前往
大廳
主題

【劇透心得】【推理】I的悲劇

∠( ᐛ 」∠) | 2024-05-20 00:00:11 | 巴幣 10 | 人氣 48

I的悲劇
作者:米澤穗信 評價:3.5★
簡介(摘自博客來)
  為已經廢棄的村莊招募居民,
  這就是「復甦課」的使命。

  蓑石村是位於山間的小聚落。
  為了讓人們回到這個荒廢了六年的村莊,
  市公所開始實施「I Turn協助專案」,推行鄉村移居。

  負責這項專案的是管理著蓑石地區的南袴市「復甦課」的三位職員。
  天生自來熟、個性大剌剌的新人──觀山遊香。
  渴望晉升、最像公務員的公務員──萬願寺邦和。
  只想要準時下班、毫無幹勁的課長──西野秀嗣。

  他們必須面對的是五花八門的「移居者」,
  以及在居民之間接連發生的「謎題」!
  這片曾無人居住的土地,將迎來什麼樣的結局……
讀後簡評
日常推理系。
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※















【閱讀心得】【劇透】【評價:3.5★】

▼劇情劇透▼

山間的小村落—簑石村,因為人口老化、外移的關係,最終這個小村落的原居民,幾乎都離開這個山間的小村子後,政府推出了一個專案,讓外來者可以受到補助入住這個村子。

第一匹搬進村莊的是安久津以及久野兩家人。但兩家入住沒多久後,久野抱怨安久津一家,傍晚時堆了營火,以及把音樂放得非常太大聲。公務員萬願寺與課長去查訪後,發現對方會讀空氣,因此什麼也沒說便離開了。在久野投訴不久後,安久津所承租的房子便著火了。

失火後安久津一家消失了,課長卻點出調查報告中,久野其實為了趕走對方,而使用遙控直升機在安久津房內縱火。於是兩家人都沒順利的在村內落腳,簑石村又成了荒村。

接下來雖然有好幾家人入住簑石村,因為村子位於山間,出了意外不能獲得及時救治,以及冬天到來時,有各種的不便。在簑石村某家保管的大佛被偷後,開始有傳言"這個村莊似乎有什麼東西在作祟",因此每一戶人家都住的不長久便搬離。

萬願寺一直覺得很奇怪,很多事件都只差一點點就可以挽回,偏偏就是這麼剛好,讓居民遭受到不幸的事件而離開。因此他質疑課長以及同事觀山小姐,阻撓居民繼續住下去。如果沒有原因,他們也會創造機會,讓入住者主動搬出。

市長上任後,想推出反對前任市長的政績,因此提出了復興簑石村的計畫,可是復興偏鄉小村子的預算編列太多,讓其他維持整市運行的政策便要排在後面。雖然很多人反對市長的政策,但新任市長的執意執行,讓新成立的復甦課,有了兩個目的。名面上讓萬願寺協助居民入住,私底下課長以及觀山小姐出了手段,讓居民主動離開村子。在市長看到維護簑石村的報告後,便改變態度,支持課長的行動。

而觀山小姐更是覺得市政府的預算,應該投向更多為人民服務的地方,而不是為了面子拯救一處偏遠荒村。


讀後感

結局是這本書的亮點,但是讀完不覺得開心。

這本書我讀了三天,原本我還昏昏欲睡想說趕快看完它,結果被最後一章,被作者餵我吃的"現實的鐵拳"給揍醒。我還在想說這本書好普通喔,原來天真的是我( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` ) 。

這個作者之前的作品,我只看過已動畫化的《冰菓》,當時只覺得高中生的徬徨跟遺憾寫的非常好。
在《I的悲劇》中,我更能肯定作者應該十分擅長鋪陳這種感情,非常的不容易。

劇情以萬願寺邦和的視角出發。其實讀到好幾個故事,都是以移居失敗收場。一時間讓我感覺很多人都不太負責任,發生事件後就默默地消失,沒想到這一切都是課長刻意挑選的結果。
主角萬願寺只是兢兢業業為人民服務,雖然說這不是令人開心的工作內容,但得知最後真相,真的有被耍的感覺。雖然被塑造有點勢利,想要趕快晉升的公務員,但他其實就是我們常見的一般人,去公司努力上班做好自己本分的工作人。
雖然最後得知真相,是為了畫大餅的政治人物擦屁股,因此有了復興荒村的計畫。上位者想要好名聲,卻忽視潛在問題,最後讓知道真相的人理解,自己又要吞下這一切帶來的苦果,於是感到異常鬱悶。

我讀完後原本想說點什麼,可是這本書太真實了,真實到認真工作的人,可以感受到一種無言、無力的殘酷。不知道大家會不會跟我想的一樣:我這麼認真,究竟這一切是為了什麼?

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作