前往
大廳
主題

一點想法

泡菜牛肉鍋 | 2024-05-19 16:38:49 | 巴幣 302 | 人氣 242





不知道從什麼時候開始我覺得和人說話越來越難,到不是我自己的問題而是那種整體上的冷漠和毛躁讓人不得不小心,我們或許都發現了因網路世界豐富了大家的眼界促進了交流和效率,也提升了物質生活上的種種品質但似乎在人文上也有不少開倒車的情形,人們心中的醜惡也隨著網路這條捷徑快速傳播。



對!大家的確都要為自己的言行負責但除了法律以外道德上真的很難有一個衡量標準,所以更多人意識到的是風向比是非更來的重要,為了歸屬我們從眾為了不被炎上我們小心謹慎,又或者為了要炎上刻意營造惹麻煩作戲的人設,漸漸地都習慣自築高牆只接受自己或和自己相近的人。



於是我們形成了各種各樣的網路圈子,許多時候即使不像現實中的各種團體會社那樣牽扯實際利益,卻依然在心中排序優劣或直接行動排擠異己,大圈也常分小圈然後小圈再內戰,內戰之後可能還會再繼續內鬥導致不斷分裂會相輕的又何止是文人呢?!沒錯人性的確有競爭性和排他性,但這一來一回中並不是一個封閉的循環一次次的重複上演中或許我們真的流失了什麼。



要我說流失什麼我覺得是底線是文明,平常哪怕是重要的朋友喜歡的愛人熱情的同好在面對他們時我們尚且需要社交能量來應對,何況生活上更多的是不那麼重要或討厭的人在身邊流轉,而比起正確的管道直接找能撒野的地方大鬧也的確是更快的選擇,網路上的身分就像面紗一樣真的有心要揭下是可行的,但即使是這麼薄的隔絕依然讓許多人有恃無恐!為什麼?



自己觀察下來這類人群亦是有好幾種人組成的,有的人沒有想像後果就行事有的人即使被譴責依然自我,還有一種現實社會很正常甚至很優秀但網路世界卻成為他乘載惡意的地方,我並不清楚怎麼定義這些他們可能曾經經歷過什麼或現在正在經歷什麼,無法深入了解我表示遺憾只是希望一些人能在發言前知道自己到底在說的話。



至於文明和次文化又是怎麼被迫害的?!在我看來比起主動針對事情去迫害這些文化更像是圈子與族群鬥爭間的犧牲品,這是我非常反感的甚至在生理上產生噁心情緒的行為,人類社會中針對錯誤針對陋習的遏制去改變去宣導是很正常的,但這類型的文化迫害者正是利用了這理所當然的行為去偷渡自己的意識。



這完全不是對事不對人的態度反而恰好相反為了打對方這個人這個圈子,盡可能的去迫害去詆毀他們所支持所熱愛所信仰所主張的一切文化,將這些文化扣上各種帽子或試圖從內部分化它們,遇上不好對付的就將對方塑造成不講理野蠻的傳統強權形象,以此來影響不清楚這事情的人們加入陣營擴大言論傳播的力度,這也是本人一直主張不要隨便就在網路上用肯定的語句表態自己支持什麼。




最近心情不是很好身邊的大小事也都不是多正面多樂觀的消息所以打了這篇,當我意識到世界把文化切的比蔥花還細碎時,那是只能活在對立和互相檢討的可悲之中,就連遊戲和網路都不是淨土時那麼還有哪裡能讓我們放下痛苦呢?


以上想法盼能與人交流

送禮物贊助創作者 !
10
留言

創作回應

這個世界是充滿惡意的,但...結相信著善意也是會存在於我們身邊...
牛肉鍋辛苦了(拍拍\(*´v `*)
2024-05-20 23:44:57
泡菜牛肉鍋
是阿希望總是存在的!也只能持續前進了q(≧▽≦q)
2024-05-21 09:09:17
千緒
我也覺得
即使是在網路,我回覆人、留言總是都會先考慮對方的個性,然後再挑選出適合的回應方式
這樣還得先去對方主頁觀察一下XD
不過偶而會遇到那種氣味相投的,或感受到對方的友善,在網路世界裡,這些人既冷漠卻又不冷漠,和我有著一定的距離感,我挺喜歡這樣的
泡菜也是讓我一看就感受到友善的( ˶'ᵕ'˶)و
2024-05-21 10:52:03
泡菜牛肉鍋
沒錯要考慮的東西感覺越來越多了也要注意雷點才行,即使有些算是基本社交禮儀但和情緒細節綁在一起後難免需要更多的注意力在那上面,但就像千緒說的一樣我也是遇到合得來的人或是熱情感染力強的人都會覺得非常開心和幸運,過後都會認為還好最先有嘗試留言互動才有機會認識ヾ(•ω•`)o
2024-05-21 13:58:21
泡菜牛肉鍋
謝謝啦XD千緒桑~記得當初好像是和米色羊毛和冰河裡的胖蟹同時期認識你們幾位的,看過你們的互動和作品後喜歡你們各自的文風就果斷追蹤了!
2024-05-21 14:08:26
Fashion Steven
我的話,跟人一般交流是會考慮對方感受來留,若對方覺得我煩,我便不會在打擾。

相處之間,讓我覺得不舒服或刻意帶有眨低我的關係,我會斷的乾脆。

網路作為放鬆,人跟人間的相處快樂為重,你我雙方都甘願,相處不來的無需勉強。
2024-05-21 22:25:37
泡菜牛肉鍋
原來如此我認為是很乾淨俐落的做法!

人有百百種有時候的確會有相處過的人,因為一些事或立場甚至可能只是更深入了解,發現其實不合適的狀況。


的確就像綠茶大說的一樣重要的還是舒服的相處最重要 (≧ω≦)/
2024-05-21 22:51:45
空澗飛湍

個人目前感覺:
每個人可以選擇自己願意來往的對象。
兩方都願意互動,才繼續下去。
單純小圈子沒關係,但是抹黑別人就不應該了。
另外,主動惡意攻擊別人不好,但是不排斥反擊。

(純粹自己的想法,沒想影響別人。^^)
2024-05-27 21:35:46
泡菜牛肉鍋
瞭解了謝空澗飛湍的分享!這樣看下來每個人在現今社會裡似乎都有一套自己面對網路群眾時的衡量標準,而該說經驗嗎還是體悟?總之這似乎也是跟網路社群使用年資和經歷事件有關,如此看來我是該在這方面更加成長才行[e35] 。
2024-05-27 21:57:08
『。』向創作者進行贊助 ✦
骯,很有想法呢,這是好事https://im.bahamut.com.tw/sticker/488/01.png
2024-06-15 13:27:51
泡菜牛肉鍋
謝句點大鼓勵那時剛好有些想法就順手打了下來 ヾ(@^▽^@)ノ
2024-06-15 13:43:05

更多創作