前往
大廳
主題

西北雨心得串【克蘇魯的呼喚、羅馬的崛起、綠騎士、葬送的芙莉蓮】

山容 | 2024-05-25 19:32:14 | 巴幣 12 | 人氣 220

《克蘇魯的呼喚》

和黃衣國王一樣都是年代物了,說實話閱讀的過程中研究心態比單純享受小說的成分來得重一些。而這一本的選文和黃衣國王的主題也是個頗有趣的對照,愛手藝大師的探險多向偏僻、人跡罕至的鄉間,或是未開拓的新境域,而錢伯斯故事的地理位置則是以熱鬧的大學城、都會區為主。因為地理位置不同,製造恐怖氣氛的歹咪呀來源也有完全不同的面相,如果拿來互相參照應該也是不錯的研究方向。


《羅馬的崛起》
和羅馬史其實不熟,算是初窺堂奧的閱讀經歷。比起歷史的部分,反倒對譯稿的品質有更多心得。但畢竟要兼顧歷史學識和翻譯文筆,看得出來要接本書的門檻其實相當的高,就聳聳肩閱讀時起動腦補大法自動修正了。

說回歷史的部分,感覺得到畢竟只有一本書的篇幅,羅馬的崛起大部分的篇章都集中在政治和軍事兩個方向,去解釋羅馬城邦是怎麼在亞歷山大之後崛起,成為獨霸地中海的帝國。如果要考究經濟和社會發展,很可能還要再搭配其他史料才行。

或許下次閱讀目標要放在鹽野七生的巨作( ˘•ω•˘ )


《綠騎士》

電影看到最後想到的是亞瑟王的故事是怎樣被生出來的。過去是需要一個道德名君的形象,作為對歷朝歷代君主的期許,所以有了亞瑟王與圓桌武士。到了現代歷經各種解構分析之後,藝術創作又繞了一圈回到源頭,在種種殘酷的歷史真相,人性與獸性相差無幾的現實之中,榨出一滴勸人為善的醍醐。

創作真的是一件很好玩的事,有時候我們會天天哭悲怎麼創作者這麼廢,說來說去都是老套。有時候又會興奮得初見新世界的孩子,睜大眼睛只求不要錯過眼前全新的風景一絲一毫。



《葬送的芙莉蓮》動畫

我的一生好漫長,來來去去的同伴卻好短暫。其實動畫看完也有一陣子了,現在才補完心得。已經有不少人推過動漫畫,製作、配樂方面的心得,鄙人才疏學淺就不再贅述,只能說葬送的芙莉蓮超棒推!

來說點別的東西。

葬送的芙莉蓮中關於主角是長生不死精靈的設定,可說是掃蕩各級觀眾好球帶的超強地圖兵器。千年老太婆卻有童顏外貌的設定不算新穎,那再加上反應慢半拍的反差萌&療傷之旅呢?當然是對整個市場的會心一擊,效果非常顯著——而這還只是對新世代的觀眾來說而已。

對於經歷過日本動畫黃金時期的觀眾,芙莉蓮追憶同伴的旅程不偏不倚正好擊中我們這些老粉絲心中最軟的那一塊。明明我們才剛要自稱中年人,怎麼過去美好豐沛的動漫畫卻變得不一樣了?老子才剛開始賺錢,繼續做我們愛看的東西把錢拿去呀混帳!

於是乎,隨著芙莉蓮拜訪勇者的紀念物,從老夥伴手上接下一個個天資聰穎的後進,面對回憶中的種種傷痛與快樂。魔王和勇者都死了,世上還是有數不盡的柴米油鹽,殺人用的魔法比洗衣服的祕方還要普及。芙莉蓮面對的種種微妙困境,都不是一發除魔魔法解決不了就再加兩發這麼簡單,但即便如此,我們也很少見到芙莉蓮有因此皺眉頭或是怨天尤人。更多的時候是以她千年歲月累積的實力和優雅風範,面對一道道人生的難題,以身作則提點身旁的徒弟。曹阿瞞說過生子當如孫仲謀,或許今日我們也能以人老當如芙莉蓮自許吧!




~下面工商,歡迎澆水交流~
電子書全作品在讀墨  https://readmoo.com/contributor/27741
實體書出版,各大通路均售:金石堂 - 「言雨」https://ppt.cc/fMUZLx
近況更新,在盆栽人粉絲頁https://www.facebook.com/rainydaynovel
~~山色儼若有言語,半托風雲,半付相思~~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

RockUser
“人老當如芙莉蓮”這句特別有感觸,年紀大到一定程度,都應該處變不驚、處之泰然!
2024-05-26 08:51:25
山容
並且保持看到寶箱一定要開的好奇心[e24]
2024-05-26 12:32:43
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作