前往
大廳
主題

華碩智慧輸入法

聚賢莊 | 2024-05-06 23:58:50 | 巴幣 0 | 人氣 99

使用時間:約一個月
網路上智其77 youtube 留言上推薦的輸入法。他的理想非常好,就是讓輸入中文注音的人不用再切換中英轉換,現在不用華碩電腦也可以下載使用,實際下載下來後覺得理想非常好實際上還有需多細節需要改進,並且所有輸入法應該都朝著這個方向前進才對。
功能1:中英無縫切換
例如打出: 舉行live時間,輸入法會出現兩行預選字上排選寫英文 "舉vu/" 下排填注音 "ㄒㄧㄥ"當有碰到1234聲時將轉換英文成中文字。我覺得這個想法非常不錯其實不會用到非常雜的AI判斷方法只要幾個基本判斷邏輯就可以實現,中英文的共通轉換按鍵只有空白鍵而已,並且打錯一兩個注音的話也救的回來。但是這個空白鍵也許是最大的挑戰缺點是再打短的英文或數字時英文會被切換成中文例如:"UP "會變成"因",解決方式第一種是岸上鍵用選單切換中英文第二種是在打完英文數字後按enter鍵定型再繼續打雖然多打了一個鍵對我來說還算可以接受,因為我打字速度較慢的習慣很常按鍵,不算是打額外的按鍵不過還是會造成卡頓。打字的另一個缺點是同音選字第一次打字時或是前後有相關其他詞彙時選字感覺不如微軟注音。
功能2:預測字
打完一個字後會出現一個候選字詞,按tab後可以確定完成詞彙。實際用起來我是覺得適合打字比較慢的人並且沒有很神普通好用,這是因為中文一個字可以接續的詞彙太多了只有一個一定不夠就當作一個額外的加分項目,在英文打次或許比較有用在某些單字拼完一半時就可以完成字尾,不過詞性或相似字一樣沒有很準確性。
功能3 其他
好像還有其他功能像是快捷巨集單字等,我就沒有用,不知道好不好用。

創作回應

更多創作