前往
大廳
主題

為什麼從小學英文,面對外國人還是一口爛英文?

迷羊M | 2024-05-07 01:46:18 | 巴幣 126 | 人氣 124



先撇開學校老師的英文教學品質如何,單純以教學項目來看,從國小到高中的英文教學都是在教課文的文法、單字、翻譯(筆)等,注意到什麼了嗎?不覺得以學語言來說,少了什麼重要的項目嗎?

臺灣的義務教育,從來沒有重視口說。
如果今天要教一位剛出生沒多久的嬰兒學語言,你第一件事情會做什麼?

給他看單字本嗎?給他念課文嗎?不對吧?你第一件會做的事,會是你唸一句、讓他複誦一次,像Daddy、Mommy之類的,才不是什麼背單字、看課本這種可笑的舉動,連發音都不會最好是看得懂文章啦。《大家說英語》、《空中英語教室》、《彭蒙惠英語》雜誌創辦人彭蒙惠(Doris Brougham)建議「先聽說、後讀寫」(忘記出處了不過我記得她有說過),因為你聽久了就能模仿發音、說久了就能用讀音看文章,最後自己寫出一篇文。換句話說,臺灣的英語教育根本沒有在把英文當成一種語言在教,而是鑑定讀書能力的一種工具罷了。你在補習街學到的內容,大多也只是以很系統化的方式把單字輸入進你的腦袋裡,這種學習方式唯一的作用就是拿來應付考試,除此之外毫無用處。

你可能會反駁:我從小到大學了這麼久,英檢都考過了,怎麼會沒用?

那要反過來問,現在一個外國人站在你面前,詢問你對自己國家的政治、經濟、治安有什麼看法時,你有辦法和中文一樣侃侃而談嗎?
迷羊M防盜文分隔線19890604以習進平小熊維尼之名出動三清教主及左右護法北斗星君南斗星君呢嘛叭唭小粉紅玻璃心碎滿地
全民英檢?那是有準備好、考了就會過的東西,你學會的是考試,不是英文,那麼會考試的話要不要考一遍托福(TOEFL iBT)看看?個人認為,大學之前的英文都能靠自修學,除了小學的老師比較有趣外,國中、高中的英文老師上課完全沒在聽他說什麼,自己學還不是照樣考高分,甚至因為考試太無聊,決定今天不寫哪幾題,考個90分就好,那時的我認為聽老師說話是一種浪費生命的愚蠢行為。

真要學英文,首先你要從複誦開始。找段你感興趣的影片、動畫,可以是TED演講、Fuwamaco的遊戲直播、一則新聞報導、一集Bojack Horseman,內容看得下去就行。第一次開字幕用慢速播放(0.75倍),覺得有點簡單很正常,不過要趁這時候好好記下他的發音,最好是他一句你一句重複念,嘗試連同語氣、高低音、口音一起學;第二次快速播放(1.25~1.5倍),嘗試用一樣的語速跟著說一遍,感到吃力很正常;第三遍回到正常的語速(1倍),一樣跟著唸,因為有了第二遍,這次會覺得輕鬆許多,如果這時能不開字幕聽懂,恭喜你已經學會了一大半。

聽說練了,接下來是讀寫。沒有讀過就不會寫,閱讀量決定文章能寫出的內涵、深度、用字、主題等,雖然沒練習過的話很難寫出好東西,但沒閱讀過絕對沒東西好寫,所以寫之前要練讀。

英語雜誌是一種選擇沒錯,不過只能當作學習階段的一步而已,並不推薦當作學習主力,因為小說、報紙、科學雜誌乃至於論文的活用性、深度、廣度、見解不是英語學習雜誌能比擬的,英語雜誌可以說是輔助輪,你終究還是要脫離對它的依賴。

你可以照搬上述英聽的方式練習,教材的部分不用課本、不用英雜,那要用什麼?或許嘗試看兒童書籍會是個好主意,像是神奇樹屋(Magic Tree House)就是不錯的選擇,甚至同一本書中英版本都有超讚的。童書的特點是儘管不會用艱深的字詞,不過有些用語對非母語讀者來說會不適應,因為我們並不是在那個環境下長大的,換言之可以學到非常生活化的用語。稍微進階點可以挑介紹主題類的書,像是假如喜歡海洋生物,可以挑那類的書籍或雜誌,這樣就能學會關聯的單字。

要挑戰更進階的話,東西多得是。挑本小說,看完中文翻譯的版本後再去看英文原文的小說,通常圖書館有辦法找到這兩本,你會發現兩本書是兩個完全不同的世界,像是Warriors(貓戰士),光是作者介紹和插畫的風格看起來就不一樣了。找份台北時報(Taipei Times)報紙來看,超商可以用極為便宜的價格(15塊)買到一堆新聞的內容,有何不可?想看網頁版的也行,The Economist(經濟學人)、The New York Times(紐約時報)都是不錯的選擇,可以根據這篇挑你要的難易度。

最後當然是練習了,如同沒有真的寫出一篇文章不知道文筆的好壞,沒有實際跟人用英文對話是不可能進步的。語言的學習不可能一蹴而就,日本人有可能一天就精通中文嗎?那臺灣人當然也不可能一天就精通英文,很簡單的道理。不用一天花5個小時,每天15分鐘也可以,重點不是時間長短,而是學習品質和每天持續學。



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作