前往
大廳
主題 達人專欄

【影評】對我而言,《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》是SEED系列最完美的作品

MADAO | 2024-04-27 19:00:03 | 巴幣 2342 | 人氣 4606

看完《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》後了一個禮拜,原本沒打算寫心得的,但想來想去手還是癢了起來,忍不住寫了以下自己的看法。

有很多身為系列粉的我的主觀角度觀點,還請見諒XD

《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》對我而言,甚至是《SEED》系列的粉絲來說,無疑是這曾紅極一時的超人氣鋼彈系列的完美休止符。不是說《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》劇情有多出眾,而是電影完美滿足了粉絲的需求

有看過系列前作的都知道《鋼彈SEED》系列是包裹「戰爭」外衣的愛情八點檔,而在20年前《SEED DESTINY》後,粉絲進電影院觀賞《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》應該都已有劇情暴走的心理準備了。

而實際的劇情表現也確實不嚴謹,對於非系列粉絲的純觀眾來說,看完《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》覺得這是一部充滿問號的鋼彈作品也是無可厚非的事情。那為什麼大家還是覺得《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》是一部娛樂性極高,完美服務粉絲需求的賀歲片呢?

我自己認為這是因為監督福田己津央在製作這部電影時,有好好檢討了當時在《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》上所犯的錯誤外,更是超脫世俗,以釋然的態度面對過去的失敗和批評,才造就了《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》的大成功。

※以下評論含有電影劇透內容

※以下截圖源自於官方預告片




劇情


不管劇情再怎麼暴走,還是要有一個簡單扼要的劇情世界觀作鋪底的,而《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》的起手是就是戰爭,地球沒有因煌大和一行人阻止了P.L.A.N.T.杜蘭朵議長的「命運計畫」迎來和平,藍色宇宙發起了獨立運動起義,各地都陷入了戰火之中。

為了解決爭端,奧布的最高領導人卡佳里成立了以拉克絲·克萊因為首任總裁的世界和平監察組織「羅盤」,由煌大和、真飛鳥等人駕駛著大家所熟悉的自由鋼彈、正義鋼彈等機體介入戰爭。

劇情到這邊其實都還挺正常的,看見自由鋼彈、正義鋼彈這些機體再次飛行在戰場上也是十分懷念。不過從煌大和及拉克絲·克萊因帶領組織前往「基金國」進行會談後,整個劇情就開始不對勁了!

劇情開始聚焦在敵方黑騎士部隊將領和拉克絲·克萊因令人疑惑的粉紅泡泡中,一邊以「你沒辦法讓拉克絲獲得幸福!」、「你要用那沾滿鮮血的雙手牽起她的手嗎?」等嘴砲打擊拉克斯伴侶煌大和的心靈,一邊則用神奇的心靈感應蠱惑拉克絲·克萊因,而遠方的另一名黑騎士更是莫名其妙地把新登場的友軍角色艾格妮絲直接泡走了。

整段羅盤與基金國會談的劇情令人疑惑,宛如古早的戀愛八點檔。但說《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》戀愛喜劇也算不上,因為拉克絲·克萊因不是因為敵方有多帥還是談吐優雅,更像是用了迷幻藥蠱惑了拉克絲·克萊因的樣子,加上對白非常的具有「年代感」,實在很難讓觀眾認真看待劇情的發展。

而在之後與藍色宇宙的戰鬥中,毫不意外地又有人發瘋了!這是SEED系列的傳統藝能—20年陷入癲狂的人是真飛鳥,而這次則輪到煌大和,開著自由鋼彈開到歐亞聯邦的領土中觸犯了不侵犯條約,不過這次煌大和倒也不是像真飛鳥那樣毫無理由暴走,是「基金國」從中作梗,讓黑騎士隊侵蝕煌大和的心智讓其暴走的,而羅盤組織的軍事單位,包含振揚自由、不朽正義和大天使號這些老朋友,也在此沉沒。

