前往
大廳
主題

對於反國會擴權運動的看法

藍風Pochafun | 2024-05-25 12:55:58 | 巴幣 2036 | 人氣 257

  這十年來我的立場一直沒變,就是反對國民黨。而這十年來國民黨也沒啥長進,一得勢就馬上出事,像韓流和現在的立法院爭議。很多人問:「為什麼要監督在野黨?」因為「在野」並不是免死金牌,國民黨只是失去中央執政權,在其餘地方依然勢力龐大,尤其現在取得立法權,一點也不弱勢。相較之下民眾黨雖然有一位市長和八位立委,但權勢差太多了,所以儘管我是第五代柯黑,我之前也不怎麼批評柯文哲與民眾黨。

  我反對立法院擴權的原因也很簡單,立委多智障,幹嘛提高他們的權力?尤其經過實際觀察,覺得國民黨立委的素質普遍低落。疫情期間,好像是2022年,國民黨立委提倡要政府開放交易虛擬貨幣,這提議本身還好,但接著還建議賣掉台積電的股票,去買一堆雜七雜八的虛擬貨幣。沒多久各種虛擬貨幣就大崩盤了,還有一間國際交易所倒掉,據報導稱有很多台灣人受害,然後立委又怪政府沒保護好人民。

  我之所以鼓勵大家多關注立法院,主要目的之一就是想讓更多人知道部分立委有多白痴。國民黨果然也做出驚人之舉,以硬幹方式通過有很大爭議的法案,讓大家回想起國民黨掌權的恐怖。只是我沒料到速度會這麼快,而且最積極推動並淪為箭靶的是黃國昌。

  5月24日晚間我實際去立法院周邊觀察,6點到,9點離開,越晚人越多。由於申請到路權的區域有限,主要是中山南路(留一道給車走,未全部開放給活動),及部分的青島東路和濟南路,能容納的人數非常有限,許多人擠不進去,就只能在外圍游走,像中山南路對面人行道也被擠爆。接近9點時,監察院忠孝西路側的人行道也爆滿了。流動性很高,因此雖然會場容納不了太多人,但來來去去的人潮很驚人。無論是發起活動的團體還是警方等相關部門,應該都沒想到參加人數會這麼多,否則至少中山南路、青島東路、濟南路都該全部劃為活動區域。

  有個插曲是,國民黨方申請了青島東路靠林森南路那一端的路權,不過場地空蕩蕩,只有寥寥不到十人,而且不知道是不是工作人員或者媒體。而警方為了避免兩邊人馬起衝突,兩邊區域是完全隔開的,從林森南路不管是走濟南路還是林森南路,都沒辦法直接走到反擴權運動的場地,必須繞路。也因此減少了活動能用的空間。

  參與的年齡層很廣,性別滿平均的。可以看到非常多3、40歲的人,其中可能也有很高的比例參與過十年前的學運,因為三不五時就可以聽到相關話題,談論當年回憶。而30歲以下的就不像太陽花學運那樣比例那麼高了,畢竟當年的主力是學生,這次學生則是單純的參與者之一,今天又是平日。少子化應該也有影響,30歲以下的總人口比當年低很多。以前一個班可達40人,現在通常20幾人,班級數也縮減。所以很多老人想贊助來參加活動的學生車票、住宿,還搶不到贊助對象。

  活動氣氛很輕鬆愉快,即使在罵幾乎也是笑罵。感覺就像是派對。不時可見帶著國中以下小孩的參加者。太陽花學運整體來說也是滿輕鬆的,很多參加者就像來郊遊一樣,不過還是有很多想要改變現狀的認真與對執政者的怒意,以及必須要擋下服貿的堅持。

  而這次單純只是要表達抗議。像我的想法就是通過就通過吧,反正藍白挾著人數優勢,民進黨也擋不了,到時再釋憲就好。若宣告違憲,那麼知道藍白有多糟糕的人就更多了。不過該抗議的還是要抗議,讓各黨了解一下民意。

  對於影響,我認為民眾黨非常不妙。民眾黨最大的本錢是握有大量年輕選票,但是現在一堆年輕人跳出來反對黃國昌,顯示出年輕人未必都會支持民眾黨,甚至可能會因為這件事流失大量支持者。如果處理不好,民眾黨可能會崩盤。

  國民黨則沒差,反正十年前就摔落谷底,死豬不怕開水燙,而且現在還有黃國昌主動跳出來當箭靶,假如民眾黨失勢,他們還可以解決掉柯、黃這兩個恨之入骨的仇敵,並吃下民眾黨裡偏藍的支持者,或成最大贏家。他們現在的戰略就是利用立法院的優勢,積極扯執政黨的後腿,癱瘓行政部門運作,讓執政黨表現不佳失去民心,這樣他們就可以在2028搶回總統大位。

  很多人說民進黨在立法院演戲,他們當然在演,況且出來抗議的人這麼多,有民意作為後盾,他們當然要演得更賣力。民意代表就是要順應民意。即使這個法案最後真的違憲,他們還是要演,不然到時大法官宣布違憲之後,民眾就會批評他們什麼事都不幹,袖手讓這個有問題的法案過關。所以他們必須要以行動來表態。

  立法院鬧成這樣,還上國際媒體,不丟臉嗎?我是覺得還好。我國立法院打架還曾獲頒搞笑諾貝爾和平獎,外國人認為這是以民意代表打架,來化解實際衝突。我選立委就是要看他們打架的,Let Them Fight!看看抗議現場多和平,不像法國人抗議就是要燒車,說不定這就是立委的功勞,交給他們打就行了。以前國民黨還徵召奧運跆拳道銀牌國手當立委,可惜沒什麼表現。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

赤野海藍
最主要是許多選民對藍綠都失望求變,卻沒想到第三黨卻更糟糕吧……
2024-05-25 20:01:39
藍風Pochafun
是啊,程度雖然還不及,但變化速度太快XD
2024-05-26 08:37:07
展翅的鳳凰

畢竟有一堆平常不關心政治,又喜歡假裝中立的政治小白不帶腦投票啊!
光是他們最大的訴求買房這點,綠的表現反而是最好的那一個
看看白藍兩黨執政的縣市房價漲幅有多嚴重不就知道了?
蝙蝠還曾經說過他不會打房,他的屯房稅也是全國最低的
猴子就更別說了,他連屯房稅都沒有,更是搞了個剝皮寮出來
所以真的沒得選擇,所謂的第三黨也只是一代又一代的小藍罷了
2024-05-25 20:49:27
神秘怪客
一點都不丟臉,100%通過豪無反論才真的丟臉
2024-05-25 22:12:51
藍風Pochafun
立法院還有一堆更丟臉的事XD
2024-05-26 08:38:23
展翅的鳳凰

太上皇法案過關囉!直接爆炸了
2024-05-29 00:17:10
LouisWufel
立法院職權行使法46-2
立法院行使調查權,不得逾越調查目的、事項與範圍,並應尊重其他國家機關受憲法保障獨立行使之職權,及行政首長就特定機密決定不予公開之行政特權。
裁判確定前之訴訟案件,就其偵查或審判所為之處置及卷證,立法院不得行使調查權。尚未確定之訴願事件,或其他依法應獨立行使職權之機關本於職權處理中之案件,亦同。
調查委員會成立後,其他依法應獨立行使職權之機關亦本於職權進行處理相關案件時,調查委員會得停止調查。

擴權違憲仔可以回家了
2024-06-13 00:19:22
藍風Pochafun
早就在家,等著看戲了
2024-06-13 07:28:26

更多創作