前往
大廳
主題

【輕心得】女主角,我的操人-《可以僱用我一輩子嗎?》

不改 | 2024-05-18 10:21:07 | 巴幣 4780 | 人氣 991




—————————————————————————
可以僱用我一輩子嗎?
永年雇用は可能でしょうか
—————————————————————————
—————————————————————————

### 作品資料 ###     


+作者:yokuu
繪師:烏羽雨
日版:MFブックス|4卷|2022
台版:台灣角川|1卷|2023
分類:奇幻、戀愛
視角:第一人稱
記事:無


### 故事簡介 ###     

  因為某個不合理的藉口,璐希爾被趕出這三年以來供自己吃住的職場。
  為了謀求新工作,她來到位於偏僻鄉鎮的不苟言笑魔法師菲力斯的家。
  身為雇主的菲力斯打從心底排斥「無謂之事」,個性也很不好相處。
  但璐希爾實際上工之後才發現這正是自己求之不得的職場環境!
  慢慢了解菲力斯的為人後,璐希爾發現不好相處的他,
  其實有著令人意外的一面,心境也因此開始產生變化──
  就在兩人之間的距離逐漸縮短時,問題卻接二連三發生!
  璐希爾憑藉著對於工作的驕傲和超人一等的開朗個性跨越這些問題的同時,
  她和菲力斯對彼此懷抱的心意也一點一滴累積……


### 耍廢心得 ###     

!!心得多少有劇透,請自行斟酌!!

  本作的女主角簡直老闆最愛的員工類型,每天任勞任怨,工作超過十二小時,還以自己的幫傭工作為榮,時時刻刻都會觀察雇主的想法和反應,檢討自己做不好的地方該如何改善。如果有人搶了她的工作,還會跟你拼命,渾身的細胞都是是為了工作而生!

  上一段聽起來好像有點唬爛,但這都是真的,女主角就是這麼誇張,儘管工作內容只有照顧一個人,不過整間屋子的家事都是她一個人在負責,所以每天都是從早忙到晚,除了準備餐點、日常清潔、洗衣、採買等等,外面還有一個菜園要顧,重點是她完全不喊累,就連生病也拼命想要工作,簡直是操人。


  就故事大綱來說,女主角因為被前雇主性騷擾,最後被雇主的夫人誤會兩人有一腿,於是被惡意解雇,連資遣費都拿不到。失去工作的她為了躲避前雇主的糾纏決定前往偏僻的鄉鎮,謀求新的工作機會,而她的新雇主是一位沉默寡言、外貌蒼老,但卻被大家尊稱為「老師」的魔法師。

  我想大家第一眼可能會覺得本作的內容沒什麼特別的,但實際上這部作品相當引人入勝。作者使用女主角的第一人稱作為描述視角,所以論類型我覺得會偏向少女系,但女主角是一個相當有趣的人,非常重視自己的工作,而其中最重要的環節是她要想辦法討好男主角,才能保住自己的工作。所以,除了平常各種工作點滴,有很多部分都聚焦在女主角努力觀察男主角反應這點上,想從男主角的隻字片語或是冰冷態度中,確切明白他的意思。


  兩人的互動雖說一開始比較生硬,但隨著故事發展變得越來越溫馨,構築出一種屬於這兩人的生活軌跡。當然,少女系的作品不免俗的一定有浪漫愛情的情節,男主角平常沉默寡言,但真正了解他以後會發現是一個很溫柔的人,會用自己的方式關心他人。女主角不斷從這些隱藏在平板表情中的小細節,感受到男主角的溫度,持續累積後開始發現自己的心臟不禁會繃繃跳。

  要對一個木訥的人告白愛意非常困難,更別說對方還是雇主,因為女主角也不想失去這份工作,所以後面總是會浮現出各種拉鋸煩惱,而本作作者用了一種很可愛的方式引導兩人,那就是無敵的小動物軍團。因為男主角是魔法師,所以他能夠跟自然界的動物交談,而這些動物平常會成為他的雙眼,觀察著外面世界的大小事,因此女主角的愛意早已被這些小動物摸個透徹,於是各種蜚語會傳入男主角的耳中,才有了思考的契機。


  除了兩人的互動與關係以外,本作有一個重要的設定,那就是魔法師。雖說作者沒有花費很多篇幅在處理魔法師這個設定,但也帶出幾個有意思的發展,像是男主角是個魔法師,卻非常討厭其他魔法師,因為魔法師一直遵守著「擁有力量之人,要幫助無力之人」這個教悔,導致他們濫用魔法,把沒有魔法之人都當作無力之人,價值觀的的分歧會為故事帶來許多變化。

  還有一個部份我覺得也是非常重要,那就是魔法師比一般人類長壽的設定。男女主角的壽命差,是未來會需要好好鋪陳的地方。男主角認為女主角相當狠心的人,因為這等於說在女主角死後,男主角在未來漫長的人生中要接受愛人逝去的事實。即便想要逃避這段感情,但他已經沒有辦法想像女主角不在身邊的生活……畢竟對方已經完全掌握自己的食物喜好,而原本沒有感情的小屋不知不覺間變成兩人溫暖的家。

  總而言之,本作營造出來的氛圍是相當舒服的,人物的互動有一定的感情,當然最噁的一定是開頭出場的前雇主,不過整體來說作者沒有太多過度描寫,而是順暢的鋪陳劇情,兩人的關係也透過這些日常堆砌,能清楚感受到男女主角的變化。本作我覺得適合喜歡節奏平穩又富含感情作品的讀者,以及想要學習如何成為勞工之恥……的讀者。附帶一提,上百歲的男主角與二十多歲的女主角交往,這不就是世間俗稱的ㄌ……

  結論,我要成為勞工之光!

真的只能參考的評價:A
(若希望不改能更積極點,歡迎斗一下,然後拜託不要斗太多)
送禮物贊助創作者 !
5
留言

創作回應

yurika
所以這算外勞變成外籍新娘的故事(亂七八糟的比喻
2024-05-18 12:38:55
不改
是真的有點牽強的比喻XD
2024-06-09 12:00:04
CyuEMiAo
原本觀望中,看到A該衝了
2024-05-19 02:22:14
不改
2024-06-09 12:00:08
嚮鄉紅
2024-05-19 18:03:46
不改
[e19]
2024-06-09 12:00:14
河合艾梅莉向創作者進行贊助 ✦
忠實粉絲
根本是企業最愛用的社畜代表,怎麼不來我們公司?
2024-05-21 13:17:43
不改
感謝贊助,這種員工可遇不可求啊
2024-06-09 12:00:32
村民秋
我有點擔心後面會在一起 這年紀差有點無法接受w
2024-05-27 13:47:01
不改
第一卷末已經在一起了
2024-06-09 12:00:47

更多創作