而這場陰謀的推手,自然就是基金國了,基金國的目的是想要創造不同於杜蘭朵議長,屬於基金國自己的「命運計畫」,然而基金國劇情走到一半就露出本性,開始用「安魂曲」轟炸各地(怎麼又是安魂曲!?奧布就沒想過把安魂曲拆了宇宙就和平一半了嗎?),說白了就是想當宇宙的王啦。

但這反而變成整部電影一個小亮點,因為基金國的行為,卻正好補上了《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》對於「命運計畫」的衍生管點:「命運計畫」這樣理想的計畫,若一被濫用,是很容易被像「基金國」這樣的國家給惡意利用的。



比起劇情,更聚焦於滿足粉絲渴望的角色塑造


福田監督似乎也不想讓大家在《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》講什麼大道理了,劇情就是單純遭看似和善的反派背刺,主角取得更強大的力量、夥伴集結後反敗為勝的劇情。雖然劇中到處浮現的戀愛泡泡,及各種含有「性遐想」的畫面,是很符合這部電影「愛」及「資格及價值」。但這樣老套易猜、了無新意的劇情會有觀眾不喜歡也是在所難免。

不過如同前面所說的,在經歷《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》慘案的現在,身為SEED系列老粉的我其實真的不在意劇情的走向到底朝哪個方向發展,我只在意那些在《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》沒有得到應有結局的角色,是否能得到合理的角色塑造,讓這些橫跨20年的角色,在最後有他們應有的歸宿。

甚至對於多數鋼彈迷來說,劇情真的沒有嚴格要求,只要角色不崩壞、鋼彈帥就完事了。

角色的塑造完美滿足粉絲需求正是《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》最厲害的地方,電影故事絕對魔幻,但每個角色的輪廓和塑造,卻讓粉絲感到十分驚喜,朝著意想不到方向發展。角色的改變是全面性的,從煌大和、拉克絲·克萊因到阿斯蘭·薩拉和真飛鳥,這四大主角除了「精神變正常」,還擴展出觀眾完全想像不到的另一面。

拉克絲·克萊因變得有人性,在為戰爭哀傷的同時,也展現了對煌大和愛的堅持;真飛鳥不再是以前那個SAN值歸零精神崩壞的小夥子,他還是有腦衝的一面,但性格明顯的沉穩許多,甚至還會擔任勸架的角色;阿斯蘭也展現了他應有的高超技術力面對敵人以一檔百,專心致志的阿斯蘭就是這麼強。

而SEED系列的核心主角煌大和,大家最開心的是他終於吃到了明顯的虧了,除了差點被黑騎士給綠帽,開老式自由鋼彈面對黑騎士的新型機體也是被拆解得四分五裂,甚至在肉搏的近身戰被阿斯蘭屌打,這正是大家想看到的。



粉絲狂歡的最終決戰


被阿斯蘭·薩拉就下的煌大和一行人,在取回攻擊自由鋼彈、命運鋼彈、脈衝鋼彈、曉鋼彈等老機體後(對,這些人又把老機體藏起來了,以便不時之需),再次登上宇宙,準備與「基金國」的軍隊決一死戰。

最後決戰,是電影的魔幻高潮,也是粉絲與福田監督的狂歡派對。

開戰的理由已經不重要了,主角群與反派間的嘴砲,也已經變成「我愛他」、「我比他更愛他」的小孩子吵架,甚至連反派都忘了自己開戰的目的是為了什麼。因為劇情不再是重點,最後決戰已儼然變成鋼彈的帥氣登場和對抗,以及福田監督的救贖之旅,造就了最終決戰的魔幻時刻。

為何說這是福田監督的救贖之旅?除了福田將每架鋼彈機體以最完美的演出呈現在大眾面前外,從主角群的台詞及演出橋段就可看出,福田監督其實自己也想要以一種超然的態度和大家一起吐槽過去失敗,以及彌補二十年前留下的遺憾。


特別是真飛鳥,這次不只將命運鋼彈的機能發揮的淋漓盡致,他與敵人的對話更是讓戲院的大家哄堂大笑的起爆劑。「我上次會輸是因為我開正義鋼彈,我這次開命運鋼彈我才不會輸呢!」直接把正義鋼彈給吐槽了一番;反派說的「他什麼都沒有再想!」完全就是粉絲以前對真飛鳥的吐槽,最爆笑的無庸置疑是「他的黑暗,深不見底!」,精準、完美打中觀眾心中的想法形成暴擊!

