前往
大廳
主題

從黑暗到天光──韓國民主化歷程系列電影

藍風Pochafun | 2024-05-22 21:31:38 | 巴幣 1104 | 人氣 142

  去年年底看了《1212:首爾之春》感到驚豔,把本來可能很乏味的軍事政變拍得峰迴路轉、緊張刺激,具有娛樂性,同時也讓國民記取歷史教訓,別輕易淡忘過去所發生過的事。除了這部之外,韓國陸續拍了多部1980年代前後的電影,正好構成了一個系列,告訴觀眾韓國是怎麼從威權體制走向民主化的,以及民主是多麼的得來不易。

  而台灣也有過類似的歷史,在這些電影中可以看到不少熟悉的事物,可以互相對照。不過韓國的政局比台灣動盪,抗爭也凶猛多了。這或許也造就了現代韓國人強悍的民族性。

先上懶人包:只挑3部來看的話,個人推薦觀看順序《1212:首爾之春》→《正義辯護人》→《1987:黎明到來的那一天》,其他有興趣再補

  以下介紹,按影片中故事背景的年代排序,並且盡量避免劇透。這些電影都是根據真實歷史改編,大致寫實,所以稍微看一下韓國現代政治史的介紹都算劇透。


《南山的部長們》2020年上映

  這部片以韓國的中央情報部為中心,描寫1979年韓國總統遭暗殺而導致改朝換代的內幕。中央情報部類似我國戒嚴時代的警總,原本是獨裁者用來控制政局用的工具,卻可能會反過來威脅到獨裁者本身。而片中的那位部長鬧出的事件,直接改變了韓國的歷史,也是一系列動盪的開端。


《1212:首爾之春》2023年上映

  本片時間軸緊接在《南山的部長們》之後,總統朴正熙遭到暗殺,在此群龍無首之時,懷著巨大野心的全將軍發動軍事政變欲獨攬大權,史稱雙十二政變。本片結合了政治與軍事,奪權派與反對派的激烈交手,以及內戰一觸即發、令人喘不過氣的緊張感都相當出色。


《華麗的假期》2007年上映

  前兩部片敘述完政治高層的權力變化之後,接下來就看這些事件是怎麼影響平民們的生活。雙十二政變後,不滿國家延續獨裁威權統治的民眾走上街頭,卻慘遭暴力鎮壓,是為光州事件。本片跟稍後要介紹的《我只是個計程車司機》一樣,都是在講光州事件,不過本片主角是直接被捲入事件的核心。

  有些人在提到光州事件時,會拿來跟六四天安門事件相提並論,但性質還是有些差異。光州事件有點像二二八事件,有部分抗爭的民眾衝進軍械庫取得槍械,已經到「民變」的地步;而天安門事件則是手無寸鐵的群眾遭到解放軍單方面的屠殺。不過一樣的是,這些歷史都一度成為禁忌。


《我只是個計程車》2017年上映

  本片在台灣也滿有名的,從一個意外載到外國記者而闖入光州的計程車司機,這個局外人的角度來見證光州事件。主角跟一般人一樣專注於生活,努力工作養育兒女。他原本對抗議不屑,但是進入光州,跟那些抗議群眾相處之後就改觀了,因為發現大家都是一樣的,只是被政府逼上街頭抗爭。

  電影開頭輕鬆詼諧,而後卻急轉直下,這種強烈反差,能讓觀眾更深刻感受到平靜生活一去不復返的沉重,也能理解主角難以坐視不管的心情。


《正義辯護人》2013年上映

  《我只是個計程車司機》的敘事模式跟《正義辯護人》很像,氣氛從輕鬆轉為嚴肅,描寫一個努力工作,對事件漠不關心甚至輕視的人,意外捲入事件而漸漸改觀,甚至為了實現心目中的公義、讓孩子可以活在一個更好的世界而拚上性命。連主角都一樣。而本片描述的是1980年代的政治迫害事件,並且可以銜接下一部片。


《1987:黎明到來的那一天》2017年上映

  時間來到1987年,韓國政府依然維持獨裁作風,打壓言論自由,迫害異議分子。但是就在一位大學生遭到刑求而死亡的消息外流後,受夠這一切的民眾終於忍無可忍,走上街頭,掀起席捲全國的民主運動。看過前面電影再看這一部會更感動,漫漫黑夜到此終於迎來曙光。

  為什麼要上街頭?因為「不平則鳴」是人類很自然的天性。在同一年,台灣宣布解嚴,過程相對平和很多,但是到了1991年發生一起有點相似的事件,一位清華大學研究生因為讀了台獨人士史明的著作並到日本拜訪作者就遭到逮捕,很可能會依《懲治叛亂條例》第2條第1項與《刑法》第100條起訴,那麼唯一的結果就是死刑。這件事很自然的激起各界的怒火,本以為解嚴後已迎來民主,沒想到威權的陰影仍然存在,只不過讀了一本戒嚴時代的禁書就可能會突然被抓走並處死。

  當時的立法院動作很快,順應民意火速廢除不合時宜的《懲治叛亂條例》。5月9日調查局進入清大抓人,15日各大學罷課、抗議,17日就三讀通過了。然後在5月22日也就是33年前的今天,由總統宣布,正式宣布廢除施行了42年《懲治叛亂條例》。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作