前往
大廳
主題

【心得】吹響吧!上低音號《第一、二季》

熟魚片 | 2024-04-27 17:35:44 | 巴幣 5534 | 人氣 246

感覺有一陣子沒有這樣看動畫了。

看的同時一邊期待,細心品味每一張分鏡渲染的氛圍,每一話標題代表的含意,每一寸言行舉止間流露的真意。

那些是自己不明白的事物,也是近在咫尺的事物,一旦伸手就能觸摸,但絕大多數世上的人不會這麼做,而這些全都透過故事傳達出來了。

京阿尼又再一次讓我,深深著迷於動畫。

《吹響吧!上低音號》由武田綾乃所創作,於2013年發行系列第一卷小說,2015年由京都動畫(京阿尼)改編為TV動畫,講述一群加入北宇治高中管樂團的少年少女們,共譜青春並以晉級全國大賽為目標的故事。

動畫共分為第一與第二季,分別對應兩部總集篇劇場版《吹響吧!上低音號~歡迎來到北宇治高中管樂社~》以及《吹響吧!上低音號~想要傳達的旋律~》。後續製作全新劇場版《莉茲與青鳥》、《吹響吧!上低音號~誓言的終章~》以及特別篇《吹響吧!上低音號~合奏團競賽篇》,而最新的第三季則在2024年4月正式播送。

撇除總集篇,網路推薦的觀影順序為:
第一季→第二季→劇場版《莉茲與青鳥》→劇場版《吹響吧!上低音號~誓言的終章~》→特別篇《吹響吧!上低音號~合奏團競賽篇》→第三季

誠如標題,本篇為《吹響吧!上低音號》第一、二季動畫的心得,本來是想要看完後續劇場版與第三季再來寫,但光兩季的筆記就快爆了。

老樣子包含劇透,請想保有觀影體驗的客官先行離開。

故事的開頭,場景首先來到京都府吹奏樂競演會,現場聚集著來自各地的吹奏部中學生們,正屏息以待著結果公布。

本作的女主角──黃前久美子就讀的國中,獲頒金獎,全隊歡欣鼓舞。然而坐在久美子身邊的另一名少女卻低著頭,似乎在啜泣。原以為對方是喜極而泣,搭話之後這名少女卻抬起頭,說:「不甘心……不甘心得要死……」

原來雖然是金獎,然而卻是無法代表地區晉級大賽的金獎,人稱「廢金」,這是少女哭泣的緣由。儘管如此,金獎仍是最高的肯定,足以為國中三年的吹奏生涯畫下完美句點。看見這樣的她,久美子的第一反應是:

這便是黃前久美子,與該名少女──高坂麗奈那令人印象深刻、又想讓人逃跑的「相遇」。

畢業後,久美子進入北宇治高中就讀。原以為刻意挑了這所少有原來中學學生就讀的高中,得以展開全新的校園生活(另一個原因是中意這裡的水手服),沒想到卻狹路相逢,與最後不歡而散的高坂麗奈再度相遇。

兩人相遇的細節,以及久美子最後仍決定加入吹奏部的過程就不細提了,介紹這部動畫,首先我想從角色談起。

黃前久美子,本作的主角,最先展現在觀眾面前的她,是一名有點懶散、抱著想要重新展開高中生活決心的少女,然而在開學當天紮起馬尾,並在被姊姊戲稱「第一天就太有幹勁」之後的隔天,便恢復為原本的髮型。

想必我們都擁有這樣的經歷,想在一個全新的環境造就新的自己,卻很容易因為一點小事、一些胡思亂想和自己捏造的鑽牛角尖,最後索性放棄。最初我們所認識的黃前久美子就是這種人,也因此,容易讓觀眾感同身受,覺得很親近。再加上有點口無遮攔的性格,會在不知不覺間對這名角色產生好感。