不只句句勁爆,句句經典,劇情也還不斷上演荒謬喜劇,而上演荒謬喜劇的就是阿斯蘭,大家都說阿斯蘭整天胡思亂想想太多,導致戰力直接減半對不對?這次的決戰,福田監督就讓阿斯蘭「你就不要想那麼多,你只要想著卡佳里的裸體就好了!」這個讓阿斯蘭變成色胚的橋段, 意想不到卻在情理之中,不胡思亂想的阿斯蘭,直接變成了最強單位,神擋殺神、佛擋殺佛,太猛了。

而最後無可避免的,煌大和與拉克絲要開外掛了,在一連聚焦在拉克絲屁股的並大喊「連接」的惡趣味鏡頭後,煌大和的機體與拉克絲的機體結合變成全能攻擊自由鋼彈,直接變成神棍機體,掃蕩了全宇宙的敵人。

一定會有人吐槽「這也太強了吧!三小?」但這還重要嗎?劇情還重要嗎?不重要!就算整部電影有種復古感、那隨時隨地都在變化的嘴唇很出戲、角色在畫面中的移動不怎麼順暢,但這些都不重要了,因為帥就完事了。

究竟在寫劇本時是抱著怎麼樣的想法寫出這樣的最後決戰呢?我想只有以超然的態度回顧自己不堪回首的過去,才能寫出這樣的台詞,福田監督和製作組透過反派黑騎士的台詞將大家的心聲都說了出來,帶著大家一起狂歡、一起吐槽,一起看著這些角色迎來他們早在二十年前就應獲得的結局。

《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》之所以神,不只是最後決戰做得好,而是它意外的與電影院內的所有粉絲產生強烈的共情。系列作的粉絲這二十年的積累的遺憾,終於有了一個宣洩的突破口。大家一起笑、一起吐槽、一起緬懷,不管座位旁是不是認識的,大家都是一家人,都是曾經經歷過《SEED》和《SEED DESTINY》苦和樂的好夥伴,一起迎來了CE宇宙可能的最後結局。

只有看過《SEED》和《SEED DESTINY》,對這兩部抱有無止盡的愛的人,才能真正了解到《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》棒在哪。



尾聲


實在是有幸能看到《機動戰士鋼彈SEED FREEDOM》這部服務粉絲至極致的電影,而這也是算是一個時代的結束吧!我們終於能不留遺憾的邁向下一個世代的鋼彈系列前進了。

創作回應

菲妳莫屬。奧
昨天剛跟朋友看完,感想跟大大完全一樣!電影中現在太多吐糟位很難一一詳列出來,但整套真的看得很過癮,笑到眼淚都噴出來哈哈哈哈哈~~
2024-04-28 13:39:22
House
您說的深得我心,久違的再看鋼彈電影,除了感動,更是滿滿的懷念。
2024-04-28 19:43:52
Sonic
這篇心得 應該是 看過 最好的評論了吧 笑點跟重點都有
2024-04-29 20:40:12
道化師
這種把以前的"老夥伴"開出來救場的劇情總能打到我,個人不討厭SEED,但對SEED D頗反感,
對我來說,S-D若能好好寫以真飛鳥為主角的故事,這邊看到煌大前輩登場一定更加感動,
雖然事情沒有如果,但這片的確大大補救了SEED系列在我心中的評價
2024-05-02 00:32:34
咲羽羅皇
昨天看完的心情在看了這篇...只能說完全符合我的心聲(吐嘈點都一一羅列出來了)www
2024-06-13 12:50:16
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作