前往
大廳
主題

Diablo II : Lord of Destruction

魂縈舊夢 | 2024-04-28 23:38:42 | 巴幣 0 | 人氣 86

暗黑破壞神2,這個遊戲有多經典應該不必贅述。

最近在網路上看到了一部作品,叫做:死靈法師,我即是天災。
這些年似乎挺流行這種風格,就是穿越再加入遊戲的設定到世界裏頭,然後主角一路開掛輾壓。

而這部作品裏頭對於死靈法師的描寫,尤其是技能直接就讓我聯想到Diablo II這遊戲。
不管是骷髏戰士/法師的召喚,再到骸骨裝甲甚至是屍爆,我就覺得應該是以這遊戲當參考。
先不管裡頭劇情如何,這部作品又勾起我玩遊戲的記憶,就這麼又上天梯創了一隻死靈法師過過癮。

其實Diablo II的正版遊戲,從高中買了以後一路玩到現在也20多年了,盒子CD-Key都還完整保留。
每季天梯總會開個腳色上去晃晃,就算沒有打到地獄也無所謂,就只是一個習慣。
想想B社也是挺佛心的,Battle Net這麼多年依舊還在營運,可惜D2R出來後人數驟減了許多。
但我還是習慣玩我的經典版,畢竟這畫面看了這麼多年,也沒有什麼不能接受的。

回想當年D2剛出的時候有多瘋狂,第一時間最符合我胃口的正是死靈法師,
頭一次看到這種亦正亦邪的腳色可以操控超酷,不像傳統RPG就是戰士法師牧師這類。
其實一代我並沒有很喜歡,感覺太單調,結果二代居然成為我這輩子遊玩時間最長的遊戲。

早期的D2其實沒有所謂的技能偕同,當年好像是1.03版吧(有點模糊),那時的死靈其實不強。
記得骷髏只能在普通級充當肉盾,後面根本連召出來都懶,完全靠鮮血石魔跟重生怪擋怪,
而且當時主流詛咒是攻擊反噬,因為召喚物攻擊太差就算傷害加深還不如讓怪物自己反彈比較快。
每次跟朋友連線打寶總是看著野蠻人雙持大劍在前面帥氣的旋風七進七出,好不威風。
然後ACT4的渾沌避難所有小怪也會放詛咒,總是在無意中了攻擊反噬而死然後幫忙撿屍。

儘管如此,也許是本身個性陰沉的關係,我始終把死靈法師當成自己的本命職業在玩。
直到後來某次的改版偕同技能系統上線以後,骷髏們才迎來了今日的風光。
也因為這個系統的關係,整個D2感覺就成了一個新遊戲,讓我至今仍愛不釋手。
基本上每季天梯有九成都還是選擇召喚靈起家,簡單粗暴裝備搭配又很熟不用擔心。

其實我覺得D2在普通級其實是最有趣的,看著人物30級以前期待每6級解鎖新技能,
再加上這個時期技能點數也不夠多,也沒有什麼神裝可以依靠(最多就新手神裝西剛滿),
拓荒時候每一件魔法屬性都要想辦法利用到極限,各章節的怪物都有要注意的地方否則很不好打。

最經典的我想就是普通級的Diablo了,就算你把所有點數都灌給骷髏召喚/支配上面,
當面對Diablo的時候骷髏們仍然脆弱不堪,面對魔王的一掌還是火焰炸開骷髏就會倒下幾隻。
得拼命喝水靠詛咒衰老/石魔跟跑位,還要不停開傳送門到外面地圖去補充骷髏才能慢慢磨死對手。
而他那一發必殺的紅色閃電更是要繃緊神經,稍微跑慢一點別說骷髏團滅甚至自己都回老家了,
還有時不時給你來一個骨牢,要是被關那就完了,死靈本身火力不足骷髏也叫不回來,實在很有趣。
到了噩夢/地獄級以後技能裝備也都起來了,連骷髏都可以跟王站著互砍,也就少了些戰術樂趣。

雖然後來也買了D3也玩了一段時間,但就是感覺不太對,也許是美術的關係讓我覺得不太像,
也有可能是加入了太多的技能反倒覺得太雜,更可能是因為D2有回憶加成的關係,
儘管一樣也玩死靈,但遊戲體驗就是覺得少了什麼,最後還是回來玩D2。

至於手機上的不朽那就更不用說了,虧我一開始還想著要支持Diablo系列還儲了錢下去,
結果玩不到一個禮拜就失望透頂直接刪除退坑,真的是人家說的換皮遊戲。

至於近期的D4...唉,我實在連入手的慾望都沒有。

不論如何,這次又回鍋來天梯繼續玩死靈法師,還是挺開心的,
過去我都覺得骷髏法師很弱,看不出火力多強又容易掛所以幾乎沒在用,
這一次受了網路作品的影響刻意點滿拿出來測試,其實還滿有趣的。
強弱反而不是重點,反正前面有骷髏戰士頂著本來就沒什麼壓力,錦上添花也爽。

唯一可惜的是D2經典版人氣已不再,很難像過去一樣蒐集PG找人交易少了些醍醐味,
過去還滿喜歡在PTT給掱的關卡裡面來來去去,有時候撿東西有時候也丟東西,濃濃的人情味。
也許哪天D2R特價了,我也會順著時代潮流也過去再戰20年。

但看了一些網路上D2R的遊戲畫面,我還是得吐槽一下這視窗設計的也太醜了吧,
一點都不像舊版的風格一致,屬性畫面開起來感覺就是很突兀,還有這個字型也讓人很出戲。
更別說這個D3風格的美術,看起來也是回不去了。 (嘆氣)

創作回應

更多創作