這是第一點,我認為這部動畫吸睛的原因──看似平淡卻有魅力的主角,一步步推動劇情發展。

其次,仰賴京阿尼精湛而細緻的動畫演出,不得不提的是角色間的關係性以及其互動。對話間、對話後的歎嗟、竊笑、驚呼,表情的變化,一個眼神,細微的舉止,種種自細節中透露的訊息,充分描繪出當下角色的心境與習慣。這真的是很不容易做到的事情,再加上聲優厚實的功力(飾演久美子的黑澤朋世真的好強,自然又充滿張力),讓整個演出上升到另一個境界。覺得我說的太誇張的不妨去看個幾集,然後回來道歉。

而這樣的演出方式,也使觀眾逐漸對不同角色產生進一步的好奇,不論是久美子、麗奈、瀧老師,或是副部長明日香等人。

第一季的核心,也在此基礎的堆疊上有了淋漓盡致的發揮──「執著」。

這是我個人對於第一季的註解。第一季的劇情,以凝聚過去因某起事件變得鬆散的吹奏部成員,並朝全國大賽前進為目標作為主線,其中穿插各角色間的衝突來推進。

想要變得真正的與眾不同,因此吹奏小號的高坂麗奈;憧憬愛慕著學姊,並一心一意支持她的吉川優子;即便接受現實,也不向自我低頭的中世古香織。

每一位角色,都有著屬於自己的「執著」,這份執著造就了每一個強烈的自我,與成員間迸散的火花。那是即便知道會讓某人傷心、即便不合理,卻仍忠於自我的執拗。

在決定出賽的小號要由誰來擔任獨奏的事件中,由於有成員不服瀧老師的選擇,因而決定以公開的形式,舉行再甄選。這一段是我認為最能夠充分體現出「執著」此一核心的片段,並帶出本作另一個重要的概念。

再甄選的評判方式,以掌聲作為依據,誰獲得的掌聲多,誰便勝出,這是甄選開始前眾人的共識。以香織先、麗奈後的順序演奏,看似能夠很順利地決定獨奏人選。然而在雙方實力懸殊的演奏之後,現場氣氛的凝結,內心認知到的現實與理想相悖的矛盾,使得結果失真。

即便如此,優子依然起立為香織鼓掌;久美子仍舊獨自為麗奈喝采。這已經無關乎公平公正、無關乎誰適合獨奏,無關乎「誰的音樂更好」,只是有人單純地想支持某人。

前面劇情有提到,之所以有人對競演會嗤之以鼻,正在於音樂應是無法以客觀評分來評判孰優孰劣的事物。撇除勝負,在不同的樂音之下,擄獲的是誰的真心,或許這才是「真正的音樂」。

有了想演奏的心,有了支持的人,彼此相依成了執著,使音樂有了價值。

本作出彩的原因之三,管弦樂(不要問我為什麼圖片裡沒有樂器)

這應該很好理解,管樂部,時常出現在校園的社團之一,本作的核心主線,卻是平常人不太會有興趣去接觸的領域。在這部作品裡,由於作者本身在學生時期有相關經歷,因此在這方面的描寫可說是深入而不馬虎,並結合劇情讓觀眾對於管弦樂有更進一步的認識。如果能重來一次,說不定我高中……還是不會選擇管樂部。

第四,青春期的苦惱

《吹響吧!上低音號》是一部校園群像劇,自然少不了描寫身陷青春期少年少女所遭遇的各種煩惱。課業、社團、家庭、群體目標、同儕壓力、個人與環境的衝突、對未來的選擇、人際關係,還有戀愛。

所有我們經歷過、正在經歷的那份徬徨、掙扎、喜悅、悲傷、嫉妒、失望、絕望,都能在這些角色身上窺見,與之共鳴。

其中我最喜歡的第一季片段,是在第十二集《我的上低音號》中,久美子在被瀧老師宣告取消某一段的演奏資格後,獨自一人在放學路上狂奔、吶喊的片段:

