前往
大廳
小說

【步步嬌】五、小奸小壞

凌曉潔 | 2024-05-26 05:22:04 | 巴幣 242 | 人氣 71

完結步步嬌
資料夾簡介
後宮第一妖豔賤貨蘭貴妃的宮鬥日常

       隔日清早,我照例裝睡晚起,目送皇上離開後,開始一邊保養一邊查核後宮帳冊。

  雖然我不愛妝扮,但對保養還是大有講究的。

  其他妃子的保養可能就是護好那張臉蛋,我不同,每天保養都是從顱到趾大作文章,每分每寸都要擦上潤澤香膏,尤其重視雙手雙腿的保養。

  因為這一層打從進宮以來就不敢懈怠的工夫,我全身皮膚溫潤如玉吹彈可破,皇上每次一摸上就愛不釋手。

  香憐在為我抹香膏的同時,玉歡就手捧內務府帳冊唸給我聽。

  今天唸的是各宮日常總花銷項目。

  蠟燭一萬兩千隻、燈油八百升、宮扇千把、銀炭五百簍、木炭千簍……

  我馬上打斷玉歡:冬日各宮銀炭多用無妨,但如今已是春日,各宮妃子不用炭火取暖,銀炭一項可以減少至兩百簍。

  玉歡立刻記下,又跟著續唸。

  口脂千盒、面藥千盒、胭脂五百盒、薰香五百盒……

  聽到面藥和薰香,我就想起佳嬪臉上的茉莉香粉和德嬪身上特制蘇合香的氣味。

  於是我又打斷玉歡:佳嬪與德嬪提倡節約,深得太后嘉許,後宮當然要一體奉行,即日起各宮宮女的面藥與薰香用量減半,響應簡樸之風。

  玉歡握筆的手停頓下來,面有難色。

  我說放心,悄悄的,咱們宮裡不夠的份額我來補。

  反正還有皇上的小金庫。

  於是玉歡又開開心心提筆記下。

  我提醒她,一定要明文寫清這是佳嬪和德嬪的點子。

  是了,這樣端正後宮良善風氣的好主意,一定要周知眾人始作俑者是誰。

  冤有頭債有主,大家就算懷恨在心,也要知道該恨的對象在哪裡。

  太后是後宮之首,眾人當然敢怒不敢言,所以接下來所有砲火會對準哪方,不言可喻。

  希望佳嬪和德嬪笑納這份本宮送給她們的小禮物,也不必言謝。

  中午皇上去陪太后午膳,我樂得輕鬆,吩咐小廚房只上三個菜就夠,但全是我愛吃的。

  酒足飯飽,稍事運動。

  畢竟下午賞花會人人必定精心裝扮,身為宮中第一妖豔賤貨,我淡掃蛾眉即可,但體態方面可不能輸人,若是敗在中午吃太飽那就一世英名盡喪了。

  運動完畢,看著外頭天氣實在有點熱,我放棄了全副武裝給太后添堵的想法,決定輕裝上陣就好。

  反正來日方常。

  於是我淡裝素裹,簡單打理完畢,在香憐、玉歡及十多個宮女太監簇擁下,一頂軟轎來到御池畔。

創作回應

祝立人(夢)仙劍(大伯)
這部小說真的可以讓人醒目,有點史詩情懷,又加上紅學素養。
2024-05-26 05:26:05
凌曉潔
哇,看得出我用了紅樓筆法嗎?遇到知音人好高興好高興,大大果然眼神犀利!!!^0^我會繼續努力的!!!
2024-05-26 09:40:13

更多創作