前往
大廳
主題

【開箱】謝謝,然後你好--ZKB104 blackbox+凱華知夏客製化機械鍵盤開箱!

爆醬 | 2024-04-27 20:13:04 | 巴幣 10 | 人氣 138

這幾個月的花費真的太誇張了。
上個月是鏡頭,這個月初是DAC,月底是這把鍵盤。
已經連培養土都吃不起啦QAQ

舊的這把從巴哈開始經營到現在,總計也快……應該有五年了吧?
除了當兵那段時間以外幾乎每天都有用上他,這樣算來也服役至少4年以上了。
還記得當初買這隻就是決定開始寫小說的,結果寫到現在……嗯(嚼
是一把見證了開始到現在的歷史的鍵盤呢。

我是個重度的鍵盤使用者,這樣下來至少也是幾千萬字了吧?依照機械軸的壽命2k萬~5k萬來說,我應該至少敲掉了一半以上,或許可能早就超過了。
其實早在去年還前年的時候,那把鍵盤就有少數幾個按鍵會偶發性失靈了。LED背光更是早在第二年的時候就開始出現問題,現在幾乎已經爛掉了。
但是那個偶發真的很偶爾,幾乎會讓你感覺是單純按錯的程度。最奇怪的是壞的那幾顆還不是我設定來打OSU的鍵。
隨著使用時間增加,那幾個按鈕的狀況越來越糟糕,最近失靈的按鍵甚至還變多了起來。
我覺得,好像也差不多讓它退休了。
是啦,當然可以把鍵盤拿去修,不過你懂的☆

因為我真的超級喜歡青軸系的手感跟聲音,所以下一把鍵盤自然也是往青軸的方向去找。反正家用。
在閒逛的時候,發現了一個叫做極地狐軸的酷東西,那東西的聲音……喔,感覺真的有夠婆。
但是沒有一把100%鍵盤是搭極地狐軸的,也就是說!
只能走客製化了!

既然要客製化!既然是極地狐!那是不是……要來個狐米拉鍵盤呢?

這麼想的我,開始了一系列的研究,原本連套件都想好要買什麼了,就只差鍵帽要怎麼設計。
光是這個就卡了我好久好久好久好久,於是打算去實體店面逛逛看有沒有什麼新的想法。

剛好去了一趟光華,於是我就想著要不要順便去打打看極地狐的感覺。
於是特別繞到改裝軍團那邊去逛逛,不得不說逛起來感覺是真的不錯,雖然試打要帶手套,不過這樣也最大化了試打的自由度,戴了之後隨便摸隨便玩都沒關係。
雖然那家店不太好找就是了(
結果全部通通都沒有,能打的青軸或類青軸除了凱華X跟知夏以外就是cherry青了。
依照我所知道的,極地狐跟知夏有87%像,那好像也不是不行……?

第一次去還沒什麼問題,很開心的試了幾把鍵盤這樣。
第二次去剛好有把全知夏的現貨,按著按著,然後好像聽到什麼喜歡就可以直接帶回去,好像還有什麼這東西還沒開始發售還啥的……
醒來的時候自己手上已經抱著一把鍵盤坐在回家的火車上了。
發生了什麼事?我也不知道欸OAO
狐米拉鍵盤計畫呢?唔,下次一定!

總之就先來開箱吧!

這次所採用的是ZKB104的底+靜音墊+知夏軸+好像是自家進口的PTB側刻鍵帽?。整套含組裝4k有找,算是合理的價格。
雖然有注音但因為是側刻,質感並沒有因為注音而打折,也同時照顧到了可能會用我電腦的其他人。
因為家裡用的鍵盤我還是習慣100%,所以這次的鍵盤自然也是100%,總覺得現在很多廠商都不願意出100%了,明明在筆電上面有數字鍵反而還是亮點的說。
RGB的部份嘛,就,嗯,關掉就好,這整套下來我覺得加上RGB或任何顏色背光都不好看,有點可惜。
我覺得這把真的除了套件只有黑色以外其他都超完美的,如果有白色套件的話,我想狐米拉鍵盤多半真的會出現。
基本的N-key什麼的肯定會有,沒啥問題。
順帶一題,這把只有有線連接,沒有三模,正好是我需要的,反正我也用不著無線,現在內建電池的無線續航力差還要充電超級麻煩,超級沒必要。