「想要吹得更好、想要吹得更好……想要吹得更好!不想輸給任何人、任何人、任何人!」

儘管平時刻苦練習,被同伴稱讚,也感受到自己正在逐漸進步,然而無情逼近的京都府大賽,沒有給予久美子更多的時間。

面對自己的失敗,面對在眾人面前被剝奪演奏資格的宣判,久美子第一次察覺到自己的無力,第一次明明感覺自己有在努力、有在前進,卻仍舊被現實狠狠從背後踢了一腳,嘲弄著。


就在這時,久美子終於察覺到一件事。國中最後一場的競演會上,當時麗奈所說的話的意思。


正因為重視,所以才會不甘心。

原因為景仰姊姊而踏上吹奏之路,卻由於過去姊姊的放棄而變得搖擺不定,不曉得自己是為何而演奏,就這樣一路走來的久美子,終於在經過漫長的時間之後,再次找到了吹奏的意義。

只是很簡單的一件事──因為自己喜歡上低音號

發現到這微小而重要無比的心意的久美子,豁然開朗般,蛻變為更加成熟的少女。有了自己熱愛的事物,有了全力以赴的目標還有了愛人麗奈,儘管前方有未知的巨大挑戰,她依然筆直朝前方邁進。

第一季的片尾,呼應首集,久美子再次綁起馬尾,前往參加京都府大賽。

名次公布。相似的場景,相同的鄰座,響徹在久美子心中的上低音號,卻有了截然不同的音色。


挺進關西大賽後,劇情進展到第二季。

不同於前一季,以久美子作為主要角色,勾勒其內心成長,第二季的更多重心則放在其他角色的刻畫上。前半以鎧塚霙和傘木希美為主,後半開始則全力描繪吹奏部的核心人物──明日香的偽裝之下的真面目。

因為無法以第一人稱來更深入剖析角色內心,第二季的角色劇情代入感會略遜於第一季。儘管如此,我認為換個層面補足、很厲害的一個點是,在描繪其他角色之餘,其實也細寫了久美子與其重要他人(姊姊、明日香)相互產生的共鳴與深遠影響,進而能夠與第一季有很好的連貫。

前半劇情要角的霙與希美的故事,老實說比較近似於後段劇情的暖場及鋪陳,真正發揮之處,應該是會在之後的劇場版《莉茲與青鳥》,但由於我還沒有觀賞,這邊就暫不贅述兩人之間的關係了。

我們來談談後半的重點角色:明日香,以及其與久美子的姊姊之間相映、並代表第二季核心概念的「傳承」。

起初展示在觀眾眼裡的明日香,是一名熱情過頭、性情有些古怪的社團學姐。時而搞怪、時而認真,讓人捉摸不透她真正的想法,即便是與她相處了將近三年的同期成員,都無法參透她的心思。

與久美子同樣隸屬低音部的她,唯有在演奏時,會全心全意地付出,不論是零碎的練習,或是合奏競演。

在前述霙與希美的劇情中,由於希美鍥而不捨想要重回吹奏部,卻屢次遭到明日香的拒絕,間接讓久美子有了與明日香接觸的機會。久美子在先前便對這名帶有神秘色彩的學姐存有好奇──究竟在什麼時刻、什麼瞬間所流露的情感,屬於真實的明日香。

抱著這樣的懷疑,久美子一次又一次接近明日香,嘗試跨越那條對外人構築的界線。沒想到有一天,總是作為主動方的久美子,被明日香以補習的名義邀請到自己家裡。這是連同期成員都未曾有過的待遇。

於是,眾人看出了這一點,選擇將希望寄託在久美子身上,希望能靠這名有些與眾不同的學妹,去將當時面臨退部危機的明日香帶回吹奏部。

為什麼一直以來獨善其身的學姐,會主動邀請自己到她家裡呢?對此抱持疑問的久美子,也從旁人的意見中,多少了解了自己一點。

那位很香的中川學姐表示,明日香或許是對久美子抱有某種期望,因為只要有她在的時候,事情都能順利解決,不論是先前小號再甄選時,或是霙的事件。又或者是如麗奈所說的:

