前往
大廳
插畫 達人專欄

海霧女僕-4(蒼藍鋼鐵戰艦)

Jerrywish | 2024-05-10 20:43:52 | 巴幣 14 | 人氣 639

今天5月10日是女僕日,因為5月的英文May與10日的日文とおか合起來念正好與女僕(meido/メイド)相似,因此把這天訂作女僕日。正好COM3D2這款遊戲的精隨就是女僕,因此再來把心智模型們換上女僕裝,這也是我第四次做女僕圖了。

來跟大家解說一下女僕裝的樣式,最早也最傳統的風格叫「英式女僕裝」,顧名思義這種正是由英國發展的。以前傭僕的工作其實都是讓奴隸去做,直到維多利亞女王時期才正式制定傭僕制度的相關規定,女僕才成為一門正式職業,由於聘請女僕的門檻較低,因此大多人是女僕聘請較多,只有夠有錢的才會再請幾名男管家,也因為成為女僕的婦女變多讓女僕裝漸漸有既有樣式成形。英式女僕的基本風格就是簡樸保守,通常是套長袖長裙的棉質洋裝,有的還區分上午與下午樣式,上午多是淡藍色或粉紅色讓女僕做粗活時穿的,下午變成現在常見的黑色樣式。頭飾一般是用頭巾或帽袋,還有圍裙與可拆式的袖口,這些配件都是都是消耗品髒了就會換掉,所以都用白色節省染色成本。傳統英式女僕裝非常樸素沒啥裝飾,因此不會看起來讓人賞心悅目,除了為接待客人用的客廳女僕服裝會修飾的較好看。當然現在也調整很多增加許多裝飾,但即便如此那種風格較保守以長袖長裙為基底的女僕裝,廣義上都歸類為英式女僕裝。

當然,現在的我們也常看到花俏性感不同於英式的女僕裝風格,那種叫做「法式女僕裝」,雖然叫法式但這種其實不是在法國發展起來的而是美國,20世紀初期美國流行著一些喜劇和舞台劇常有女僕與主人曖味關係的戲碼,配合這種劇情女僕裝就被改的相當暴露,當時的人們就調侃這是法式的(可能是對法國人的刻板印象),但實際上與法國一點狗屁關係都沒有,也許應正名為「美式女僕裝」 (但講這個也無濟於事了)。法式女僕裝的基本風格就是會暴露大量肌膚與身材曲線,因此上衣多採用無袖肩帶或裹胸的設計,裙子也被改成迷你裙,頭飾圍裙也加上花邊蕾絲,腳上還穿絲襪網襪與高跟鞋,這樣的打扮如果幹粗活肯定三不五時就走光,因此是種重看不重用的女僕裝,但也因為視覺價值提升了,某方面這種女僕裝也是造就現在女僕文化流行的始祖,因此如果你看到那種花俏性感與英式女僕裝完全不同的,基本上都能算是法式女僕裝。

大致上女僕裝就是以這兩種風格為主,總之較為保守的就算英式,而較為暴露的就算法式。當然在御宅文化的加持下現在也衍伸出各種過去沒有的新式女僕裝,比如融合比基尼樣式的泳衣女僕裝,或是融合日本和服設計的和風女僕裝,也有嘗試增添像貓耳等動物裝飾的,因此現在不論是在女僕咖啡廳或Cosplay展看到的女僕裝都五花八門,當然不論做了多少變化,女僕裝的基本配備像頭飾與圍裙都是不能少的,畢竟少了這些你要跟人說這是女僕別人也不信。

即便女僕裝增添各種風格,但現在的女僕裝也幾乎走向重看不重用的趨勢,畢竟現在穿女僕裝的多半不是真的女僕(甚至可能不是女的…….),與女僕的本質已經完全變調了,因此我便構思一套有實用性且不同於英式女僕裝過度保守的設計。首先是上衣的部分老實說女僕的工作很多是要碰水的英式的長袖還要把袖子捲起非常礙事,如果天氣炎熱長袖也較不舒服,但法式的暴露太誇張不雅觀又缺乏防護性,如果是裹胸型的還得怕過度活動脫落,因此介於兩者間的短袖我覺得最佳。裙襬的部分英式的長裙如果走樓梯若不提起來可能會拌倒,但女僕雙手時常要拿東西哪有閒手提裙子,法式的迷你裙雖然就不妨礙行動但走光率就很高,在沒有要搞低俗戲碼前提下女僕還可能得多穿條安全褲,所以介於中間的及膝裙算是最安全又不礙事的,當然真講究實用換褲子是更好,可是這樣就破壞女僕裝既有印象了。裝飾部分頭飾沿用英式的帽袋,這東西不但穿戴簡單防汙也最好,圍裙也回歸英式簡約的風格不用太多裝飾。另外鞋子的部分我建議改用橡膠雨鞋,不僅防滑防水也不貴,現在不少女用雨鞋也設計的不錯看,襪子我個人是建議褲襪,不僅能保暖防走光也能避免女僕因久站導致腿部血液循環不良的問題,而且普通的褲襪現在也便宜很多了。此外我覺得還要追加乳膠或橡膠製的過肘防水手套,避免長期碰水造成富貴手等問題,當然不碰水又感覺太悶時也能暫時脫掉。這一整套搭配下來視覺上也不算難看,而且實用性也比保守為主的英式女僕裝高,更實踐女僕裝本來的用途。





我人物盡可能參照官方網站公開的人設圖調整,髮型與服裝受限於遊戲尚無法與角色一致,敬請見諒。

私キャラクターは公式サイトのデザイン画を参考に、髪型や服装はゲームの制約で統一できません、すみませんです。

My making characters are adjusted from the official website's design pictures,hairstyle and clothing are limited by the game can't consistent with them,sorry.
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作