前往
大廳
主題

【Tm】淺談以太、真以太等相關名詞

鐵血 | 2024-05-20 16:37:07 | 巴幣 5034 | 人氣 545

【Tm】淺談以太、真以太等相關名詞


各位好,我是鐵血。

偶然跟朋友聊到以太、真以太、第五XX要素等名詞,就順勢做了個簡易的考察。

大部分內容應該都算老生常談了,就當閒聊看看就好。

內容有誤請不吝指正,也歡迎一起討論!



以下正文。





簡易以太考察



大源與小源

粗略來說,大源(Mana)是大氣中魔力的代稱,與之相對的小源(Od),則是個人能產生的魔力。




大源、真以太與以太

大源以公元前後為分界線,從根本上發生改變

神代的大源極為充裕,被稱作「第五真理要素」,即『真以太』。

真以太原本應該要隨神代終結而逐漸減少,到公元時就要歸零,但在公元後,新的大源魔力獲得證明,魔術與神祕得以改變型態並延續至今。

新的大源屬於人工魔力,被稱作「第五架空要素」,也就是『以太』。

可以把大源理解為母項目,以太和真以太則是根據不同條件產生的子項目。


* "第五真説要素",在台版F/go存在兩種翻法:1-7的第五真實要素,以及2-5.2的第五真理要素。兩個確定都是指神代的大源真以太,只是譯法有別而已。


Grand Order 1-7 第四節:

達.文西    
在魔術的世界裡,大氣中的魔力被稱為大源。
據說越是回溯到過去,這種東西就越多。


達.文西    
換言之,就是地球本身擁有的魔力吧。
對人類來說,就像是免費取用的汽油一樣。

達.文西    
與之相對,魔術師或是英靈所擁有的
個人魔力被稱為小源。


達.文西    
雖然是由被稱作魔術迴路的特殊神經組織所產生的魔力,
但人類和地球的存在規模大不相同。

達.文西    
瑪那是極為可觀的魔力,
奧多則只是微弱的魔力。

達.文西    
西元以後,瑪那走向不斷減少的命運。
結果,二十一世紀的魔術師不得不只靠從生命體汲取的魔力……

達.文西    
也就是小源來實踐神秘學了。
而大源為何會減少的問題,這次先暫且不談。

達.文西    
畢竟這個問題與不列顛島也有關係,
想必遲早會成為談論的主題吧。

達.文西
總而言之,神代充滿了大源的魔力。
不只有量,連質也截然不同。

達.文西
西元以後大源瑪那被稱為第五架空元素乙太,
屬於人工魔力。


達.文西
而西元前,在人類文明還未發達時的魔力
被這樣稱呼,

達.文西
真乙太。孕育行星的力量,構成天體的物質。
叫第五真實元素。






以太也被視為魔術師屬性的一種

魔術師的屬性決定了他們的魔術容易傾向於怎樣的特性,又與什麼類型的魔術相性較佳。

比較常見的分法是五大元素的地、水、火、風、空,以及架空元素的虛和無,共七種。

以太就是五大元素中的「空」,是在四大元素之上,作為構成天體的第五元素而被加上的新元素,也是其中最稀有的屬性。

以太本身即為構成魔術不可或缺的存在,屬性是空就表示能夠操縱以太,若能精通更是能直接干涉乃至於解體他人的魔術。

空屬性不但稀有,要熟練運用這一屬性也是最困難的。


CM3設定集:

魔術師的屬性
決定魔術師使用的魔術容易擁有怎樣的特性、魔術師跟怎樣的魔術相性較好,屬於魔術師本人的要素。
有地、水、火、風、空五大元素,加上架空元素的虛和無七種
。五大元素的種類因應魔術的流派不同而有一部份相異。著名的有,以木、火、土、金、水構成五大元素的流派。

同上:

空:在地、水、火、風四大元素上,作為構成天體的第五元素而被新加上的元素。即是指以太[Ether]。


二世的冒險第五卷 Act5:

    在時鍾塔的魔術中,魔術師的基本屬性大致分爲五種,這五種中最稀少的是空屬性。
    也就是說,他可以操縱構成天體的元素、魔術中不可或缺的第五架空要素(以太)本身。如果掌握在高位魔術師的手中,就能像現在一樣,將別人的魔術本身解體。