「外表看似普通,卻有一雙能看透本質的慧眼;看似沒察覺到,其實卻洞悉一切。然後在他人最痛心之時,一語驚人……所以我才覺得妳與眾不同──」

連這樣也能調情,我真是服了,拜託再給我多來一點。

不過,即便得到了中川學姐與麗奈所述的想法,久美子依然認為沒能徹底觸及明日香的真心。這份疑惑,直到抵達明日香家中,了解學姐的過去,並要求她獨奏那首樂曲給自己聽之後,才終於明白。

「初次見到妳時,我大吃一驚。居然有人如此神似上低音號。所以……我才會想找妳聊天說心事。」


透過這幾幕,除了一步步剝開明日香偽裝的外殼,也透過他人的雙眼,逐漸揭示久美子的本質,其吸引人的特質,為後續的劇情鋪路。

那天之後,事態依然沒有好轉。面對家人這種不可抗力的要因,即便明日香終於吐露了自己的想法,現實層面的難關仍舊難以跨過。承認自己喜歡上低音號,坦露自己想在全國大賽的舞台上吹奏給自己的父親聽。就算是接收到了明日香這些「真心」的久美子,依然在河畔的演奏之後,沒能成功說服明日香回到吹奏部。

而在這時候,一直穿插在過去兩季劇情的重要角色,久美子的姊姊──黃前麻美子,起了關鍵的作用。

過去由於升學而放棄吹奏的麻美子,過著自由的大學生活,偶爾才會出現在家中。身為長女的她不時告誡久美子要好好念書、考上好大學,儼然是現實隨處可見的大人們時常對晚輩的諄諄教誨。然而實際上似乎並非這麼一回事。

明明是自己放棄了吹奏樂,卻不經意說出「原本也想要繼續吹長號」的心聲;在聽見久美子的音響播放樂曲時,擅自取出CD,說了「因為討厭所以不想聽」這種自相矛盾的理由。

一直以來只是以「小小年紀怎麼可能明白」、「囉嗦」等形式敷衍久美子的疑問,站在姊姊的立場不斷說教,卻又在最後向家人提出想放棄讀大學的念頭,還因此與家人大吵一架。

面對姊姊種種令人費解的行為,言行不一的長輩模樣,兩人之間數年來堆疊的隔閡,猶如被背叛的學習吹奏樂的初衷,讓久美子心中同樣積蓄著複雜的思緒,也時常與麻美子爆發衝突。

最後在久美子的青梅竹馬,秀一的提醒下,麻美子才終於回想起,自己的妹妹之所以會開始演奏,是因為自己。因為想學會吹奏樂之後,與姐姐一起演奏。


有時候簡單的事情,發生在自己身邊的事情,容易理所當然地被忽略。一旦回想起來,會發現那是褪去所有言語包裝下,最真實且無可取代的心情。

理解了妹妹一直一來想法的麻美子,終於將自己的心聲朝向那親愛的妹妹吐露而出:

「區區一個高中生,假裝明白一切,好像自己是一個成年人,認定整個世界就是如此,轉而變得忍氣吞聲。然而這樣一來,一切都失去意義。後悔和失敗,我願意全盤接受,所以我想走屬於自己的路。要是當初能坦白告訴父母就好了。」

以為自己理解一切,擅自認定現狀如此,不會再有更好的解決辦法而說服自己接受。看似被環境所逼,儘管某種程度來說確實如此,不過那些自認為必須放棄的事物,往往是經過自己的確認才被放棄。

如果放棄了再來後悔,證明自己不過是個不成熟、無法為自己負責的人。

經歷過一次失敗與後悔的麻美子,在領悟了這個道理後,才因此選擇在這僅離畢業一年的時間點休學,轉而追尋自己真正想做的事。如此一來,最後的放棄與失敗,才能夠在將來茶餘飯後時笑著提及。

