前往
大廳
主題

《奇幻英雄誌》衛斯理是我們的王──榮恩‧衛斯理

羅界 | 2024-05-27 10:53:11 | 巴幣 0 | 人氣 70

  筆者有一個大學朋友,上有三個姊姊,等到他出生之後他爸媽才不再生小孩,聽他講到家庭情況時,我就猜到他爸媽不是想要兒子就是希望兒女雙全,就像哈利波特的衛斯理家一樣,而作為家庭唯一性別不同的老么,他也如我預料的在家中非常受寵,雖然人算很不錯,但從相處跟言行舉止不難看出從小備受關愛的痕跡。

  手足眾多的家庭裡,最大的、最小的或唯一性別不同的,很容易成為長輩或其他手足比較照顧的對象,但像榮恩這種年紀第二小、性別又沒有稀缺性的小孩,難免只能使用哥哥留下的二手課本與舊魔杖、三不五時被哥哥捉弄,如果上面有表現非常優異的哥哥,又要活在哥哥的陰影底下。筆者是長子且只有一個妹妹,初讀哈利波特又是小學時,對故事中的人物塑造理解比較粗淺,因此很難帶入榮恩這個角色,只覺得他是哈利的好朋友、很常被妙麗壓一頭、又是三人組裡最遜的(榮恩粉很抱歉),但在閱讀歷練稍長之後重新品味哈利波特,發覺榮恩在七部小說中的刻畫與表現,絕對不僅僅是用來襯托哈利與妙麗的綠葉。
 
  ※基本資料懶人包

  榮恩是古老純種巫師家族衛斯理家的么子,有五個哥哥與一個妹妹金妮,和父母生活在擁擠且破舊的「洞穴屋」中,整個大家庭貧困、吵鬧但感情深厚,然而作為最小的兒子又有一個妹妹,加上哥哥不是級長就是魁地奇高手,導致他在手足中比較常被忽視,也因為哥哥的鋒芒畢露而常常自慚形穢。

  榮恩是主角哈利進入魔法世界後,第一個結交的同校朋友,生活在魔法世家的榮恩也等同於哈利在魔法世界的嚮導,加上同為室友且經常邀請哈利到洞穴屋借住,榮恩跟哈利也是彼此最重要的朋友,七年的冒險中榮恩也對他仁至義盡,能參與的場合絕不缺席,守護魔法石、進入密室、進入尖叫屋、勇闖魔法部、摧毀分靈體之旅與霍格華茲之戰都有參與;哈利必須獨自面對問題時,也會盡可能從旁協助,知道哈利對金妮有好感後也很由衷祝福他們。在打倒佛地魔之後,榮恩跟妙麗、哈利跟金妮結婚,三人組成為實質上的一家人,過著和平且幸福的生活。

  雖然時常和哈利捲入各種危險之中,但榮恩的魔法能力中規中矩,不如妙麗的各科優秀表現,也不如哈利在黑魔法防禦術上的才能。雖然沒有特別擅長的魔法天賦,但對巫師世界的細節與文化是三人中最了解的,且在年輕巫師中算是中上之資,在第五集和妙麗共同被推選為級長,之後成為魁地奇守門手後也大器晚成。

─────

  三人組中的和事佬

  在各類型故事中,「三人組」的主角團隊性格設定,有一個非常萬用的模式:第一個是熱血但衝動的角色,由於性格最適合主動推進劇情,所以很容易成為主角;第二則是性格冷靜的智囊,負責幫主角踩剎車並出謀劃策,促使主角能夠完成任務,最後一個則是和事佬,不如前兩個有主見,但在兩個個性相反的同伴針鋒相對時負責緩和氣氛,使團隊維持凝聚。推進劇情、出主意、維持團隊三個功能都很重要且互不重疊,無論是東西方作品、冒險向或日常向故事,這種三人組設定都屢見不顯。(在偶像動畫LoveLive中,九名主角是高一到高三各三名學生組成,細心的觀眾應該不難發現,如果把每個年級的三個主角看成一個小團體,那三個團體成員的性格都是這種模式的變體,也讓我在看動畫時不得不感嘆這個模板有多麼好用。)

  哈利波特的三人組中,妙麗毫無疑問一直都是智囊擔當,在閱讀前幾集的時候,筆者都覺得榮恩是衝動角色,哈利是和事佬,畢竟在其榮恩更常和妙麗發生衝突,哈利也多次在兩人間勸阻彼此,但從第五集起哈利情緒管理的缺陷逐漸暴露──在前四集哈利很少像後來那麼常發脾氣或耍憂鬱,我更相信是佛地魔重生後,作為分靈體的哈利受到他力量變強的波及,才會更容易產生負面情緒──以後,他跟榮恩的定位就對調了,而榮恩比起哈利和妙麗,也更適合擔任活絡團隊氣氛的角色,即便他不打算主動這麼做。

  雖然榮恩也時不時會和兩人鬧彆扭,但他本質上一直是個風趣的人,雖然榮恩不像哈利會用有趣的嘴炮反諷和他舌戰的人,也不像隔壁棚混血營英雄的里歐主動擔任小丑,但他即便很認真地做某些事或說認真的話,也會讓人不自覺地感到有趣或心情更輕鬆,比如第一集給初次赴約巫師決鬥的哈利一堆沒派上用場的建議,或是想對跩哥下惡咒卻魔杖走火反彈到自己。第七集榮恩暫時中離的那段劇情,是哈利波特七部小說中最壓抑的段落之一,不僅是因為「同伴離開隊伍」本身就很慘,更重要的是榮恩這種把快樂因子刻在基因裡的角色,就算是因為和平的理由脫隊,少了他對氣氛的影響也是最大的,即便是冒險過程中偶爾發牢騷,也能起到緩和負面氛圍的作用。
  ※和哈利的友情