    當然,作爲五大元素的使用者,凜也能掌握空這一屬性。
    但是,還沒有達到像卡爾馬格裏夫那樣直接干涉別人魔術的境界。五大元素中空屬性的熟練被認爲是最困難的,尤其和寶石魔術的聯合更是難上加難。





可能與以太混淆的存在


以太塊

以太是使用魔術的必要因子,本身無形。

原本要與魔術師的屬性元素結合、同步,並確立起魔術架構的以太,卻因術者本身的疏忽而失去確立的方向,最終物質化的就是「以太塊」。

以太塊沒有任何用途,某種意義上就跟「製作出無」一樣,似乎跟第一魔法有關。


* 官設雖表示以太塊沒有任何用途,但這點其實還存在爭議。包含與第一魔法相關的部分,詳見本文的"其它"。


空之境界用語集:

以太塊【其他】
以太,是在魔術協會被稱為第五架空要素的東西。 被當作與四大要素互相融合,形成形體的必要媒介。
本身無形,但又是魔術成立必不可少的要素。
本來應成為地水火風其中之一的以太,會有因為不熟練的術者而沒有成為四大的任何一個,失去成型的方向而物質化的情況。 將這種東西稱為以太塊。
以太塊沒有任何用途。 某種意義上是做出無一樣。 這樣說起來好像“魔法”,其實以太塊原本就是第一魔法的————





以太體

與以太塊成因不同,但仍舊匯聚成形,最終實體化的以太。

以太塊是失去成形的方向才物質化,以太體卻是一開始就確立了方向才成形。兩者看似相近,本質上卻有所不同。

以太體會是怎樣的狀態,又能發揮多少用途,端看術者的目的,以及能準備多少資源而定。

如橙子以皮箱裝置投影出的平面黑貓,一開始就是為了與敵方作戰而設計,在對人戰的效果卓著。

又如聖杯戰爭系統召喚出的從者,就遠不只僅限於戰鬥。就算只是戰鬥,方式也五花八門,完全看召喚出來的是誰。


空之境界 第二卷 Act5:
「投影魔物啊?原來如此,這樣就能讓各種攻擊無效了。就算破壞空氣反射出的以太體,只要本體機械還在運作,就能不斷重生;我越來越覺得可惜了,竟然非得除掉這麽優秀的才能者。」


Stay Night 序章3:

  名爲Lancer的從者的力量波動,被比那更強的力量波動消滅了
  ……剛才瞬間爆發的以太是給予身爲幽體的從者們肉體的東西
  實體化的以太,召喚了打倒Lancer的東西


Grand Order  1.5-3 第二節:

槍,確實刺中了。
    槍尖毫無疑問破壞了劍鬼的心臟。
絕非被幻術之類所迷惑,而是確實刺中了。
    無論是具備肉體的生物,
還是肉體由乙太構成的英靈
    理應都會即死。
    沒錯,只要是普通的生物或英靈


同上,2-2 第十七節:

斯卡薩哈=斯卡蒂    
我和你們是一樣的啊,迦勒底。泛人類史。
我---


斯卡薩哈=斯卡蒂    
是基於責任與覺悟,來決定愛與死的。

●靈基再臨……!

瑪修    
不、不是,這……

瑪修    
既然他並非從者
就不會是身為乙太體的靈基再臨……


地獄界曼荼羅 平安京 第七幕:

段藏    
靈核損壞導致乙太體的徹底崩潰,
英靈的現世離去……竟在中途停止了!?





與真以太類似之物

擬似真以太

霍恩海姆的寶具,能以五種元素為媒介,暫時性地"擬似"構成真以太。


Grand Order 霍恩海姆羈絆資訊:

羈絆Lv.5
寶具原本的效果是增幅、輔助、強化魔術,
但透過刀身的魔力,可瞬間執行儀式魔術,
以五種元素為媒介,
可以做到短暫地擬似構成神代真乙太。
真乙太(偽)
可怕的威力能粉碎周圍。







