前往
大廳
主題

【葬送的芙莉蓮】- 踏上一場無聊又開心的旅程

Chen犬 | 2024-04-27 21:30:05 | 巴幣 0 | 人氣 114

2023對於筆者而言,無疑是相當精彩的動畫大年:《水星的魔女》、《咒術迴戰 第二季》、《間諜家家酒 第二季》、《進擊的巨人》完結、《我推的孩子》、《無職轉生 第二季》、《地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼 第四季》、《Fate/Strange Fake》、《天國大魔境》、《堀與宮村 piece》、《文豪野犬 第五季》、《TRIGUN STAMPEDE》《鬼滅之刃 第三季》;劇場版方面則有:《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》、《鈴芽之旅》、《蒼鷺與少年》、《蜘蛛人:穿越新宇宙》、《鏡之孤城》。

動畫不知不覺也默默的陪伴了我25個年頭,從奇幻、科幻、校園、戀愛、搞笑、懸疑、運動、戰鬥...等,基本上各種類型動畫都觀看過,但從來沒有這麼一部動畫,能如此深刻地觸碰到心底最柔軟的那一塊,無需高潮迭起的劇情、驚心動魄的冒險、高張力的情緒演出,僅僅是簡單的一句話、微小的互動,就能牽引觀眾的情緒,每一話都讓筆者看得熱淚盈眶。
毫無疑問,在筆者心中,《葬送的芙莉蓮》是放眼眾多優秀作品中,最獨樹一幟的存在。

《葬送的芙莉蓮》究竟有什麼魅力,能在全世界動畫迷間引起廣大迴響,就讓筆者來一一細數



芙莉蓮的角色塑造

芙莉蓮是一位非常耐人尋味的角色,擁有近永恆生命的精靈,既沒有強烈的情緒,也不懂拿捏人與人的距離,時常用平淡的口吻說出讓人直搖頭的話,但她並無惡意,只是情感遲鈍,無法理解那些無心的話背後的含義,也無法代入當事人角度感受那些話語的重量。但是,重點來了!感情遲鈍不代表沒有感情,她依然有著如同人類一樣的喜怒哀樂,尤其在遇到勇者一行人後,漸漸地情感也越發外顯。她會因為被稱讚蒐集到的魔法而感到得意洋洋;她會因為探索迷宮而興奮不已;她會對諸殺同族的魔族恨之入骨;現在的她會因為重視的同伴逝去而流下悲傷的淚水。甚至為了這位同伴、為了更加瞭解人類重新踏上旅程。


起初擔心芙莉蓮個性平淡會讓故事整體略顯沈悶,所幸筆者的擔憂是多餘的,芙莉蓮身上散發著包羅萬象的氣質,心裡住著有趣的靈魂,比我想像的還要活潑有個性!甚至是本作的笑點擔當。

無異於少女的嬌小身軀,卻是個面對令人聞風喪膽的魔物、魔族,能毫不留情並迅速施展魔法將其轟地灰飛煙滅的狠角色;面臨險峻的情況,總能臨危不亂地分析戰況、擬定對策。這就是討伐魔王、歷經千年歲月淬鍊而成的強大戰鬥本領,也因此在魔族間流傳著這樣一個響亮的稱號 ——『葬送的芙莉蓮』

然而撇除戰鬥,這位令魔族望而生畏的千年魔法使,其實就是不善言辭又笨拙的精靈罷了,沒有時間觀念,總是賴床,對於鑽研魔法樂此不疲、對贊恩見死不救的惡趣味、因為被稱臭老太婆而鬧脾氣、挑戰寶箱怪1%中獎率的賭徒心態,不過笑歸笑,其實很欣賞她面對失敗,揮揮衣袖重整旗鼓的樂觀,也不害怕在眾人面前出糗的探險精神,時而像成熟可靠的智者;時而像童心未眠的小孩,這就是芙莉蓮特有的反差萌吧。
你能想像這是一個眼神就能將人釘在牆上的芙莉蓮嗎?


