前往
大廳
主題 達人專欄

月誌: 錯過五二零那就來談一下個人理財吧?

八月 | 2024-05-22 07:15:46 | 巴幣 348 | 人氣 696

最近又有一種寫文偷懶症發作的感覺,下班後一看到螢幕,就想先做點什麼事再來寫文,打遊戲、聽油歌、逛網購、看財經,然後買買外幣、基金和ETF,不然薪水入袋後放著不動就只是一組數字,看了心情會焦躁、腦袋會顫動,於是時間如此這般很愉快的過去,又一天沒有寫文章。

5201314 / 鐘 嵐珠(CV.法元明菜) Lyric Video

-防雷,正文開始-

關於理財,我是一個典型的菜籃族,因為個股不懂,想跟風買台積電但是我的口袋很淺,其他的嘛,有買過幾檔股票但是在印象中沒有賺過,其他的理財工具沒使用多久就認賠出清,所以後來就都放在外幣、基金和ETF,大概只要看一下新聞就可以找投資標,很爛嗎?沒錯,我就爛。

比方說,法國今年要辦奧運,奧運會刺激觀光和消費、活絡經濟,我就買了點法國指數ETF,這邏輯實在簡單粗暴到不行,反正我沒買很多,萬一虧錢也虧不了多少,要是贏錢就當加菜金,人生中的小確幸。

單身的好處之一就是閒錢稍微多一些,不用討好女友、也不用養小孩,每個月發薪後扣掉生活開銷,多的錢就是一檔接一檔買,一次五百或者一千,各買一點,我菜籃族嘛,這兩年基金和ETF陸陸續續總共買了大約二十檔。

把多餘的存款轉換成各種理財工具的好處,除了理財本身的優點之外,遇到保險和房仲等等推銷的時候也可以理直氣壯的拒絕(笑~)

目前抱最久的,是兩年前開始定期定額的黃金基金,前陣子的某一天我熊熊發現,只是這樣抱著抱著,本金就上了六位數,時間的力量真是可怕阿!黃金今年漲了一波,我帳上的數字也跟上上升,看著數字往上跳真的是人生中的小確幸,但是為了購買其他基金我還是先獲利了結了。

貫徹菜籃族的理財之道。

嘛,我不是理財大師,不求大賺,只要有點小確幸就足夠了。

-黑齣-

▲來源:FX戰士久留美

先澄清,我是不玩槓桿的喔。

外幣,是真的很複雜,舉例來說,日幣我買了兩次,每次都以為差不多低點到了想買一點試試,結果這個溜滑梯彷彿沒有盡頭,我只好快速脫手止損,第一次止損是去年七月,換成美元時匯率是143,然後再看看現在,日幣貶到這個程度,讓我不禁有點懷疑這款貨幣有一天會變白紙。

南非幣,當初看在利息很高的份上買了一筆,結果匯率走低兩年,我就這樣套住兩年,笑死!這幾天上漲加上利息後總算打平,立刻出清。

也因此這陣子美元高利存款的廣告,我說實在,怕.jpg,銀行是不是很喜歡在匯率高點推出高利存款呢?不好說,畢竟利率在很久以前就有3趴了不是?要我頂著匯損的風險特地去買美元賺那個利率,我看還是先不要。

其實三月的時候已經買起來了(欸?)

這兩年來,外幣進進出出,當然也有莫名其妙就小賺一筆匯差的時候,像是美元和瑞郎,然而,這些日子我個人的體悟是,我、看、不、懂!所以現在買外幣,除了作為購買基金和ETF的必要支出,就是單純分散風險,對於用匯率和利率來賺錢什麼的,我不敢想太多。

-黑齣-

談錢,有人說傷感情,但是,有時候看網路上各種針鋒相對的留言,一言不合就爆氣、跳針、人身攻擊、集體倒讚,比談錢更傷感情。

-黑齣-

▲來源:歡迎光臨台O教

政治話題算是最傷感情的領域之一,這些年來,我有一個小小的體悟,那就是,和人講無關自身痛癢的事、吃瓜心態往往都很傷感情。

人類是這樣的,自從呱呱墜地的嬰兒時期開始,就在用喜好來認知世界,比方說,好吃的食物就拼命吃、看到不喜歡的食物就大哭大鬧,但是哪些食物該吃、哪些又不該吃,很明顯的,嬰兒不懂,父母比較清楚。

長大後,少了『家長』幫自己糾正錯誤,人們大多會順從自己的喜好過活,你說,人類有反省能力對吧?有能力不代表會拿出來用阿!

