前往
大廳
主題

【好書推薦】魏子千《幸福森林》

Yuki | 2024-05-09 15:42:25 | 巴幣 1116 | 人氣 149


前言:說真的,老師實在是太謙虛了。
看了老師的《幸福森林》後,不但沒有失望,反而更喜歡老師的作品了。
這是2021出版的書籍,書評也已經很多人寫過,但就算如此,我覺得自己還是要把感想寫下來才對。
對我而言,好書不管過了幾年都是好書,所以需要推廣。


 
這個故事其實很像一面「鏡子」。
「對比」也是這本書的一大特色。
然後這也是讓我在閱讀時,能同時產生出兩種情緒的故事。
可以把這本書形容成一個大展廳同時展出兩種不同風格的畫作。一個是「可愛的畫,另一個是「黑暗的畫,其實看似截然不同,卻緊緊相連,所以它們才會同時出現在這個大展廳裡

當我看到森林小動物的對話時,我的嘴角就會不自覺上揚,即使之後發生了案件,那種小動物玩具在談論嚴肅話題的畫面還是會在我的腦袋裡演出,真的好可愛;反之場面轉到現實世界,我的眉頭就會皺起來,因為同樣身為「人」,所以「情感共鳴」的感染力就理所當然非常深刻,可以確切體會到案件的沉重感。
 
推理敘事手法很厲害,相當有層次,起承轉合也是精彩。
 
開頭會覺得這很適合給小朋友看,就像《森林家族》的小動物一樣,《幸福森林》的也洋溢著童趣。然而隨著事件的展開,謎團的增加,現實世界的情況,這個故事就變得不適合給小朋友看了。
因為故事背景的因素,看久了會有一種好像在看外國人寫的小說的錯覺,加上這故事非常適合在古典音樂的氛圍下閱讀,不過看到氣憤的劉說出「他媽的」、「操你媽」時,台灣那個熟悉的味道又回來了。(笑)
 
會說這個故事像面「鏡子」的原因,是因為可以從AI玩具的案件看到人類現實的問題;也可以從人類的問題反思AI玩具的心理現象,所以從這點可以看出老師在提筆前故事應該就已經構思的很完整了。
(能感受到老師真的很愛《森林家族》。)
 
推薦給喜歡《森林家族》的你、推薦給喜歡黑色童話的你、強烈推薦給明明知道八千子卻不知道魏子千是誰的你。
不推薦把《幸福森林》當作《格林童話》要給自家兒童閱讀的你。
 
假如你剛接觸台灣推理小說界,不知道從哪本書閱讀起,那就先看看魏子千老師的這本《幸福森林》,相信你也會愛不釋手。


 


創作回應

相關創作

更多創作