前往
大廳
小說

【步步嬌】四、傾世妖妃

凌曉潔 | 2024-05-25 11:46:03 | 巴幣 144 | 人氣 134

完結步步嬌
資料夾簡介
後宮第一妖豔賤貨蘭貴妃的宮鬥日常

       當晚皇上繼續留宿合歡殿,我欣然接受。

  我是妖妃,不是賢后。

  是以從來不勸他雨露均沾。

  這點跟德嬪完全兩樣。

  德嬪和我同年入宮,但風格與我截然不同。

  戶部尚書也許是看自家女兒頗有幾分姿色,早早就為她做好進宮規劃。

  德嬪自小按皇后規格被培養到十五歲入宮,走的是「坐莫動膝,立莫搖裙,喜莫大笑,怒莫高聲」的路線,謹遵「女子無才便是德」的古訓。

  太后在選秀時一眼見到她一身素樸淡雅就驚為天人,直說「戶部尚書之女,性溫順,有德行,宜子孫」。

  她也因此一入宮就被封為德貴人,再往後就晉為德嬪。

  德嬪一進宮就把從小的教養貫徹到底,所以和她在一起其實很無趣。

  這話不是我說,是皇上說的。

  在皇上面前她永遠低眉順眼乖巧安靜。

  初承寵那段日子,皇上和她調笑兩句,她柔聲勸告「天子無戲言」。

  新人畢竟新鮮,皇上連去她寢宮三晚,她又溫柔回應「天子不可專寵,皇上宜雨露均沾。」

  皇上在她宮裡用膳,當真是做到古訓說的「食不言」,從頭到尾都很安靜。

  德嬪本人在皇上面前就是一部會說話會走路的女論語,這樣的人當然讓皇上肅然起敬,可是絕對沒法讓皇上親近。

  所以她這做法很快就把皇上推向了我身邊。

  在皇上面前我永遠明媚張揚做自己,受了委曲也要找回來。

  皇上和我調笑,我有本事陪他演回去,反逗得他臉紅心跳。

  皇上在我這吃飯可以提前點菜,邊吃邊說笑。

  漸漸的皇上連在床上也跟我點菜。

  這無妨,我身段柔軟,很多高難度動作略一研究即可上手,我倆玩得不亦樂乎。

  皇上更喜歡待在誰那裡,一目瞭然。

  手段失靈,加上溫婉低順並不是德嬪天生稟性,於是在皇上看不到的地方,她對我加倍尖酸刻薄。

  今日在慈寧宮裡當太后馬前卒就是這種心態的展現。

  有時不免為德嬪嘆息。

  戶部尚書把她自小當皇后教養,卻忽略了如果沒法走進皇上眼裡心裡,后位也只是空中樓閣,到不了手。

  但話又說回來,真正走進皇上眼裡心裡又如何?一旦成為威脅,那也隨時是棄子。

  孝慈皇后和昭賢皇后就是現成的榜樣。

  比起留她倆賢淑溫婉在身旁侍候,讓她倆隨著她們日漸壯大,對皇權造成威脅的家族一起葬送在歷史洪流中,這更使皇上安心。

  我至今看不清賜死兩位先皇后時,皇上懷抱著怎樣的心緒。

  我只知道我絕不成為她們之一。

  不做賢后,我要做一輩子妖妃。

創作回應

更多創作