部份可以隨便取,知道是誰就好。

建立完成之後,會跳出這個畫面。
感覺很多選項對吧?你需要動的東西只有一個。
最上面那個視窗的下拉式選單,看到沒?
對,點下去,挑到你要的視窗/程式,點下去,然後再按下確定就搞定了。

總之,在這邊我們以chrome為範例。
建立完成之後,你應該可以看到類似這樣的畫面。

在上面預覽的部份,你可以自由拖曳來源,自由調整大小。
順帶一題,按住ALT可以調整擷取的"區域",也就是說,像這個樣子。


如果說找不到你要的視窗的話,有可能是因為視窗被最小化了或著在其他虛擬桌面,OBS抓不到。
有必要把整個來源砍掉嗎?
沒有。來源可以隨時編輯套用。
你可以只建立一個來源然後靠著隨時更改它來擷取不同的視窗,不用每次要擷取一個不同的視窗都得再開一個來源。
只需要簡單的在你剛剛建立好的來源上面點兩下就可以編輯瞜!
不然,中間那條上面的下拉式選單也有同樣的效果。

眼睛部份可以控制視窗可見與否,而鎖頭可以鎖定來源的位置和大小,讓你不會在調整其他來源的時候動到它。
來源的上下位置決定了在舞台上的順序,越上面的來源會越靠前,也就是說會遮住比他下面的來源。

像是這樣,GBF的視窗遮住了在後面的火狐。
可以隨時在來源的部份拖曳物件來改變順序。

被擷取的視窗會像這樣出現一個黃框框,提示你說要注意裡面的內容,我是覺得這功能不錯,這樣就不會擷取錯視窗了。

如果你有成功擷取到你要的視窗,恭喜!你已經會用OBS了!
想要錄影的話,單純的按下開始錄影的按鈕就好。
想要開台的話,進去把串流金鑰貼上去,按下開始串流就好。
怎麼樣,是不是很簡單啊?

……什麼,你說音訊的部份?
這個我們下次再說吧,我們先來說說要怎麼跟你朋友炫耀ㄅ
首先,先利用你剛剛學會的酷炫技術,把你的OBS畫面弄的酷酷的。
簡單弄一弄就好了,像是這樣。

這裡面除了時鐘以外,其他真的都是靠視窗擷取出來的喔!
唔,V皮的部份是有額外調整一些東西沒錯……但那不重要啦(

接著,在你的預覽上面按下右鍵,選擇視窗化投影或著全螢幕都可以,不過我習慣用視窗就是了。

接著,你就可以獲得這個預覽畫面。

回到你的discord,我相信你應該知道要做什麼了。
沒錯!


這樣,你就可以在趕稿的時候開皮讓別人yy你的同時刷GBF還有宣傳我們可愛的内塔メアリ啦!
而且,還不會把你在偷看的色圖給不小心播出去,讓你家伺服器的蛇氾濫。
還可以讓你的在朋友間的畫面分享看起來額外酷炫,是不是很方便呢?

想必有些有經驗的捧由就會問了,為什麼不用OBS的虛擬攝影機當成webcam就好,還要這樣開個視窗再擷取?
嗯,首先,我發現視窗擷取比較省資源。
再來,別忘了視窗擷取可以擷取音效啊!

這個部份就讓我們留待下次再說吧!我要先去睡覺了8888
有啥問題記得留言,畢竟這也是我自己摸索出來的,或許存在更好的解也說不定。


同場加映:
那個擷取視窗在那邊看起來很煩該怎麼辦?又不能最小化,只能在桌面背景晃啊晃得很煩欸!
別擔心,這一樣有解法。
在linux上面行之有年的虛擬桌面,在windows家族一直到10才出,爛死ㄏㄏ
有用過的都知道虛擬桌面是一個多麼好用的東西。

首先,先把DC直播開好,這很重要。
按下win+tab,應該會出現一個全部視窗總覽的畫面。
找到你的預覽,按住他並且拖曳到左上角的新增桌面。
放開。
然後點擊任一空白區域。
搞定!

現在,預覽不會在背景擋你,而且DC直播還是會正常運作。
這就是虛擬桌面,真的有夠好用的。
如果你在直播開好之前丟,DC會吃不到那個視窗。
不過一旦吃到了,不管把預覽丟到哪都不會跑掉。
你也可以用同樣的方式把DC丟過去抓到視窗之後再切回來,都是沒問題的。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作