看上去有些苦澀的姐姐的背影,在此時恰好與久美子眼前的明日香重疊了起來。

被眾人認定為特別存在的明日香,背負著名為親情的束縛而不得不堅強的明日香。實際上只是很普通的明日香。

不論哪一個才是真實的明日香,或者說這些全都是構築為明日香這一個體的每一個真實的她,久美子只深知一件事:

那就是不能讓她重蹈姊姊的覆轍。

假裝自己看清一切的樣子,認定自己與眾不同──


真摯的呼喊,久美子將姊姊傳達給自己的重要心情,轉達給了明日香。

此時,命運之神──或者說仰賴自己平時不懈的努力,明日香得知自己在全國模擬考試位列前三十名的消息。以此作為「以學業為第一優先」的條件,明日香向母親爭取到了高中最後一次出賽的機會,回歸吹奏部。

全部的拼圖終於湊齊,眾人得以全心全意邁向全國大賽。

從春天到現在,北宇治高中吹奏部的眾人經歷了許多、不只是關於練習與比賽的事物,有人找回寶貴的友情,有人把握住差點溜掉的後悔,有人從不甘心中挖掘熱愛,有人鼓起勇氣。

大家不約而同趁著這最後的演奏機會,將自己的心聲袒露。麗奈對瀧老師的告白,明日香不再造作的告白,久美子對姊姊的告白,麻美子對妹妹的告白。

儘管最後北宇治高中僅獲得銅獎,對於他們來說,可能已經獲得了更重要的東西。


賽結束,三年級生正式引退,緊接著迎來的是學長姐的畢業日。

坐在教室吹奏著上低音號,一邊思念著搬離家裡前去追尋夢想的姊姊,以及好不容易拉近關係,卻即將畢業的明日香學姐,久美子帶著惆悵的心情,演奏出了與明日香極為相近的音色。

某一次的對話,麗奈說,還以為久美子是不會感到寂寞的那種人,隱約感覺如此。從第一季對許多事物表現得淡漠的久美子,或許容易給人這樣的印象,又或許是受面對許多問題都能迎刃而解的特質所影響,有自己的主見,不會人云亦云,因此有種久美子不會感到寂寞的認知。不過肯定的是,人類擺脫不了這種情緒。

否則,人也不會如此靠近人心,能夠藉著思念與想像,演奏出與自己個性截然不同的他人相近的樂音。

雪花紛飛的畢業日當天,久美子找到明日香,向她傳達自己的心聲。從一開始的討厭,到現在變得很喜歡;想要多聽幾次學姐吹的上低音號,想要吹出學姐那樣的音色;不想跟學姐說再見。

天下無不散的筵席。離去之際,明日香將父親送給自己的那本樂譜筆記,轉交給了久美子,並交代那首她常吹的樂曲,以後就由她來吹給學弟妹聽。

即使最初演奏的人不在了,那份記憶以及音色,肯定也能透過另一種形式,藉由曾經參與其中的人來傳遞,永遠奏響,並且流傳下去。

即是「傳承」。

攤開筆記本,明日香交給久美子的那首樂曲,它的曲名正是——

《吹響吧!上低音號》

以上便是本次的心得,感謝各位的觀看。

有機會的話,我們《莉茲與青鳥》、《誓言的終章》、《合奏團競賽篇》以及第三季心得再見吧。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

光芒之近視
哭惹
2024-04-27 19:19:45
熟魚片
賣靠
2024-04-28 22:14:50
西子灣溺水鱷
個人最喜歡的校園動畫,外傳電影《莉茲與青鳥》也很棒喔
2024-04-27 20:47:58
熟魚片
已經看到很多人推這部了XD找個良辰吉日來補補它
2024-04-28 22:15:30
八月
個人推薦觀看順序:1+2 → 誓言的終章+莉茲與青鳥 → 合奏團競賽篇+3
2024-04-28 02:14:19
熟魚片
感謝建議!
2024-04-28 22:16:19

相關創作

更多創作