資訊尚未明朗,以至於可能有關卻難以歸類


靈墓阿爾比恩"靜脈迴廊"瀰漫的魔力

充斥於靜脈迴廊的魔力,就算是在阿爾比恩當中,其品質和份量也特別出眾,因此也被視為接近真以太。

不過這股魔力究竟是接近真以太,或是與真以太和以太都截然不同,這個沒有定論,可謂眾說紛紜。


事件簿第十卷 Act2:

  「這麽說……難道意思是神話時代的真以太還在這個魔術回路內循環?
    「或許是吧,不過沒有魔術師能夠傷害這個魔術回路。」


同上,Act3:

   ──魔力滾滾地被汲取上來。
    就連在靈墓阿爾比恩,那股魔力也很異常。
    分量自然不用多說,品質也與其他區域截然不同。
    那是在現代最接近真以太的魔力──某些人或許會這樣說。而某些人或許會說,那與過去的真以太、現代的以太都截然不同。
    不知道哪種說法才是事實。



承上,段落2:

    哪怕是我,感覺只要一松懈下來就會被壓垮。對于現代人而言,神話時代的魔力──真以太是毒素,而這裏的魔力與之相近。我對魔力反應過度的魔眼,馬上開始陣陣抽痛。





死徒的血

死徒的血是由以太構成。

可以隨意物質化,但靈魂的形狀會被束縛。

其餘不明。


死徒Noel個人路線,勝利台詞其一:

死徒Noel

這樣啊,吸血鬼的血原來是長這個樣子。
是叫作以太嗎?

雖然可以隨意物質化這一點還不錯,
但靈魂的形狀會被束縛,很不方便吧?




PP chain/七之以太

潛伏於異聞帶米克特蘭的ORT,施放的技能之一。

詳細不明。





第五假說要素

不明。

入侵三咲市的魔術師,在森林中檢測到這一要素出現異常,隨後與有珠展開戰鬥。


魔法使之夜1.5章 忙碌的七天‧3:

 大氣成分──
 氮,沒有異常。
 氧,沒有異常。
 氬,沒有異常。
 二氧化碳,沒有異常。
 第五假說要素──出現異常/出現異常/出現異常。
 確認、周遭時空連續體錯位。
 斷定、遭遇、第一類、危險物。




Jin

宇宙塵埃。

在星球失去機能後,一切有害又無法計測的粒子瀰漫於其中,這些粒子就統稱為Jin。

鋼之大地相關設定的時間序:

Notes. → 月姬讀本青本 → Character Material

前兩者都將Jin寫作是以太,CM本改寫成真以太。


《Angel Voice》Notes.:

Jin【grain "Ether"】
宇宙塵埃。 瀰漫於失去行星機能的星球上的一切有害的、無法計測的粒子的統稱。 雖然對人體有害,但是因為極為罕見地會為人體帶來特異性的變化,因此也被稱為以太


月姬讀本青本,同步收錄《Angel Voice》Notes.:

宇宙塵埃。 瀰漫於失去行星機能的星球上的一切有害的、無法計測的粒子的統稱。 雖然對人體有害,但是因為極為罕見地會為人體帶來特異性的變化,因此也被稱為以太


Character material:
魔劍‧斬擊皇帝
亞多‧愛德姆所持有的魔劍。噬星之劍。
會隨著對手大小而增大刀身的單純魔劍。
愛德姆手中的劍種,會以思考般的速度擴大並增殖。
然而,對利用真以太(Jin)的魔劍而言,為了要構成如此巨大的質量,必須要有龐大的轉換源才行。




單從設定先後的角度來考慮,JIN原則上就是真以太。

然而在黑槍的部分,卻會因為現今設定的更新而出現疑慮。


Character material:
Black Barrel
黑色槍身。用能使第五架空要素自滅的,第五真理要素所製造的武器。
六人姊妹稱作天壽的概念武裝。
這把槍所放出的子彈,要是利用真以太活動之物,會變成無視任何能力值給予傷害的魔之一擊。




現今設定:

