前往
大廳
主題

寫在正式發文之前

影薄 | 2024-05-27 23:01:13 | 巴幣 5018 | 人氣 597

關於全職碎片增幅的統計與細部數據的部分

首先很感謝有很多人看我寫的推演,也很多人支援一些奇奇怪怪的統計數據讓我去寫增幅,提問並得到反饋;感謝透過跟音奈的請教,寫出蠻多職業關於起源拆段後莫名其妙多出來的觸發攻擊。
比較尷尬的點是這篇十之八九不會發在專版,問過版主的回覆挺曖昧的,然後要很認真的去解釋一些我也不熟悉的職業有點困難。至於會不會發在小屋以外大概就再說了

一些觀念澄清
1.這是基於統計資料得到的佔比進行增幅推測,所以假設一個職業沒被精通/V強化到的技能比重很高,他滿碎片提高的量通常很難看,因為起源是6分鐘打一次,不是3分鐘也不是2分鐘。

2.裝備/碎片練度是刻意設計一樣的,沒有物魔卷軸用的不一樣也沒有什麼A物職拿雙終無B法職拿雙終魔

3.沒有去寫0進度下的傷害差距,簡單來說就是DPM沒弄:2024了DPM這東西寫了一堆坑狗都不寫。
所以不會知道精通2開放後練度100%總增幅快+3標準差的重砲當初到底在地下幾樓,我頂多能給你表格讓你感受到精通2開放後的重砲增幅沒啥是高輸出丟失風險的(畢竟只有精通1跟綁以外施放的V1能算)

4.設定都是滿練度:因為我不知道低練度的比例得設在哪,R更死人的點就是,如果這樣做我所有數據都得重跑,我寧願去寫30/40秒傷害都不可能幹這件事

5.火毒是平砍職業,龍魔也是:這件事很重要。比起暗夜/夜使,龍魔火毒能被視為T0職業的原因是平砍,頂多現在(NA)版本的火毒起源強度很高直接把15秒塔戒強度拉到PR70的級別,然後夢改就直接刀到PR12
。平砍職業的意思是,這兩位的碎片增幅都頂多中段,甚至起源被大砍就會直接掉到B.C段班,因為大量的1-4轉技能是沒精通到的。

6.15/30秒只有15秒版本有寫的比較完整跟公開:因為當初收集的爆發資料主要都是15秒,這波收集增幅的資料主要是3/6分鐘數據,15-30秒只能靠延遲那些去推寫,很繁瑣然後我寫得很不開心。
更核心的原因就,大部分人20-30秒的輸出穩定性,就算是有起源那波的2+1綁都會開始偏離理論值。
雖然我會說30秒數據比較能看出差距,但那主要是針對暗夜跟夜使在NA跟夢改後的差別。所以那兩位的30秒我都有寫出來完整的。

測試數據相關的東西跟提供理由
1.職業增幅評測
主要提供的是N情況(練度增幅/精通增幅/職業技能平衡)下的增幅,起源改前改後差異。然後有畫成圖表。
這點就簡單來看你家職業在農碎片能得到的回饋有多突出/問題

2.爆發傷害跟起源傷害的DPS/觸發追打比例
畢竟這個會嚴重影響遊玩意願。因為吃的加權/重要性不同。起源直接或是觸發的傷害有分成0-15/15-30/30秒以後三塊。一般來說15秒內能打完通常是最好的,畢竟總長30-60秒然後傷害比一波打完低的職業也很多。
觸發追打比例數據的特點在於可以看到起源拆段你家可以莫名多多少傷害;如果觸發的是V或精通這數字會很好看,當然觸發4轉甚至2轉的終極攻擊性質那就很沒差。

3.碎片增幅導向
長爆發:一般爆發總秒數>20,起源(第15-30秒)。這部分的傷害就是有一定風險但打中/總傷害的比例通常很好看;特例大概就是惡殺的惡魔覺醒,65秒大幅強化的全程普攻也不能學EZN起飛聽起來就,摁....
壓縮/短秒爆發:這個主要是起源貢獻的,然後在精通2出完通常比例大幅下修;屬於沒啥輸出打空風險但精通1/2這種高實際提升傷害增幅不太會具備的東西。

高輸出丟失風險:比如平A(通常是精通強化的東西).吃輸出環境/BOSS不動。如果職業有>25%的增幅屬於這性質,那只能說你家職業練碎片的實戰增幅可能更突出,畢竟這種增幅多半來自精通,打不出來不就代表爆發性質V跟起源比例變高。

追索性質:追蹤/自動攻擊HP最高對象。這類型增幅很少,因為可能幾個職業才有1-2招占比高的有這特性。

沒有寫的:短秒CD小爆發。主要還是我也不知道要怎麼區分。

4.總增幅的標準差等:反正看那個就大概知道自家職業的碎片增幅有沒有偏離平均太多。

關於寫東西過程的一些mermer
破風的起源怎麼改完還是那麼雷
暗夜的爆發要逼死誰
0.7刀1.4斷的起源砍法對於那幾個職業來說真的很傷
狂狼算到想死
凱殷怎麼那麼像2023宇宙邦,只有起源是最頂的
陰陽的精通跟起源都還不錯但運作邏輯就是很奇妙
菈菈是怎麼辦到精通2完兩種打法總增幅差不多的
+118%的禁咒是不是讓散投得多農4000碎片了
亞克真的好頂
開拓的永續/雙塔流影響增幅有點嚴重
酪梨法師希望他精通2可以出的強一點

阿我以為我忙完了結果又一堆東西所以正式發文我也不知道哪時候

創作回應

Hank
期待您的文章,好奇亞克頂在哪裡><
2024-05-28 12:30:36
歐洲亂源
辛苦了
2024-05-28 16:59:36

更多創作