前往
大廳
插畫 達人專欄

Krenz動態與構成 L1~L4 隨筆心得與作業紀錄

Drone | 2024-05-27 17:14:47 | 巴幣 150 | 人氣 611

寫這篇的時候其實已經到L5了,想簡短的紀錄一下上半場的心得跟作業的一些紀錄。 (不然結課後就懶得寫了)
上到目前覺得其實第一堂課大致上已經把主要的概念都提了,剩下的就是大量的案例分析與融合不同的概念。構成的部分我認為很大程度上很仰賴畫者本身的審美喜好,並沒有一個一定最好的方式。

上完透視後在來上構成感覺作業量瞬間少了滿多的,作業也有不少自由創作的空間算是做的挺開心的。
我覺得上這堂課之前可能還是要有點基本的繪畫能力比較好,不然光是臨摹應該就會很痛苦。
這堂課臨摹的需求意外的挺大的,大概跟K大說的分析跟拆解的學習方式有關吧。

L1: 金魚的拆解重組與動線設計

這個作業我覺得學習的重點就是去了解收集資料然後建立自己的資料庫的一個流程。
知道了金魚的構造、臨摹魚鰭然後拆解再重組,透過這個方式可以去分析怎麼樣在給定的框架上去直接重新「拚」出一條比較合理的魚(也就是下面的那三條)。

回顧這個作業,水珠的形狀可以不要做那麼規整,不過這個其實不是這個作業的重點。

L2:
CSI的線條控制與形狀的概括
我覺得整個上半場對我最有幫助的一個作業,因為我之前真的不知道怎麼畫翅膀。
這個作業的重點是怎麼樣「主觀」的去概括複雜的結構然後依然保持有足夠的訊息。也就是說不需要畫出每一根羽毛也能看出是一片翅膀,這部分感覺也跟完型理論有些關聯。比起忠實的畫出每個結構,透過操作細節的簡繁和大小對比可以讓整個畫面更有可看性,亦即透過資訊量的差異營造觀看的重點。 作業的難點我覺得是怎麼樣在盡量維持參考原圖的形狀上去安排哪邊要繁、哪邊要簡。

我認為實際的操作上還是必須看場合,例如畫面主角是鳥類的話那麼做精細的描繪也未嘗不可。
動線的安排倒是沒什麼特別,主要是要注意小水珠的安排不要無意間太規律化

L3: 形狀組合與人體臨摹
上半場畫的滿開心的作業,看同學的各種人魚也很有意思
這個作業的重點是怎麼樣用CSI線去勾出人體的輪廓,也就是盡量避免全部都是曲線或直線的輪廓,這個作業我覺得臨摹能力比較差的人會做的相當痛苦,我自己也花了很多時間在對位置。第二部分的人魚主要就是前面提到的拆解重組的應用。
作業要求其實比較簡單,我自己細化了不少,順便嘗試一下前幾堂概念的綜合應用,也就是水珠動線的暗示,直線與曲線的對比等等,還偷跑做了頭髮的練習。人魚作業的重點我覺得是怎麼樣去拚出比較流暢的身體曲線而不至於有「卡住」的感覺。
為什麼畫女僕呢? 因為Mer-maid,一個酷酷的諧音梗。

比較可惜的是兩隻魚的姿勢拼貼安排的比較像,應該可以做一點不同變化。

L4: 特效臨摹與形狀轉換
這堂作業有三個部分:彩帶挖空然後分析臨摹的特效再應用上去。挖空的部分其實就是去安排大中小錯落的空格讓畫面比較有趣。總體算滿好做的,難題應該是怎麼樣去復刻臨摹特效的特徵。
第二個部分是分析髮片的形狀然後轉換成零件拼貼到頭上,這個作業對我來說意外的挺難的,因為平常前中後髮畫的比較習慣了要用分析的方式反而產生了一些困難。
第三個部分是L3人體臨摹與這堂課形狀轉換的應用,上下半身接合的部分其實問題不大,只要注意整體趨勢不會太奇怪即可。換衣服的部分要去思考一下裙擺的安排不要太規整,也要概括一下裙襬的形狀做對比,這部分也滿有幫助的,之前畫百褶裙的練習大概都是憑感覺亂畫,比較沒有這個意識。

回顧一下覺得特效的部分感覺可以做的更俐落一點。

上到目前總體而言作業量不大,作業也有滿多可以討論的空間,有餘力的話還是滿推薦上的。別的不說,一堂課幾百塊就有人幫忙改圖指點其實已經很超值了。

下半場繼續加油
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

拉米OxO
好可愛,金魚尾巴好美
2024-05-29 09:25:38

更多創作