以太 = 第五架空要素 = 現代大源魔力
真以太= 第五真理要素 = 神代大源魔力



JIN在CM本寫明是「真以太」,那套用現今設定,應該要等同於第五真理要素。

所以,用第五真理要素製作,效果是"讓第五架空要素自毀"的黑槍,本身的定位卻是對Jin特化兵器? 這已經有矛盾。

Jin又為何與神代大源魔力的真以太同名,目前也無從考證。

筆者認為,現階段這部分應該算是死無對證。除非哪天又提到相關設定,或是Notes.再版。

不過追本溯源,會發生這種問題,主要是在古早年代,對以太、真以太,或第五XX要素...等設定還不嚴謹的緣故,只有給出非常粗略的大方向。

是近幾年才逐步補完,直到F/go 1-7正式拍板,明確地分門別類並加以定義。








其它




以太本身定位仍舊模糊


在魔術師屬性中,以太是五大元素之一的空,是排在四元素後的第五(基本)元素。

「架空元素」則是虛和無。

可是以太又被稱為『第五架空要素』。

第五架空要素的『架空』,定義本來就不一定與魔術屬性的架空一致。

有時候腦子打結就很容易搞混。

若是把Stay Night序章的描寫考慮進來,情況就更複雜了,因為序章對以太的描寫是「第五要素」。

甚至無法確定這個第五要素是單純的省/漏字,還是是與後面提到的第二、第三要素呼應,又或者是其實根本就有別的意義......


Stay Night序章1:

視覺被關閉了
眼前的視覺無法捕捉的第五要素
所以視覺因爲害怕被破壞就自己停止了


承上,段落2:

────沒有
「什麽……?」
沒有就是沒有
一點點的變化都沒有
讓那麽多的以太飛舞,卻連實體化了的東西的碎片都沒有。


同上,序章3:

「……跟你推測的一樣。我說過我們基本上是靈體了吧。所以食物就是第二(靈魂),不然就是第三要素(精神)。就像你們以肉爲營養一樣,從者以精神跟魂爲營養。雖然就算吸取營養基本能力也不會變,但越吸取就會越強壯───也就是魔力的儲藏量會提升」





關於以太塊

用語辭典雖然欽點以太塊沒有任何用途,但若比對諸多以太塊的使用案例,就會發現並非如此。


阿魯巴的史萊姆



空之境界 第二卷 Act5:

    「這些是史萊姆嗎?」
    蒼崎橙子簡潔地描述充斥在自己周圍的異形們。

-略-

  「——讓你吃了難吃的東西啊,不過接下來就好多了,等等就不是那種以太塊,而是真正的人肉,靈力的儲存量也十分足夠。因爲他是我的同學,所以你不用顧忌。我平常也好好教過你了吧,只要是敵人就吃。」




士郎用來鍛鍊強化魔術的黏土


Stay Night HF路線 9日目:

  然後,我就以遠坂準備的水黏土為對象,複習「強化」魔術。
  黏土說是以太塊,是個不管如何加工,都會復原成本來形狀的奇妙東西,也可以灌進大量的魔力。
  雖然簡單的強化過,卻又恢復原來的樣子,這讓我不安,不過,

  「那是類似視肉(肉塊)的東西,因為那是不管灌入多強大的魔力,一天就會回復原狀的材質。」




妄想心音的雙重存在

Fate用語辭典:

妄想心音【寶具,魔術】
詛咒之手,Zabaniya。
惡性精靈撒旦的手臂,擅長詛咒殺人之事。
用以太塊製作,依鏡子照映的殺害對象之倒影,造出可以與本體互相影響的雙重存在。



鑄造莉潔莉特的材料

Hollow ataraxia 『其它』 艾茵茲貝倫城 Ghost Gossip Glamorous:

「衛宮先生,希望你不要誤解。莉潔莉特絕對不比我和你來的低劣。她和伊莉雅蘇菲爾等級相同,一樣是艾茵茲貝倫智慧結晶的"成功例子。"......若說真有失敗部分,大概是大老爺的技術太優秀了,讓本來只是使天之禮服具體化的以太塊產生自我意識,這是失敗的地方。」





迦勒底的防禦工事之一


冠位時間神殿 未來:

工作人員    
論理防禦壁,最終壁消滅!
魔神柱入侵迦勒底內部了!

達.文西    
封鎖全隔斷牆! 早就已經做了? 這樣啊!
那就向通道注入乙太塊!

達.文西    
這樣應該就能再撐一會兒! 具體來說,大約五分鐘左右!
趁這段時間,快去我的工房避難!