同樣的,沒有攝影棚orz
我覺得我應該近幾年的開箱都會是這樣的感覺了。

↑非常樸素的包裝,畢竟是客製化套件


↑內容物也是非常簡單,就一把鍵盤,說明書跟拔鍵拔軸器。

↑這個附贈的USB線……居然是大有來頭的鍵盤發燒線!沒想到鍵盤也有發燒線什麼的,老實說……真的有差嗎?(
中間有一個類似S端子的快拆(?)設計,雖然不知道有什麼用不過好酷喔w

↑因為靜音墊的關係,這把只有黑色款,看起來真的普通,但打起來……吼吼。

↑手邊最好的mic沒辦法接相機,所以畫面來自大約5年前的webcam,是真的非常糟糕
不過聲音部份用的是blue yeti喔!


這個組合的賣點就是聲音,可以聽到非常的清脆乾淨的開關聲,沒有一絲雜音,不像以前的青軸都咖啦咖啦粗粗的,這樣組下來反而有種優雅的感覺,感覺像是在錄音室打字一樣。

像是挑相機一樣,聲音有時候也是個挑選的基礎。
因為底下多墊了一層靜音墊,打起來觸底的時候會有點軟軟的感覺,enter敲起來也沒像以前那麼的粗獷。
段落感依舊分明,不過整體不會像是cherry青那樣的奔放。
整體手感可以說是沉穩且優雅,有點像是在跳舞的感覺,開始好奇如果裝上聲音號稱更好聽的極地狐會發生什麼事了。

其實原本有另一組……我記得好像叫什麼水母系列的,那個就沒有裝靜音墊,聲音更為響亮但吵雜,外型顏色更加自由好看,整體而言更像是傳統普通的青軸鍵盤。
打起來的手感……老實說我認為更好,手感鮮明,直來直往,或許是因為習慣了吧?
不過它的鍵帽手感不佳(雖然可以改)再外加沒有腳墊(就是那個可以把鍵盤立起來的那個東西,同樣也可以加裝)讓我直接打退堂鼓。

說到聲音,當初去試打的時後他們還有拿一把裝靜音奶油軸的出來,那把是真的可怕,完全沒有聲音。

對,你沒有聽錯,雖然是拿手機隨便錄的,但你沒有聽錯。
除了手套的沙沙聲以外什麼都沒有,真的可怕的鍵盤。
手感的部份有點記的不是很清楚,總之我的印象是挺不錯的,要是我喜歡靜音鍵盤我可能那天就頭一暈了……雖然我到現在都還是很想買來丟在辦公室用就是了,真的好安靜。

沒有比較對象應該感覺不太出來吧?那麼!

沒有燈的是ducky one 2 cherry青,有燈的是知夏+ZKB104 blackbox。
這個比較起來聲音就很明顯了吧?ducky很明顯更為吵雜,有種打字機的感覺,而知夏就很乾淨。
雖然ducky已經是5年而且壽命快燒光的鍵盤了就是。

我想,這應該可以算是正式入鍵盤坑的證明了吧?雖然有做過功課,但我還真的不確定這樣是不是最好的組合……不過打起來真的很爽,這樣肯定沒問題。
攝影坑目前還在洞口徘徊,耳機坑已經進去了,但還有繩子可以爬出來,鍵盤坑……我想狐米拉鍵盤組出現之前應該都還沒什麼問題,應該,嗯。

啊不過這把鍵盤有個小缺點,因為它的孔直接就放在了外側,沒有導軌的設計,導致如果你把鍵盤立起來的時候,那條線也會跟著立著,並不能很好的貼齊桌面,還有就是說明書……有點難懂,LED燈的設定完全看不懂啊(。

↑就像這樣


好,我想這次開箱就到這邊啦,我要來好好用這把鍵盤來打稿了88888
喔,聲音真的好好聽。

---------------
更:影片好像被吃掉了OAO……


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

wurenhao05
歐歐!我跟樓主一樣~剁手入了那把 zkb104 blackbox~我選公主段落~又彈又爽落雨聲
2024-04-30 01:00:46
爆醬
這個套件聲音真的超厲害,然後影片是不是沒出來啊@@
2024-04-30 08:05:57
wurenhao05
影片有看到阿~
2024-04-30 21:51:15
爆醬
那看來是沒啥問題 okok
2024-04-30 23:15:48

更多創作