前往
大廳
小說

|暗黑五十短篇集|28.腹黑

達歐利 | 2024-05-22 16:20:42 | 巴幣 114 | 人氣 58

暗黑五十短篇集
資料夾簡介
復健用短篇。希望找回曾經中二又黑暗的自己

  他知道自己名聲不好,雖然有大半應該是他那張臉的錯。
          
  長臉、尖下巴、瞇瞇眼,留著兩撇又細又彎的八字鬍。膚色像泥土,還沒三十就有深溝似的法令紋和抬頭紋,起碼讓他再老了二十歲。
          
  人說相由心生,他反倒覺得就是因為旁人都以為他心機重,他不得已才逼自己變得同樣狡詐。否則以旁系身份身處高位,遲早會死的不明不白。
          
  他對權力沒半點興趣,打磨光亮的透鏡和完美符合圖紙的傑作才能讓他心神蕩漾。而世事就是這麼殘酷,為了繼續與這些可愛的小東西在一起,他只能忍著無趣攀上高峰。還因為不想浪費時間多搏得了個殘忍無情的名號。
          
  他倒希望別用「無血之刃」這種矯揉造作的無趣譬喻,改用剃刀多好?
          
  對象大多是鄉野村夫的理髮師偏好鋒利耐用的鋼材,宮廷裡的藝術家則會指定柔韌有彈性、更考驗技術的版本。但這絕對不是說鄉下人用的就是劣等貨。任何事物都須應地適宜,只有最適合,沒有最完美。

  所以他清楚明白該上位者並非技藝高超之人。像他這樣兩方面都有一定水準的天才,跟不含一絲雜質的玻璃珠一樣罕見。

  那個讓他吃鱉的女孩就有對這樣的眼睛。純淨、透亮,堅硬無比,沒有一絲一毫能介入的空隙。

  是完美的敲門磚。

創作回應

更多創作