前往
大廳
主題 達人專欄

【算教學文?】我檢討我自己......的蝴蝶娘OWO

Aoaiyaですわ~ | 2024-05-09 04:03:14 | 巴幣 2148 | 人氣 742

20180215,那天是個小年夜,隔天我記得好像要跟家人出門,所以不會寫到文章,當初我幾乎是每天都寫,因為我很喜歡創作。

當時的我對於人氣這件事情很是在意,並以為只要多寫多用心,我一定可以闖出一片天。

可是屢屢的失敗碰壁讓我一次次懷疑自己,為什麼我寫得這麼用心,卻沒有人看得見?

反倒那些常見的日常題材卻可以有那麼多人喜歡?

於是在20180215這一天晚上,我抱著自暴自棄的心情,以及當時很喜歡的一個繪師的本本作為靈感,寫了當時預計三章做結尾的短篇故事,寫完之後我就想要默默退出了,以此結束我平平無奇的創作故事。

然而之後我的故事,卻延續到了現在。

那篇短篇也變成了算上番外與外傳長達88章的系列作兼代表作。

也是我今天要來檢討跟吐槽回顧的作品——《如果我是蝴蝶,你願意以交配為前提當我的戀人嗎?》


各位好,這裡是班導,好久沒寫日誌了OWO算是心血來潮想寫這篇檢討文。

咱們夢回2018,那是個美好學生時代結束前的五年前,整天需要煩惱的事情就只有考試作業,以及我寫的作品到底好不好看?

那個時候的巴哈人才輩出但就是沒有我,雖然知道要勿忘初衷,但長期累積下來的氣餒跟挫敗已經壓得當時的我喘不過氣了。

現在看過去這樣的自己,其實有點好笑xd說實話如果叫我回去,我大概還是不會放棄寫作,但我會希望自己可以多放點心思在學生時代的感情生活中,不然也不會變成現在還是單身的容易暈船仔了owo

咳咳,今天主要是來吐槽蝴蝶娘的,個人事跡的部分盡量少講,我們回歸正題吧。

其實當初寫的時候並沒有草稿或是大綱這玩意兒,就是一股腦地寫,想到什麼寫什麼,因為想說是短篇的關係。

後來發現迴響有夠炸裂,所以我連過年期間都在構思長篇版的故事,但其實也還是想到什麼寫什麼,沒有太認真的去設定角色背景跟世界觀。

給各位一個例子,光是這隻色蝴蝶(深白:你禮貌嗎?( ˘•ω•˘ ))到底是胎生還是卵生?為什麼明明是蝴蝶觸角卻可以噴出催情麟粉?麟粉不是蛾才會有嗎?變成人類模樣到底算是一種偽裝還是亞人本身就具有兩種型態?

對,這些問題劇中沒有解答,雖然也確實不影響故事閱讀,但我回頭看來就好像是心頭的幾根刺。

我就只針對頭前三章檢討。

好,現在終於要開始了。


首先我先提出這故事幾個概念性的問題

  1. 配角登場一用即棄
  2. 反派惡役設定太川原礫
  3. 男女主角感情堆疊其實並不完整

大概這三個,那來開始分析

職業作家兼友人雷迪曾跟我說過,一個好故事吸引讀者的辦法,就是至少要在前三章就抓緊讀者眼睛,最好能在開頭就有個能讓人眼睛為之一亮的東西。

我記得當初我也是照著這個辦法去寫,以至於後來我很多作品的開頭都是用類似於倒敘、搶先揭露劇情中高潮的橋段。

不過現在回頭看看這個開頭,覺得異常的尷尬xd

開頭首先就讓男主角真司講述了女主角深白的來歷背景,以及自己對對方的心情,還有用小朋友不懂事的小事件,將深白塑造成女神般的溫柔存在,算是為後續那「每天只打算想個辦法上了真司的可愛色色女」形象埋個反差伏筆。

只不過如果是現在的我,大概會先描述事件,然後才帶入男方的想法吧?或者是將男方的想法縮減,盡量讓事件去介紹人物。

然後雙方第一次交談,現在看來有點生硬生硬......覺得可以有更好的對話。

接著就是真司被裁員,劇情開始趕火車(畢竟當初是因為本本的影響,所以寫故事很常這樣超快速推進。),下雨中遇見深白,順理成章地將真司誘拐(?)回家後,真司也是整個無意識地腦衝,我看得很痛苦xd

到這裡真司這個男主角呈現的都是一種「暈船仔」「簡單處男」「卑微」的感覺,而且是用第一人稱,感覺特別強烈。不是說不好......但看多了類似的東西,連我自己都覺得厭煩了。要不是真司活在我的故事裡,不然也一樣是個小丑(雖然我現實也是個簡單易暈處男就是了)

然後就是唐突告白,這時候就要搬出古人周樹人說過的一句話

接著就是很本本走向的劇情,第一回結局停留在即將開炮(?)的地方
表現我覺得還行,就是日常甜甜純愛番的走向,不過橋段的表現還是稍顯生硬,然後也一樣挺趕火車的,不過現在的小說劇情不趕點火車的話好像很難抓住眼球?