在政治的話題上尤其明顯,人們隨著年紀增長,會越來越往自己喜好的政治色彩靠攏,聽自己喜愛的名嘴胡言亂語、然後像九官鳥一樣複誦節目裡的言論,到達一定年齡之後,幾乎都只剩下顏色,毫無是非可言。

此外,很多人在潛意識裡並不尊重專業,最典型的,莫過於在生病時不看醫生,然後一聽說哪種藥很厲害就跑去藥房買來大量服用,政治方面也是如此,雖然行政、立法、司法都有一定程度的專業,但是台灣人的政治言論卻充斥著一股『我喜歡就好』的氛圍。

那麼,什麼時候人們才會想要拋開顏色然後開始重視事實和真相呢?很簡單,就是關乎自身利益的時候,尤其是可能因為自己的選擇而導致損失的時候,立刻從吃瓜狀態轉變成正襟危坐,馬虎不得。

難怪我們的政客很會政策買票,而且很愛發錢,發錢最有感了!

-黑齣-

上面說的純粹是宏觀層面,和個人素養完全沒有關係。

-黑齣-


比方說,昨天五二一在立法院外抗議的那些群眾,有些人出於無知或是自我欺騙,把他們當普通民眾看待,但是對於那些認得出旗幟的,恐怕會有另一番解讀,畢竟連環保團體和婦女團體都到場,到底是來幹嘛?

某個黨的老招阿!

你問我為什麼敢一口咬定是某個黨在操盤?因為我十幾年前還是學生的時候,曾經被動員過,上凱道去拉布條,布條都拉起來後我才熊熊發現,前方舞台高喊的訴求和我們家社運團體的宗旨一點狗屁關係都沒有!

如出一轍、屢試不爽。

有些人拿著旗幟、拉著布條,一段時間之後就加入某個黨,基層的,有些認識的私底下知道,高層的,網路資料看一看太陽花那一批有多少。

舉這個例子其實我要說的是,對於同一件事,個人素養不同,會導致每個人對事件的理解深度不同,有些人就是膚淺卻振振有辭,幻想著只要喊的夠大聲就能上媒體,成為一屆風光的名人,並沒有,算一算因為太陽花而成名的人有多少?你以為在廣大的人群裡吃香腸的平民會有份嗎?

開心就好,說真的,個人素養這回事,我的興趣並不是當面說教,更沒有什麼天下興亡、匹夫有責那種近似於共產主義的道德情操,喔,對了,這種情操是最容易被人利用的,但有些人自願被利用可不干我的事。

-黑齣-

話雖如此,五二零前後幾天散發著濃厚的不祥預兆,看看我們的新總統炯炯有神、意志如此堅定,彷彿當年某位德國領導人準備屠殺猶太人時的模樣!這告訴我們,台海情勢再次升級,有投資台股的請盡快減碼。

也許還可以再抱一年吧,但是一年以後風險超大。

沒錯,前面說了那麼多政治,其實我關心的只有台股而已。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Ania
進進出出😆
2024-05-22 12:51:11
八月
對外幣娘進進出出 (X)
2024-05-22 13:04:24
Ania
不過黃金真的是一路上揚,超強
2024-05-22 12:51:36
八月
還有銅礦、鈾礦,漲爆。
2024-05-22 13:06:08
Astray
單身萬歲~OuOb
2024-05-22 19:09:35
八月
\ 單身賽高 /
2024-05-22 22:17:07
JIM
那些旗子讓我想起了....六大派圍攻光明頂 某種程度上院長的頭也算光明頂吧
2024-05-23 17:14:56
八月
這麼說是沒錯ww
2024-05-23 20:24:17

更多創作