前往
大廳
小說

小故事:「真相」  

發牌 | 2024-05-28 01:12:29 | 巴幣 6 | 人氣 84


  
.
.
  「真相總是殘酷。」
 
  那是所有人都公認的事實,所以人類用謊言去堆積、隱藏,視而不見。
 
  「這年頭還有人在意真相嗎?認真魔人吧?」
 
  「我根本不在意誰對誰錯,有趣就好了吧?」
 
  「真的啊?原來這件事是這樣啊?」
 
  在充斥速食與極短片的世代,所有的一切彷彿只要被變成“有趣的”就能夠被原諒、接受,從而變成“事實”了吧!虛偽的面具、人設不間斷地被人們創造出來,而後拋棄……循環無止盡。
 
  無論是否誠實都無所謂了,說出真相的傢伙反而令人反胃,所以吞下去吧!或許你猶豫著說出口,總試著去做“對的事情”。最終被利益、生活、社會壓毀,渺小而卑微地活著,那又有什麼錯呢?
 
  是的,那並沒有錯。
 
  自身以外的存在都不過是“他人”,這樣想的話那也只不過是其中一種選擇罷了!
 
  而若是能有足夠的勇氣去接受多數暴力的人,我想他肯定是個十分堅強的傢伙吧?
 
  至少,我並非是那樣偉大的人。
 
  事不關己、旁觀者無罪、視而不見,一直以來都是如此,那又何必假裝自己很在乎的樣子呢?那樣的偽善者,肯定就是我了吧?每當想到這裡都會不自覺的露出微笑,那或許是種悲哀的壞習慣了。
 
  每個人都想像過自己會是故事中的主角排除萬難,做任何想做的事情,而不會受到任何阻礙,總能完成自己的理想吧?
 
  最後總會歸咎於“畢竟是現實”而罷休,轉而接受自己的平凡,和自己其實沒什麼特別的。每個人或許都是獨一無二沒錯,但數量過多的物種勢必得透過競爭排除掉劣等的物種,那是刻印在人類基因裡頭的鬥爭本能。
 
  安逸、盲目的人們終有一天會被吞噬,只是還不是今天罷了。那便是真相,無聊且沒有任何人會去在意的真相,我也不過是個危言聳聽的騙子罷了!
 
  有一隻綠色的鳥被人看見在樹梢休息,緊接著走來了好幾個人都說牠是綠色的鳥。突然,有一名位高權重的人物走到這群人身旁,問他們為何要盯著那隻藍色的鳥發呆。瞬間,方才的所有人便會說牠是藍色的鳥了。
 
  換個場景,即便最後走來的人是同等地位的普通人,在那名普通人投下:「你們幹嘛盯著那隻藍色的鳥發呆?」的疑問走後,剩餘的人們也會不自覺地在內心開始反思:「牠真的是綠色的嗎?還是其實是藍色的啊?」
 
  人們總會為了無聊的小事去爭鬥,就算最後知道了“真相”也會去懷疑。也總是只能相信自己所能看見的“真相”,而忽略了他人的“真相”有可能和自己的並不相同的可能性。
 
  無論是因為資訊落差造成的、還是看待事物的角度不同造成的,抑或是經歷過的一切各不相同而造成不同的“真相”都無所謂。重要的是,人們是否認知道了這一點,並為之去做出改變吧?
 
  擁有智慧與腦袋聰明並不對等,若是過度依賴、相信其中一種,總有一天會因而害死自己的吧?我是如此認為,所以我寧願相信自己什麼都沒有的妄自菲薄,也好過太過相信自我能力的妄自尊大。
 
  這樣或許好一點吧?我想?
 
  我可能是個有些極端的傢伙,但那或許是獨屬於我自己的偏執也說不定!所以我選擇了獨身一人,總是退地遠遠的,清晰地看著那一切發生,而毫無作為。那便是我了,是個討人厭的傢伙,至少我會厭惡他。
 
  不需要矯情、做作、掩飾,那些屬於社會的一切對我無關緊要,至少在只有我一人的空間,我會垮著臉快樂地訴說:「我的一切。」
 
  那對於我而言是十分重要的事情,更甚於生命。
 
  我是如此認為。


創作回應

相關創作

更多創作