不自覺的共情

如何感受一部作品的用心,有時看的不是多華麗的打戲,而是敘述文戲的功力,能否彰顯作品的感情、核心價值,芙莉蓮細膩的作畫完美體現製作組的用心。筆者很喜歡動畫採取吉卜力動畫的表現手法,仔細地描繪角色的表情、肢體動作,如:艾冉恐懼時顫抖的手、修塔爾克得知漢堡排背後含義後哽咽到微微抖動的雙唇。還有電影般的第一人稱視角都讓人更容易沈浸其中。
修塔爾克下定決心的氣勢,從稚氣未脫的男孩蛻變為男人。

贊恩陷入抉擇苦惱的表情非常寫實

沒有人是完美的,即便是流芳百世的勇者小隊,每個人亦有各自的缺陷。自戀勇者、酒鬼僧侶、賴床魔法師、笨拙戰士。筆者特別喜歡面對強敵時,芙莉蓮注意到艾冉雙手顫抖詢問艾冉害怕嗎,艾冉毫不掩飾的回答他很害怕,但也是恐懼帶他走了這麼遠,承認自己害怕並不可恥。真正的勇敢並不是無所畏懼,而是雖然怕得要死,仍選擇前進。


過去與現在的交織連結

勇者逝世後,芙莉蓮和新的同伴踏上嶄新卻又熟悉的旅程回憶穿插連結過去與現在。過去不懂日出有什麼好看的她,在看到費倫被美景驚豔的表情後,芙莉蓮明白重點不在於眼前的景象,而在於和身邊同伴共享同一時刻的喜悅。那佔據芙莉蓮不到百分之一的人生,卻是她生命中最刻骨銘心的記憶:走過的路、吃過的美食、遇過的人、甚至做夢都會不經意喚起她與夥伴間難忘的回憶。

芙莉蓮有好好的承襲夥伴教會她的溫柔,她依循艾冉給的食譜,做出生日漢堡排給他的弟子;海塔看穿她一輩子都竭盡全力抑制魔力的努力而鼓勵她,她也嘗試以同樣方式去鼓勵努力扮演好大人的贊恩;生病難受時欣梅爾握住她的手讓她感到安心,她也在費倫生病時用此方式陪伴去減低痛苦不安。


儘管新的冒險身旁的人不再相同,可是卻感覺他們始終沒離開過。


可愛的師徒情

說到本部作品,除了芙莉蓮和欣梅爾的雋永愛情外,芙莉蓮和費倫的師徒情也是一大亮點。這對師徒既像母女(母女身份有時候會對調就是了)又像朋友,兩人的互動方式時常讓人看了不禁莞爾。費倫從一開始對芙莉蓮畢恭畢敬,不太敢向她表達心中想法,到後來時常訓斥芙莉蓮、不爽直接把溶解衣服的藥水淋在她身上,生氣起來連芙莉蓮都會瑟瑟發抖真的很好笑。當然啦,平時雖然看似沒禮貌,其實內心非常尊敬芙莉蓮這位師傅。

攻略王墓時,芙莉蓮組有一大半的時間都在尋寶,蒐集了許多奇怪的珍奇異寶,儘管費倫不能理解她的行為,但看到她樂在其中的模樣,心裡就會跟著開心;同樣地,芙莉蓮發現祕密通道,卻因內部只有壁畫沒有藏有稀有魔法而失落時,看到費倫讚嘆的神情,心情也好了起來,兩人都會因為對方開心而開心。

芙莉蓮雖然笨拙,卻也努力地以她笨拙的方式關心費倫,費倫生日時雖然不知道她喜歡什麼,還是挑了禮物送給她;費倫鬧脾氣時自掏腰包帶她去吃美食消氣;費倫生病時跋山涉水去採藥;因為考試弄壞的法杖,不辭辛勞地跑遍各商店修復回原樣。對費倫的肯定也是從不吝嗇,甚至對師祖放話費倫一定會通過她的面試,可見她對徒弟發自內心感到自豪。