然後我不滿意的就是插入了真司的回憶橋段,總覺得真司跟老爸鬧翻的起因太過八點檔了0.0以現在的我看來就是不行不行。

開頭就是常見的必殺技「從小就見面」,但我覺得......看膩了xd

然後,在追求者們面前公告真愛的橋段......怎麼說呢?包括這段在內,至今的三回裡,有太多我覺得「過於兒戲」的劇情了......我就想問問深白,妳不怕這麼做以後沒客人嗎?xd

這個橋段可以有,但應該有更好的表現方式。例如:

1.「深白主動宣告自己的愛人身分後,真司因為自卑以及在眾人目光面前感到壓力山大,而極力撇清關係。」──主打一個逆向操作,後續能有更多的發展,但討厭男主角這麼自卑的話就不要用。

2.「深白讀了真司的臉色後,並沒有當下公告,而是隱晦的說明,後續則讓真司反思自己的自卑其實是不好的,逐漸勇敢起來」

三回看下來的重點,就是真司因為有某種悲慘的童年而導致長大很自卑、深白是肉食傻白甜、兩人童年時已見過面,大概就這樣。

第四回(幹,啊不是只講三回?

我看了看第四回後才決定我要加講(任性

首先就是本章表現出了真司想要為了深白硬起來的心態轉變,這很好,但劇情的表現力仍然差了一點。

然後就是深白的蝴蝶在現實中有大笨蝶的別稱,其實只是因為牠飛得很慢,但我就是覺得大笨蝶這個設定很可愛owo

但是在考試那個橋段就顯得有點奇怪了,總覺得我當初找的問題太過於不重要了,就是一般人也不會特別去記xd應該要出更為常識且能活用在生活中的問題才對xd

還有最後的情敵和樹,加上第三季的太郎一起說,就帶到了概念問題中的第二個──反派惡役設定太川原礫

太川原礫是什麼意思?就......



你們懂的owo

然後配角一用即棄,其實真司有一個警察朋友你們記得嗎?深白也有一個大學閨蜜,這兩位,第一季結束後就沒什麼出現了。

第二季前六章一次登場4隻母蟲,在後六章也沒什麼登場,頂多就口頭提到過。

最後一次和這些配角見面,就是最後一集的婚禮橋段了,但我估計大家都沒什麼記憶點。

最後,男女主角感情堆疊不太完整。

其實就是趕火車導致的,雖然這種衝衝衝的傻白甜劇情還蠻讚的,但很容易出現不合理,甚至可能有些膚淺的感覺。

真司深白可以說是在故事的一開始,彼此的好感度就已經近乎百分之百了,這樣的角色相處到最後其實蠻容易後繼無力,即便作者沒有,讀者也會有。

好在這邊真司設定成自卑處男,算是勉強為兩人的相處製造了阻礙。

但有時候就挺難抉擇的,怕不趕就抓不住眼球QQ就像控制火候一樣,但感覺這比料理難多了(?

差不多就這樣吧?

哦對然後......有個,叫做匿名A的朋友,幫我畫了真司與深白的草圖啦......

我也不知道這名友人突然畫這個送我要幹嘛OWO但還是辛苦他了
送禮物贊助創作者 !
10
留言

創作回應

章魚茶
於此同時,讀者:可愛最重要(O)
在創作的時候會很在意設定的合理性呢,不過有時候故事是故事,有些讀者(比如說我XD)可能不太在意。倒是覺得配角出現次數太少真的比較可惜,尤其有些配角也是蠻獨特的昆蟲娘。可是整體來說故事很可愛,角色也很可愛,我是看得蠻開心的啦
2024-05-09 14:13:54
Demon616
很多配角出場就退場是很可惜。不過我個人是看得很開心,合不合理反而沒有令我太出戲。可能我讀蝴蝶娘時有一點帶着逃避現實的心態,進展快反而更好。
2024-05-09 15:32:50
『。』向創作者進行贊助 ✦
骯,A大不管畫男角女角都有一股嫵媚感呢https://im.bahamut.com.tw/sticker/465/07.png
2024-05-18 10:11:41

更多創作