前往
大廳
主題 達人專欄

輕小說《裏台北外送》畢業後遇上吸血鬼,迷失奇幻

魚子壽司 | 2024-05-03 08:07:01 | 巴幣 342 | 人氣 617

「妳這麼有商業頭腦,又這麼會說話,怎麼會淪落到這裡?」
「因為我憤世嫉俗,又自怨自艾,而且只對妳精打細算。」


讀完書後充滿迷茫,特別在於自己的學系只能走學術一途,或實在說不上很喜歡,想法與社會總有一段距離,然而現實總是喜歡與自己開玩笑,在說起來相當老土但嚴肅的「人生道路」上找不太到方向感,輕小說《裏台北外送》的女主角「江曉萍」就在這個好像老生常談其實又不太常見的狀態,也是老是常被迫害的文青命,只是他遇上一位只想吸他血的金髮蘿莉吸血鬼。

事緣來自YouBike,台大畢業,但修讀人類學系的他一畢業即失業,於是騎得一手好車的他騎著YouBike做深夜外送,目標是買一部機車。

深夜外送的生意做得有點順利又不太順利,因為他不小心闖進台北的「裏側」。裏側雖然是台北的一部分,亦因為台北的特性而存在,但是它是過目即忘的部分,無法被定義的部分,亦是過於奇幻所以不令人相信的地方。普通人的話,就只有江曉萍這種不上不下又願意接受新事物的人才會發現裏側,接觸裏側的事物。

裏側的雇主出價算不錯,只有一點點生命危險——除了為傳說中的吸血鬼送血袋時被他看上,差點被買大麥克的驅魔道士砍掉腦袋,為被殭屍們擁護的魔女送上一隻活雞也是日常。擁有相比同學們高出滿多的收入,月入五萬新台幣的他看起來很快就能實現擁有一部機車的理想。

直到他發現自己騎YouBike時能飛起來。

接觸裏側已經兩個月的他,漸漸偏離普通人的範圍。這兩個月的生活真的很有趣,被可愛的金髮蘿莉吸血鬼(從清朝就存在的台灣人,土生土長)纏著要吸血、認識了長生不老清秀可愛但總是很窮,身穿道士服的驅魔獵人、看過貓咪大遊行,不知不覺被誤會成鮫龍殺手,亦被會動的台北地標追過——但是這些偏離普通人的現實,與社會背道而馳,那是會被遺忘、看似重要卻不重要、微不足道的角落,是所謂的無用之人。

可能某一天,他真的要選擇在哪一邊生活,而只要選擇了,就再沒有回頭路。但是在這之前,他還是想苦苦掙扎一下,至少吸血鬼要吸血的話要收錢,無可奈何之餘也能找到一點趣味。

心得:按此
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

千緒
這本的第一人稱是女生但沒有給我女生的感覺,比較像一般的男主角,所以也不太有感受到宣傳語上寫的輕百合
2024-05-03 16:25:12
魚子壽司
輕百合元素不多,如果宣傳語是主打百合(我是買電子書所以看不到),那應該只是把比較想吸引讀者觀看的元素寫出來
2024-05-04 06:29:17
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作