費倫自不用多說,本來就是體貼的女孩:每天叫芙莉蓮起床、餵她吃飯、替她著裝、堪稱看護等級的貼身照顧。得知芙莉蓮尋找遺失的物品是戒指後,二話不說幫她一起找;睡著時輕輕幫她蓋上棉被,被寶箱怪弄得髒兮兮時不厭其煩地幫她梳理頭髮;在雪地中精神不濟倒地,費倫主動揹著她繼續往前走,甚至不讓身體更強壯的修塔爾克幫忙(對師傅佔有慾很強XD),攻略迷宮時也是,芙莉蓮抱著梅特戴說好香,費倫醋勁大發直接將芙莉蓮拉走。深怕師傅被人搶走,可見芙莉蓮在費倫心中的地位有多特殊。


不言自明的愛

這是一部處處都能感受到愛的故事,裡頭的角色卻從未提過「愛」一詞。欣梅爾於鐘塔前單膝跪地,小心翼翼地將永恆的愛滑入芙莉蓮的無名指尖;習慣賴床的芙莉蓮,願意犧牲睡眠半夜獨自摸黑尋找欣梅爾送她的戒指;賽莉耶嘴上撈叨弟子不成材,卻清楚記得每位弟子的個性和喜愛的魔法;艾冉不曾誇獎過修塔爾克,每逢生日卻會送上慰勞努力之人的巨大漢堡排;弗蘭梅深知芙莉蓮總有一天會意識到自己的情感,而為她留下千年後的指引;魔族襲擊村子,哥哥最後留給修塔爾克的是溫柔的微笑及活下去的希望。只能說一切盡在不言中。


精彩絕倫的戰鬥

動畫組投入的熱情,將原作簡單帶過的戰鬥畫面,硬是昇華成生動耀眼的視覺饗宴,修塔爾克對決紅龍氣勢萬鈞的場面、費倫對戰琉古納流暢絲滑的舞步、芙莉蓮毀天滅地的史詩級魔法對決,無不讓人嘆為觀止。


有別於多數魔法攻擊,僅止於詠唱、魔法光束對轟,芙莉蓮的另一特色在於魔法的展現方式多元,可以是操縱血液的魔法、操縱物質(土、水)的魔法、將人束縛的魔法、大概什麼都能切斷的魔法、高速移動的魔法...等。各種魔法也有其使用上的限制,屬性剋制等,必須將環境、天候、地形等外在條件納入考量,不單以強弱作為區分。
團隊默契絕佳的威亞貝爾三人組

最酷的是魔法是『想像的世界』這一概念,只要無法想像的事就無法化作現實,不僅適用於魔法,更可套用在對自身的想法。第三次試驗時,賽莉耶表示,你無法想像打敗我的景象。延伸到現實中也很受用,如果自己都無法想像自己成功的樣子,又怎麼會成功呢?

除了絢麗的戰鬥,更多的是日常生活的便利魔法,例如:將銅像鐵鏽清除的魔法、將葡萄變酸的魔法、尋找遺失物品的魔法、將髒衣服除臭芳香的魔法、以及本作最無聊卻也最浪漫的-變出花田的魔法。然而這些魔法被芙莉蓮譽為失傳已久的傳說級上古魔法。無法提升生存機率、無法用來戰鬥的魔法,卻往往能讓人們展露笑顏、更讓芙莉蓮與勇者小隊邂逅,啟程討伐魔王。


Evan Call名為音樂的魔法

在所有藝術形式中,音樂是最有力量的一種。知名的作曲家,曲風皆有一定程度的辨識度:澤野弘之,浩大無界、強而有力的節奏、爽度突破天際;梶浦由記,人聲詠唱,帶有空靈、莊嚴的神聖感。相比前兩者,Evan Call則是熱鬧歡騰的交響慶典。筆者是從《紫羅蘭的永恆花園》開始注意到這位來自美國的作曲家,不論是滂薄的史詩配樂、豐富多變的旋律、浪漫悠揚的古典樂、濃厚的凱爾特民族風情等。他譜的每一階音符彷彿為這部作品而生,畫面和音樂絕美契合,不小心就會深陷奇幻的魔法世界中,芙莉蓮氛圍的營造能如此生動,除了製作組用心繪製的精美畫面,Evan Cal的音樂功不可沒。