但「沒有任何用途」的描寫,是能與第一魔法的伏筆連結起來的,要斷然否定也不恰當。

因此筆者的解讀是這樣:如果只有以太塊本身,確實是沒有任何價值,但若是帶有目的性的去使用它,甚至參雜某些獨有的秘術,結果就會大不相同。

應該是目前勉強能夠解套的說法。

以上僅供參考。






以太塊與第一魔法的關聯性

在魔法使之夜發行後,五大魔法中仍舊不明的只剩第一跟第四。

第一魔法:不明
第二魔法:平行世界運行
第三魔法:靈魂物質化
第四魔法:不明
第五魔法:時間旅行


接下來就是推測

巴捷特曾指出:要讓死者復活,得做到包含時間旅行、平行世界運作、無的否定等魔法。


Hollow ataraxia『hollow』夜之聖杯戰爭2:

「......呼,事實真是如此的話,那我的Servant可真是不得了。要讓死者復生,得包含時間旅行、平行世界的運作、無的否定,和其它等等的魔法。你說,你是那種能發動這些奇蹟的英靈嗎? 」





「無的否定」與已知的魔法皆不符合,用單純的刪去法,只可能是第一或第四。

然而在早期設定集就提及:第四魔法的內容"並沒有流傳出去",連使用者都不明,只有現存的魔法使一致認定存在而已。



CM3設定集:

第四魔法     
和第一魔法一樣,其詳細不明。內容也沒有流傳開來。不過,現存的魔法使們,都對此第四魔法異口同聲地說道「那確實存在」而承認它的存在。另外,使用者的名字也不清楚。





也就是說,如果無的否定是第四,沒理由巴捷特會知道,那就只可能是第一。

回到以太塊的特徵:沒有任何用途,就像是做出「無」一樣。

「無」的以太塊,以及『能針對無來進行否定』的第一魔法,兩邊就對的上了。

以此為基礎來延伸:問題就在於第一魔法使利用以太塊製造了什麼?

二世事件簿設定集提供的時鐘塔年表透露:在公元前夕,第一魔法的使用者誕生,然後公元後的20年,第五架空要素的以太就獲得證明。

第一魔法使的誕生,以及以太的證明未必有直接關係,不排除是官方放的煙霧彈。

但如果有,就表示以太是出自第一魔法使之手,他是讓神秘得以在現代延續的最大功臣。

再次強調,上述內容均為推測。雖然有一定的脈絡可循,但也未超脫臆測的範疇,僅供參考。







創作回應

あおそら(青空)
其實應該也不是很主流的說法,只是單純因為描述上跟第一有直接關聯的尤米娜一直都很著重在虛構上,所以才會有人覺得「無中生有」的「虛構」會不會跟第一有關
2024-05-23 08:04:14
笑容旁有惡字之人
我還是覺得投影滿有用的,除了消費高、品質低以外,一切都是可控,投影出來的東西也都是馬上消失,投影消耗品連扔都不用就會自我處置
而我所想沒有用處的不知何時消失,是不知幾秒後,還是幾年後才會消失,就像沒有危險性與可能性的核廢料一樣
2024-05-23 14:35:54
笑容旁有惡字之人
不過投影要練到有用,而且也會有像衛宮一樣的屬性問題,要能時時刻刻都生出衛生紙確實可能所費不貲,所以才會被那麼藐視
2024-05-23 14:42:24
Ataturk
至今未解之謎:冬木特異點被檢測出有接近古代地球(暗示神代?)等級的大源魔力,那裡真的很奇妙XD
2024-05-24 16:04:26
鐵血
哦哦,這邊倒是被你一講我才想起來,瑪修確實提過冬木那邊的魔力濃度相當異常,堪比古代地球

如果要說可疑,沒有哪邊能比冬木和前所長更可疑了,我自己會先做好「之前提到的相關資訊多半都是煙霧彈」的心裡準備
2024-05-25 16:35:58
あおそら(青空)
不過關於無的部分還有屬性的那個無
「不可能但是確能實體化之物,和數學及物理上定義的無不同」
所以無的否定實際上是挺微妙的,因為事實上做為屬性的無依然存在
但是無屬性的魔術師目前並沒有登場,就定義上來看我覺得比較可疑的是有珠
2024-05-25 16:03:54

更多創作