前往
大廳
主題 達人專欄

《魔道祖師》 各版本推薦。心得總結。

月星兒(九喵) | 2024-04-29 20:01:03 | 巴幣 246 | 人氣 666

  偶爾讓自己歇歇,沉浸在書海裡好像也不錯,雖然我的書海不是什麼詩詞歌賦,亦非名著經典。

  原先因為巴哈大大的推坑跑去翻了魔道祖師,魔道祖師講述並不合拍的兩個人,從求學生涯到備受迫害,最後一死一傷,之後再再重逢的故事。

  (欸?怎麼好像少了什麼?沒辦法,我怕劇透)

  耽美雖然是講男性間的同性愛,但若只是把兩個人碰在一起只為湊成一塊相愛,又流於膚淺。

  我覺得墨香將那份微妙的感情拿捏得很好,若論兩個人相愛,就屬靈魂伴侶最為讓人追求稱羨,這樣的情感並不在性別上的琢磨亦非現實的考量,而是因為你是你,是靈魂上的契合。

  (啊不過白話一點就是把兩個直的掰成彎XDD)

  魔道的故事包圍在主角兩人找線索解謎及配角間各自的互動,順便穿插兩人的相遇過程,合情合理,不會讓人有一種感情跳痛銜接不上的不順感。

  (一邊鋪成相遇,先是掰彎這個,一邊又講述另一個被掰彎過程。)

  不過我對於那種時間線一直在拉前拉後覺得有些微詞,在魔道各個版本裡,我覺得影劇版將這部分處理的最恰當,把整條時間線拉順了。

  原作、動畫、影劇、廣播劇皆以拜讀,原作當然是所有版本裡最完整的版本!雖然我是到最後才去翻……畢竟要看那麼多字,我時間上不太允許。

  (看看被我荒廢的巴哈小屋……追到我存稿都用完了,沒辦法繼續摸下去TAT)

  最推薦原作除了可以感受到故事的細節跟情感間的細膩,重要的是……只有原作才有車出現啊~!雖然在很後面的劇情,不過那個油門一踩就沒羞沒燥了=w=

  第二就是廣播劇!魔道的廣播劇最貼近原作,路知知跟魏超老師塞進去就是魏無羨跟藍忘機本人啊!路知知聲線輕挑恣意又帶著稚趣,將年少、轉返、重生三個階段的各自聲線詮釋得維妙維肖,魏超老師就……因為藍忘機話實在太少了,這部分我只能就聲線說,藍忘機那種穩重低沉給人的安心感,魏超老師有把他在人們心中的定錨這種感覺詮釋出來。
  廣播劇配樂跟主題曲也很棒唷!非常用心!我最喜歡"何以歌",再來就是"忘羨"了。
  然後廣播劇也有微微的車=w=b,辛苦配音老師們了。

  接著的沒有順序問題。

  先就動畫部分來講,動畫魔改不少,主角感情線都刪掉了,要看這部分的話會讓人失望,不過若不提主角兩人這部分的戲份,其他配角尚且還是保留著,要說動畫有什麼優點,就是安插了不少熱血大場景!若要論畫面爽度,我覺得動畫還是值得一看。
  動畫配樂也下了些功夫,舉凡魏無羨跟藍忘機的出場BGM,新插的那些熱血場景配樂,雙主角配音老師版本的"雲羨",都很值得一聽=w=b

  最後是影劇版,不過影劇版之前我發不少心得了,就簡略的說一下,若要問我看感情線要選影劇還是動畫,我會選影劇,雖然也是魔改,最少從兩位演員間的互動都有道出那不能言語的波動在,然後肖戰的那個笑容真的會電瞎人啊啊!雖然還沒到被圈粉,但讓他詮釋的魏無羨真的很有魅力=w=

  其實我本來想寫墨香三部曲(魔道祖師、人渣反派自救系統、天官賜福)雜感,結果變成魔道祖師心得總結,既然我都水這麼多內容了,三部曲雜感就留待下次吧!

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

大漠倉鼠
常道狼子野心、狐媚禍國,實則狼狐最忠情;時言鴛鴦羨煞仙、不知鴛鴦妒心最重,耽美之愛又有別人常態之愛,細品入味沁心脾。
2024-04-29 22:37:43
月星兒(九喵)
就因為耽美為人們眼中的禁忌,雖然社會開放依然改變不了那根深蒂固的觀念,這才更能顯現它的難能可貴
2024-05-01 14:26:07

更多創作