穿透螢幕的溫暖

筆者認為芙莉蓮最暖心的,是連觀眾的心也一起照顧到了。

活著好累。相信不少人都有這種感受吧,長大成年經過社會的洗禮,忙碌到喘不過氣、心裡滿腹委屈卻一再告訴自己現在是大人了,該為自己負責,不該再像小孩一樣脆弱、想說什麼就說什麼、遇到不順心的事就動怒、流淚。那是軟弱、不成熟的表現,習慣將感受埋藏在心底,久而久之便忘了如何表達感受;很多時候即使已經用盡全力的努力,卻永遠覺得自己不夠努力不夠好,陷入永無止盡的不安與自我否定的萬丈深淵。

「努力過的人都是戰士。」——艾冉

「不是只有小孩才需要心靈支柱。」——欣梅爾

「拼命活下來的人最後不該沒有地方去。」——海塔

被這三句話就感動到淚流滿面,明明是虛構的故事角色之間的對話,可是卻好像在安慰螢幕前的我。

「對手比較強就不戰鬥了嗎?」——芙莉蓮

「我在跟你說現在的事。」——欣梅爾(芙莉蓮)

「很多味道就是抱持著這種想法就再也吃不到了。」——芙莉蓮

這三句話也是醍醐灌頂,第一句用來提醒自己,不要逃避,去挑戰,然後成長。後兩句則是瞬間讓人意識到,漫漫人生中,總以為時間還很長,有很多下一次,就會把想做的事情擱置一旁,想說的話暫存心中,回過神來才發現,當初錯過就錯過了。


最後同場加映

有兩位特別喜愛的角色筆者必須特別說:芙莉蓮的師傅—弗蘭梅、修塔爾克的哥哥—修特爾茲。縱使出場的時間不長、只出現在回憶裡,可是卻在筆者心裡掀起了一陣又一陣的漣漪。

弗蘭梅
遠古時代的人類族大魔法使,人類魔法史上公認的開山鼻祖,芙莉蓮的師傅。在精靈村被魔族全滅時救下瀕死的芙莉蓮,傳授她戰鬥魔法以利生存,叮囑芙莉蓮需用盡一生抑制魔力欺騙魔族。最暖心的是她沒有急就章強迫芙莉蓮去了解人類、發掘感情,也不說破,而是讓她親身去慢慢體驗。

總有一天妳會明白的,哪怕要花費千年,直到某天後悔了,不用擔心,師傅早已為你準備好你所需的一切。雖然是欣梅爾點燃芙莉蓮心中的火焰,但在更早之前,是弗蘭梅在芙莉蓮心中埋下了火種。若沒有花田魔法,芙莉蓮又要怎麼和欣梅爾邂逅呢?

修特爾茲
戰士之村的最強的戰士,修塔爾克的大哥,被視為族人的驕傲。這位出場不到3分鐘的大哥,竟然力壓芙利蓮、欣梅爾一躍成為筆者心中最喜愛的角色,自己都感到不可思議。

平時戰鬥結束仍能保持衣衫潔白不染,不小心被弟弟練習揮刀時噴濺的泥水沾染,非但沒有動怒,甚至稱讚弟弟有很棒的專注力,緊接著蹲下細心的指導弟弟的動作,儘管披風底下都沾滿了泥巴,他也毫不在意。

每逢弟弟生日時,都會偷偷的煮漢堡排給弟弟,雖然沒有明說,但這象徵在他心中,他始終認同這位膽小的弟弟是一名出色的戰士。修塔爾克在多年後,終於意會到哥哥傳達給他的訊息。

後來魔族襲擊村莊,面對如此絕望的敵人,知道自身大機率殞命戰場,不希望年幼且充滿潛力的弟弟面臨殘酷的死亡,「你要活下去。」直到弟弟身影消失前都未曾移開視線,確認弟弟成功逃離後,才放心面對眼前的敵人,最後用最溫柔、堅韌的背影拼命守護了他心愛的弟弟。

謝謝《葬送的芙莉蓮》這部作品,帶給筆者截然不同的視聽體驗、人生體悟。並療癒了受傷的心靈,期待未來見證他們抵達天國的旅程,把那些曾經留下遺憾的、未曾訴說的心意,明確地傳達給深深愛著他們的人。

創作回應

相關創作

更多創作