前往
大廳
主題 達人專欄

【影視心得】濁水漂流/Drifting

阿講 | 2024-05-28 10:00:03 | 巴幣 102 | 人氣 574





正文
無劇透



真人真事改編,拍得還真如流水般,它流程上重在那種若即若離的生活夥伴中,又切入了各種他們為生活而有的碎事,描寫的就是在這群說不上好稱不上朋友的人中混出的一份情誼。沒有太多戲劇性可言,說實話看完以後寫這篇時已經忘了不少情節了……但我還挺喜歡這部的態度的。

近期看港產電影有感,港片題材經常離不開社會議題,莊重地把悲劇的部分演出來。但它要說社會議題時的態度都是“這事很可惡,大家都應該討伐這事”,但你除了這種感想之外你就看不出什麼別的觀點了,很多時候它顯得像在消費那件事的話題性。這些電影似乎為觀賞者帶來了一種“可供討伐的存在”的價值。

但這一部電影它就不那樣扭捏,甚至在片裡面diss了一下會那麼做的人。媒體不在意劇中流浪者的訴求,只想知道他們為什麼要吸毒、為什麼要坐牢、為什麼要露宿。有了悲劇就有收視,有了收視就又帶來了好事之徒:讓吃住成問題,靠藥品刺激自己的露宿者參與手工藝工作坊的大二生、說要理解便又成群來露營的年輕人,把人的家當成Drive-Through Safari。

而這部片它確實就不去細說不明說這些人的背景,在交代了最低限度的資訊便又讓劇繼續走。他也不是想要讓你同情他們,更不是讚賞他們的好。就如同片裡面所說的那樣,在這裡的都上不了天堂,會淪落至此有的還是自己的錯。

“明明你有得揀,點解要逼到自己無路行”
“咁點解你又要放棄你自己呢?”
“我無辦法”
“唔好將所有野都講到好似人地逼你甘樣”

明明有機會卻不走,那就是對活一天是一天的我來說還有意義的事了,要能完成,這命不要也無妨了。

創作回應

更多創作