  三巫鬥法大賽中,第二關的鬥士必須救出對自己最重要的人,哈利原本不確定是榮恩、妙麗還是其他人(重讀這段的時候蠻辛酸的,哈利能考慮的對象實在是太少了。),結果看到確實是榮恩的當下,他們兩人應該都同時感到欣慰吧。

  雖然榮恩和妙麗都是哈利最要好的朋友,但妙麗的定位更像是哈利的姐姐,會給他課業上的幫助、哈利做錯事時會糾正他,只有榮恩才是真正肝膽相照的朋友,每個人在學生時期都會擁有或嚮往這種死黨,會跟你一起做翹課之類無傷大雅的小壞事、在你犯錯(除非太惡劣)時不會批評你而是安慰你、在外人眼中你們常常一起「同流合汙」,而榮恩對哈利來說就是這種可以無話不談推心置腹的存在。雖然三人組在讀者間人氣各有不同,但如果問最想讓誰成為自己的朋友,我想大部分的讀者都會選擇榮恩。

  在現實之中,榮恩這種家境成績皆平平的角色,常常跟在救世主哈利身邊,難免會對哈利產生類似蟲尾對詹姆的嫉妒之情,但他們的關係正好相反,一直以來哈利才是羨慕榮恩的人,雖然貧窮不起眼但擁有和樂圓滿的大家庭、乍看普通但善量重感情的父母,這是哈利畢生的渴望,幸好榮恩樂於分享家庭的溫暖,哈利才從未產生嫉妒的情緒。第二部在洞穴屋度過的幾週,絕對是哈利畢生最快樂的一次暑假,衛斯理家補足了哈利最欠缺的親情,而(前期)維繫他和衛斯理家的最重要樞紐就是榮恩,最終結局哈利和金妮結婚,許多讀者對這種配對不滿,但讓哈利真正成為衛斯理家的一份子,肯定是羅琳對這個披荊斬棘的主角最大的溫柔了。
  ※不甘現狀與處之泰然

  一個塑造成功的角色,性格必定存在著矛盾之處。而榮恩是少數在第一部中就展現出鮮明矛盾的人。

  在意若思鏡中,榮恩看到的自己變帥、成為魁地奇隊長和(超沒存在感的)學生會主席。如果說哈利的畢生心魔是對家庭的渴望,榮恩就是優秀的哥哥們帶來的沉重壓力。

  如果哥哥姊姊特別優秀的讀者,或多或少都感受過來自父母或熟人拿來跟手足比較的眼光,尤其榮恩因為家境還只能使用哥哥們留下的二手用品,這使他的陰影更加沉重,但這種心魔卻也鑄造出他另一項既是優點也是缺點的特質,就是面對自身平凡的處之泰然。

  哈利剛進入魔法世界時,就受到許多同學的崇拜與敬畏,這無疑也使他們對哈利產生距離感,但從小就看著哥哥的光環長大的榮恩,最擅長的正是和優秀者相處,所以他能在剛認識哈利時就以平常心和他交好,既不是天才也不是傳奇人物的他,卻能和年級第一名人和第一學霸成為摯友,就是因為他擁有和優秀者相處也不卑不亢的心理素質,不會像柯林一樣盲目崇拜,也不會像蟲尾心生嫉妒(第六部三人組收到成績單,只有成績最差的他能說出「我們都考得還不錯嘛!」……)。鄧不利多把哈利送給德思禮家,是為了防止他從小在救世主光環長大而驕傲自滿,而榮恩的存在恰好使哈利在進入魔法世界後,不會被他人的眼光沖昏頭,這個年齡接近又平凡的孩子,在無形之中教會了從來沒有朋友的哈利,如何在自身不平凡的情況下和「普通人」當朋友。

  我們大多數的人,一生都離不開平凡的人生軌跡,但我們大多數的人,也曾有過想超越現況、超越平凡的渴望。甘於平凡是榮恩的性格底色,渴望做些什麼也是他內心的嚮往,所以他才會知道被選為級長後,不可置信但又感到光榮、自願擔任葛來分多守門手並埋頭苦練,這個對平凡既不甘又接納的男孩,是夢幻的魔法世界中最真實的人物形象之一。

─────

  在後日談中,妙麗成為魔法部長,哈利成為正氣師辦公室的主任,榮恩卻卸下正氣師工作,去喬治的道具店一起工作,雖然地位和另外兩人差很多,但我想他會這麼選擇除了緬懷弗雷以外,更重要的是榮恩本質上還是熱愛平淡幸福的,就算地位與名望不如正氣師,但可以每天和哥哥作伴、工作內容單純有趣,還能帶給許多人快樂,這樣的抉擇確實更加符合榮恩的心理特質。但即便如此,榮恩也依舊是對魔法世界有著重大貢獻、值得喝采的偉大巫師之一。衛斯理是我們的王!

創作回應

更多創作